#Политика

Вспомнить все: чем запомнится ростовчанам теперь уже бывший глава города Виталий Кушнарев

Корреспондент «Молота» собрал самые важные события двух лет

Ростов-на-Дону, 24 апреля. DON24.RU. Накануне глава администрации Ростова Виталий Кушнарев заявил о своей отставке. Он занимал эту должность с ноября 2016 года. Корреспондент «Молота» вспомнил события этих двух лет, на которые горожане и ростовские соцсети реагировали активнее всего.

Транспортные мотивы

Кресло главы Виталий Кушнарев занял после должности регионального министра транспорта. Он сразу заявил, что одним из важнейших направлений его работы будет развитие транспортной системы донской столицы – эта тема была всегда предельно актуальна для стоящего в пробках Ростова. Осенью прошлого года было объявлено о начале изменений, которые в народе назвали транспортной реформой или даже революцией. Из-за неудачно выбранного времени года она вылилась в проблемы для ростовчан, которые были вынуждены мерзнуть под снегом и дождем на остановках, опаздывать на работу в ожидании автобусов, просто не выходивших на линию. Тогда Кушнарев просил всех набраться терпения. Одобрения транспортная реформа не получила и от донского губернатора Василия Голубева, который высказал позицию, что вносить коррективы в систему надо было весной. В итоге со своих постов ушли руководители транспортного направления города.

При всем вале критики было очевидно, что общественный транспорт в городе обновился: появились новые автобусы, троллейбусы, трамваи и даже электробус, который, правда, вышел из строя по ошибке завода-изготовителя. Обновляя парк, город принял в дар от мэра Москвы Сергея Собянина 14 троллейбусов. Ожидалось, что подаренные машины начнут работать в Ростове еще прошлой осенью, но из-за нескольких нюансов они пока не вышли на маршруты.

При Кушнареве в донской столице заработала безналичная оплата проезда в общественном транспорте. Бесплатные пластиковые карты, обеспечивающие право на льготный проезд, выдали социальным категориям населения. В народе говорили, что процесс был весьма болезненный, так как новый способ оплаты больше не позволял оставить без контроля денежный поток от пассажиров, получаемый водителями и автопредприятиями.

В это же время в городе запустили еще один достаточно сложный механизм: разработали нормативы для строителей жилья по количеству машино-мест на одну квартиру. Эти требования достаточно жесткие, однако предполагается, что они позволят разгрузить дворы и газоны от машин, заявлял Виталий Кушнарев. «Парковочную реформу», начатую предыдущим градоначальником Сергеем Горбанем, Кушнарев завершить не успел – ожидаемый больше двух лет договор подписали в Москве и выстраивать систему теперь предполагалось на местном уровне.

Ростов центральный

Самим громким происшествием в «период Кушнарева» стал пожар рядом с Театральным спуском 21 августа 2017 года. Тогда от масштабного огня пострадало 692 человека. 133 дома был признаны непригодными для жилья. За медицинской помощью обратились около 60 человек, а один человек погиб. Несмотря на то что для помощи пострадавшим  региональные власти инициировали и приняли практически беспрецедентный закон, о происшедшем пожаре уже бывшему главе города не дают забыть до сих пор.

Еще одной точкой недовольства был затянувшийся ремонт улиц Большой Садовой и Станиславского в центре города перед чемпионатом мира по футболу. Сейчас общественная молва переключилась на обсуждение качества этих работ.

Первый год своей работы на этом посту Кушнарев высказывал мнение, что «критика – индикатор работы, деятельности власти», и хотя не часто, но все же общался с журналистами. Но чем больше появлялось претензий к властям, тем реже он стал общаться с прессой.

Футбол, ларек, летящий мост

При всем вале критики в адрес городской власти глава региона Василий Голубев публично никогда не высказывал недовольства Кушнаревым. Он называл его пахарем, который не жалеет своего времени. А Ростов может вспоминать не только неудачи ушедшего чиновника.

Например, наконец снесли «ларек Бояркина», чего добивались много лет. На освободившемся месте появилось двухэтажное здание, которое собственники постарались вписать в архитектурную концепцию старого города.

Среди муниципалитетов Дона Ростов неоднократно называли лидером по привлечению инвестиций.

И конечно, чемпионат мира. Три ярких, красочных, для многих незабываемых недели готовила команда ушедшего сити-менеджера, и за подготовку к мундиалю Дон получил очень высокую оценку на всех уровнях.

В его нереализованных проектах – уличные граффитисты, а в реализованных – специальные площадки для выгула собак. Еще был Кушнарев на велосипеде и Кушнарев с проектом «летящего моста» со смотровой площадкой. Последнее осталось в планах.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое