Доброволец СВО: Сейчас то самое время, которое показывает истинное лицо каждого
Ростовская область, 23 сентября 2022. DON24.RU. Кто-то стоит в пробке на выезд в Грузию, а кто-то идет в военкомат, помня подвиг дедов, говорит доброволец из Ростова Игорь Кузанцев (фамилия изменена). Он два месяца провел в Донбассе. Был командиром штурмовой группы. Несколько дней назад вернулся из зоны специальной военной операции. Игорь – коренной ростовчанин и патриот страны. Еще в далеком 1995 году попал и в первую, и во вторую чеченскую кампанию, начинал воевать, еще будучи срочником. Опыт боевых действий огромный, так как это была одна из самых страшных войн. С боевыми товарищами он до сих пор дружит. И когда началась специальная военная операция, Игорь и его бывшие сослуживцы записались добровольцами.
«Мы сначала поговорили с ребятами и решили, что это не наша война. А потом, спустя какое то время, узнали, что несколько человек из наших товарищей, которые были с нами в чеченскую войну, они там. Пообщались с ними. Они говорят: «Ну, ребята, нам тяжело, надо помогать». Поэтому и пришло решение: надо собираться и ехать. Я купил билет в Грозный, приехал туда, зашел в администрацию, вот как бы и все», – вспоминает Игорь.
Он признается, что удачная боевая операция почти на 100% зависит от командира. Если он опытный и человек с большой буквы «Ч», то боятся нечего. Он выведет свой отряд из любой ситуации.
«Я был командиром штурмовой группы в составе разведки. У меня было 18 человек. И за два месяца реальных боевых действий из всей группы не было потерь. Было всего три «трехсотых», то есть раненых. Конечно, очень много зависит от командира, очень много. В самый первый бой когда мы пошли, было очень серьезное боестолкновение. Я всегда говорил ребятам: смотрите на меня, смотрите, что я делаю, я вас не брошу», – рассказал Игорь.
Вернулся он несколько дней назад. Но скоро снова собирается в Донбасс, теперь в составе поискового отряда «Миус-Фронт», в котором состоит уже больше 25 лет.
«Мы в Луганск, Донецк выдвигаемся с Андреем Кудряковым (руководитель поискового объединения «Миус-Фронт». – Прим. ред.) и с группой судмедэкспертов, для эксгумации тел мирных жителей, которые были расстреляны», – поясняет собеседник.
Он делится, что самое страшное творится в тылу, когда мужчины, которые так любят получать подарки ко Дню защитника Отечества, пугаются и прячутся за юбки жен. В любой ситуации нужно оставаться мужчиной, уверен он.
«Эта ситуация на данный момент очень хорошо показывает то общество, которое выросло. На самом деле это все очень обидно. Как только наступает 23 Февраля, все кричат: «Да я ж служил в армии!» А на самом деле только один раз автомат и держал в руках. А когда говорят: «Ребята, а надо бы сходить», то сразу в очередь на границу с Грузией выстраиваются. Все «пони, писающие радугой» там, как назвал их Владимир Соловьев. И благо есть люди, которые сами идут в военкомат. Это радует. Ну почему не я? Почему? Сейчас моя группа, с которой я был, они зашли повторно, и они сейчас на направлении Соледара. Сомневаться на самом деле не надо, если ты чувствуешь в себе силы, если чувствуешь, что ты можешь это сделать и это необходимо, – делай!» – считает Игорь.
«Больше тысячи – дальше не считала»: уникальная коллекция шевронов бойцов СВО представлена в Азове
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике начала работу выставка «Время выбрало нас», посвященная специальной военной операции. В экспозиции представлены артефакты из зоны СВО, среди них – уникальная коллекция шевронов. На маленьких кусочках ткани с вышивкой есть все: от мультгероев детства до крепкого солдатского жаргона и символов боевых действий. Юлия Максименко, одна из организаторов выставки и волонтер движения «Сила добра», рассказала ИА «ДОН 24», как шевроны стали частью экспозиции и о поддержке бойцов.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В коллекции Юлии Максименко уже более тысячи шевронов. Участники специальной военной операции дарят их в знак благодарности за оказанную помощь. Первый из них, под названием «Вежливые люди», был подарен бойцом с позывным «Акс» из Акимовки.
«Больше тысячи – дальше не считала. Есть, конечно, среди них самые дорогие. Из сцен с шевронами – до сих пор помню, как мы возвращались с работы на «Газели» и подвезли бойца. Ребята шли с передовой. Боец, увидев потолок нашей машины, прикрепил на него свой шеврон с надписью «Не ори, мне тоже страшно». Конечно, многих ребят уже нет с нами. Шевроны пацаны отдают сами. Недавно мне один из бойцов сказал: «Оставить шеврон на вашем потолке – это уже честь для бойца», – поделилась Юлия Максименко.
По ее словам, часто участники СВО узнают шевроны своих товарищей. Раньше их не подписывали, но теперь просят указывать позывной и подразделение, так как шевронов стало значительно больше.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Организатор выставки отметила, что для них не имеет значения, повторяется шеврон в коллекции или нет, хотя таких случаев не так много. Кроме того, все вещи, предложенные бойцами, тщательно проверяются на наличие взрывоопасных предметов.
Она и ее соорганизатор Виктор начали помогать бойцам в октябре 2022 года.
«Ездили туда, видели, что происходит, и поняли, что об этом должны знать обычные люди. Так начался сбор коллекции», – рассказала Юлия Максименко.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Участники «Силы добра» проводят уроки мужества, собирают гуманитарную помощь. Юлия вместе с Виктором доставляют ее на передовую. В настоящее время в группе в Азове насчитывается около 700–750 активных участников. Движение продолжает расти и взаимодействует также с Азовским районом и другими городами России.
«У нас очень тесное сотрудничество с Нижним Новгородом, Калугой, Курском, Белгородом, Крымом. Мы стремимся развивать наше движение, помогать ребятам, объединять людей и вместе оказывать помощь», – резюмировала волонтер движения «Сила добра».
Ранее рассказывали, как в Ростовской области готовят бойцов БПЛА-подразделений перед отправкой на СВО.