В центре Ростова появилась новая работа художницы Лиды Железняк

В центре Ростова появилась новая работа художницы Лиды Железняк
Фото: соцсети Лиды Железняк ©

Ростовская область, 6 апреля 2025. DON24.RU. Ростовская художница Лида Железняк представила новую уличную работу – «Маркиза Бальби», вдохновленную творчеством Ван Дейка. Фотографиями произведения она поделилась в своих социальных сетях.

Роспись украсила стену кофейни, расположенной на пересечении улиц Журавлева и Пушкинской. Ранее здесь находилась другая работа Лиды Железняк – репродукция «Лютниста» Караваджо, созданная в 2019 году. В 2024 году ее закрасили из-за ремонтных работ.

«Их кофейня, которая там открылась, мне написали предварительно, извинились, и я предложила написать новую», – рассказала Лида Железняк.

Художница надеется, что эта работа полюбится ростовчанам так же, как и предыдущая.

«Я решила не повторять одно и то же, а сделать что-то новенькое», – отметила она.

Ранее Лида Железняк в четвертый раз восстановила изображение Мадонны, поврежденное вандалами. Произведение украшает стену старинного здания в переулке Газетном.

Одни из красивейших дверей Ростова демонтировали, их после реставрации передадут в музей краеведения
Читайте также:
Одни из красивейших дверей Ростова демонтировали, их после реставрации передадут в музей краеведения
04.04.2025

Дзен

«Для Дона – человек номер один»: Александр Ищенко выступил в Москве на конференции к 120-летию со дня рождения Шолохова

«Для Дона – человек номер один»: Александр Ищенко выступил в Москве на конференции к 120-летию со дня рождения Шолохова
Фото: zsro.ru ©

Ростовская область, 11 апреля 2025. DON24.RU. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко выступил на Международной научно-практической конференции, посвященной 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова. Мероприятие состоялось в Москве.

В работе конференции приняли участие представители власти, научного сообщества, эксперты, молодежь, а также историки, филологи и литературоведы из России и других стран, включая Абхазию, Болгарию, Китай и США.

Александр Ищенко отметил особую значимость 2025 года для сохранения и популяризации наследия Михаила Шолохова. В этом году отмечается ряд юбилейных дат, связанных с жизнью и творчеством писателя: 120 лет со дня его рождения, 100 лет с начала работы над «Тихим Доном», 60 лет с момента вручения ему Нобелевской премии, 50 лет фильму «Они сражались за Родину» и 10 лет с момента выхода киносериала «Тихий Дон».

«Для Ростовской области Михаил Шолохов – человек номер один в современной истории, как в области литературы, так и в смысле гражданственного отношения к Родине, к донской земле. Это пример сегодняшнему и будущим поколениям», – подчеркнул Александр Ищенко.

Спикер донского парламента обратил внимание, что если старшее поколение могло застать Михаила Шолохова при жизни, то для молодежи знакомство с его творчеством в основном происходит через книги.

«Наша задача – сделать его творчество популярным. Ведь в его книгах содержатся все те ответы на вопросы, которые интересуют молодых людей: для чего нужно жить, как нужно строить свою жизнь, как нужно любить, беречь и защищать свое Отечество. На все эти вопросы есть ответы в книгах Михаила Шолохова», – отметил Александр Ищенко.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области также упомянул такие произведения, как «Слово о Родине» и «Судьба человека», где автор раскрывает трагедию войны и призывает чтить память защитников Отечества. Сегодня память о Великой Отечественной войне бережно передается из поколения в поколение.

Александр Ищенко напомнил, что кроме создания литературного наследия Михаил Шолохов внес значительный вклад в развитие региона. Например, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» направил на строительство школы в станице Каргинской. Благодаря усилиям писателя были возведены Шахтинский хлопчатобумажный комбинат, Северо-Кавказский центр Высшей школы, открыт Музей донского казачества. Михаил Шолохов также принимал активное участие в восстановлении сельского хозяйства и защите экологии. Одно из ключевых его достижений – защита реки Дон.

«Было принято несколько правительственных решений в 1969-м, в 1976 году, благодаря которым была сохранена наша великая река – тихий Дон. Нынешнее поколение депутатов продолжает эту традицию Михаила Шолохова. Вместе с Правительством Ростовской области мы добились принятия на федеральном уровне решений по сохранению бассейна реки Дон», – сказал председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Дзен
Лента новостей