Доброволец СВО: Сейчас то самое время, которое показывает истинное лицо каждого

Ростовская область, 23 сентября 2022. DON24.RU. Кто-то стоит в пробке на выезд в Грузию, а кто-то идет в военкомат, помня подвиг дедов, говорит доброволец из Ростова Игорь Кузанцев (фамилия изменена). Он два месяца провел в Донбассе. Был командиром штурмовой группы. Несколько дней назад вернулся из зоны специальной военной операции. Игорь – коренной ростовчанин и патриот страны. Еще в далеком 1995 году попал и в первую, и  во вторую чеченскую кампанию, начинал воевать, еще будучи срочником. Опыт боевых действий огромный, так как  это была одна из самых страшных войн. С боевыми товарищами он до сих пор дружит.  И когда началась специальная военная операция, Игорь и его бывшие сослуживцы записались добровольцами.

«Мы сначала поговорили с ребятами и решили, что это не наша война. А потом, спустя какое то время, узнали,  что несколько человек из наших товарищей, которые были  с нами в чеченскую войну, они там. Пообщались с ними. Они говорят:  «Ну, ребята, нам тяжело, надо помогать». Поэтому и пришло решение: надо собираться и ехать. Я купил билет в Грозный, приехал туда, зашел в администрацию, вот как бы и все», – вспоминает Игорь.

Он признается, что удачная боевая операция почти на 100% зависит от командира. Если он опытный и человек с большой буквы «Ч», то боятся нечего. Он выведет свой отряд из любой ситуации.

«Я был командиром штурмовой группы в составе разведки. У меня было 18 человек. И за два месяца реальных боевых действий из всей группы не было потерь. Было всего три «трехсотых», то есть раненых. Конечно, очень много зависит от командира, очень много. В самый первый бой когда мы пошли, было очень серьезное боестолкновение. Я всегда говорил ребятам: смотрите на меня, смотрите, что я делаю, я вас не брошу», – рассказал Игорь.

Вернулся он несколько дней назад. Но скоро снова собирается в Донбасс, теперь в составе поискового отряда «Миус-Фронт», в котором состоит уже больше 25 лет.

«Мы в Луганск, Донецк выдвигаемся с Андреем Кудряковым (руководитель поискового объединения «Миус-Фронт». – Прим. ред.) и с группой судмедэкспертов, для эксгумации тел мирных жителей, которые были расстреляны», – поясняет собеседник.

Он делится, что самое страшное творится в тылу, когда мужчины, которые так любят получать подарки ко Дню защитника Отечества, пугаются и прячутся за юбки жен. В любой ситуации нужно оставаться мужчиной, уверен он.

«Эта ситуация на данный момент очень хорошо показывает то общество, которое выросло. На самом деле это все очень обидно. Как только наступает 23 Февраля, все кричат: «Да я ж служил в армии!» А на самом деле только один раз автомат и держал в руках. А когда говорят: «Ребята, а надо бы сходить», то  сразу в очередь на границу с Грузией выстраиваются. Все «пони, писающие радугой» там, как назвал их Владимир Соловьев. И благо есть люди, которые сами идут в военкомат. Это радует. Ну почему не я? Почему? Сейчас моя группа, с которой я был, они зашли повторно, и они сейчас на направлении Соледара. Сомневаться на самом деле не надо, если ты чувствуешь в себе силы, если чувствуешь, что ты можешь это сделать и это необходимо, – делай!» – считает Игорь.

Поделиться

Комментарии

Прокуратура Ростовской области открыла горячую линию по мобилизации

Ростовская область, 30 сентября 2022. DON24.RU. В прокуратуре Ростовской области организована специальная горячая линия по вопросам мобилизации. Она будет работать с 09:00 до 18:00, сообщает надзорное ведомство.

«С сегодняшнего дня в прокуратуре Ростовской области начала работу горячая линия по вопросам исполнения законодательства в сфере призыва граждан на военную службу по мобилизации», – говорится в сообщении.

Обращаться можно по телефону 8 (863) 210-55-99.

Лента новостей

Загрузить еще