Парламенты юга России поддержали девять инициатив донского Законодательного Собрания

Ростовская область, 27 июня 2022. DON24.RU. На конференции Южно-Российской парламентской ассоциации депутаты региональных парламентов юга России поддержали девять инициатив, которые были предложены Законодательным Собранием Ростовской области.

«Мы стараемся использовать все возможности для того, чтобы донести до наших коллег на федеральном уровне необходимость решения проблем, которые волнуют жителей донского края. Инструменты разные. Есть право законодательной инициативы, поддержка наших сенаторов и депутатов в Государственной Думе. Но среди этого инструментария, на мой взгляд, выделяется Южно-Российская парламентская ассоциация. Она объединяет в себе все парламенты юга России и дает возможность консолидированно высказывать свою позицию», – рассказал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

К примеру, представители донского парламента предложили юридически упорядочить перевод одного вида сельскохозяйственных угодий в другой. На данный момент между сельхозугодьями на бумаге нет никаких отличий, будь то пастбища, луга или пашни. Некоторые аграрии пользуются этой правовой неопределенностью в собственных целях. В итоге возникают случаи бесконтрольной распашки земель, что разрушает устоявшиеся экосистемы, приводит к дефициту влаги и эрозии почв.

«Отдельные руководители хозяйств, которые не думают о будущем, а живут сиюминутной выгодой, забывают об эрозии почв, о сокращении кормовой базы для животноводства и о других долговременных негативных последствиях своих действий. Поэтому мы просим Правительство России установить в этом вопросе порядок, базирующийся на стратегических интересах нашей страны», – прокомментировал инициативу парламента заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Также народных избранников Ростовской области поддержали коллеги из других южных регионов в инициативе пересмотра критериев отнесения предприятий к малому и среднему бизнесу. На данный момент, для определения масштаба предпринимательской деятельности применяются значения еще 2016 года. По мнению депутатов донского парламента, такой подход не учитывает экономических изменений последних шести лет.

Сейчас малым и средним бизнесом считаются микропредприятия с доходом до 120 млн рублей и численностью работников до 15 человек, малые фирмы с доходом до 800 млн рублей и количеством занятых до 100 человек, а также средние компании с доходом до 2 млрд рублей, имеющие в штате не более 250 сотрудников. Если хоть один из этих критериев будет нарушен, то компания подлежит исключению из Реестра МСП и, соответственно, лишится положенной по закону государственной поддержки.

«Поэтому мы предлагаем пересмотреть в сторону увеличения критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе проиндексировать предельные значения дохода от предпринимательской деятельности на уровень накопленной инфляции за период 2016–2021 годов, а также убрать ограничения по численности работающих. Иначе получается, что мы стимулируем процесс сокращения рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса», – поделился с участниками конференции председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков.

Кроме того, парламентарии юга России поддержали инициативу Законодательного Собрания Ростовской области, согласно которой дети-сироты могут получить возможность выбирать место, где они хотели бы получить положенное им по закону жилье.

«Мы предлагаем ввести жилищный сертификат, по которому можно будет получить жилплощадь в любом муниципальном образовании Ростовской области и, возможно, в других субъектах Российской Федерации. Это не значит, что мы предлагаем перевести процесс выдачи бесплатного жилья для этой категории граждан на систему сертификатов. Мы считаем, что это расширение механизма поддержки, учитывающее выбор самих детей-сирот», – прокомментировал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Сергей Ковалев.

Дзен

Министром региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области стал Александр Никиточкин

Министром региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области стал Александр Никиточкин
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 7 апреля 2025. DON24.RU. Врио губернатора Юрий Слюсарь подписал указ о назначении на должность министра региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области Александра Никиточкина. Об этом сообщается на сайте правительства Ростовской области. 

До сих пор 38-летний Александр Никиточкин возглавлял областной комитет по молодежной политике, которым он руководил четыре последних года. 

К обязанностям в новой должности он приступит с 10 апреля.

Глава региона пожелал успехов новому министру.  

«Александр Сергеевич хорошо знает регион, понимает специфику работы на местах. Уверен, он покажет достойные результаты и на новом очень ответственном участке работы», - написал в своем телеграм-канале Юрий Слюсарь.

Новый глава минрегиона родом из Новочеркасска, окончил Южно-Российский технический университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работал в Федеральной кадастровой палате, администрации Новочеркасска. 

Владимир Островский, который в последнее время исполнял обязанности главы министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской, продолжит работу в должности первого заместителя министра.

Исполнение обязанностей главы комитета по молодежной политике Ростовской области возложено на заместителя председателя Дениса Барсукова.

 

Дзен
Лента новостей