#Погода

Погода «под градусом»: Ростов своим климатом будет похож на Скопье, Москва – на Детройт

Как будет меняться погода в донском регионе

Фото: Пресс-служба Ростовского-на-Дону зоопарка © Многие ростовчане сейчас бы хотели оказаться на месте этих слонов в зоопарке.

Ростов-на-Дону, 23 августа 2019. DON24.RU. Ученые по всей планете продолжают ломать копья из-за того, как будет меняться климат в ближайшие десятилетия.

Этим летом своим прогнозом о возможных переменах поделились сразу две группы ученых: выводы масштабного исследования огласили специалисты из лаборатории The Crowther Lab цюрихского Института интегративной биологии (Швейцария), а под эгидой Британской общенациональной общественной телерадиовещательной организации (BBC) с помощью климатологов разработали сервис, позволяющий определить, какой будет погода за окном десятилетия спустя. В обоих прогнозах фигурирует и Ростов-на-Дону.

Град размером со сливу

Впрочем, не надо быть климатологом, чтобы видеть, что в десятках стран творится странное. К примеру, в Западной Европе часть июня и июль, оставшиеся позади, запомнились феноменальной жарой, из-за чего материалы о погоде выходили в местных СМИ под заголовками в духе «Ад наступает». К примеру, во Франции столбик термометра впервые за всю историю метеонаблюдений дотянулся почти до +46 °С, погода в норвежском Осло не отличалась от африканской. Впрочем, как только невиданный зной дал передышку, на смену ему пришла другая напасть – сильные ливни с порывистым ветром, разрушительные смерчи и даже град. Так, 18 августа в Германии и Франции с неба падали градины размером со сливу приличного размера.

Между тем в Москве прошедший июль уже называют самым холодным за последние 70, а то и 100 лет. Горожане активно раскупали резиновые сапоги, свитера и плащи. В городке Вытегра Вологодской области 14 июля градусник замер на отметке 0. На Дону лето тоже оказалось неоднозначным: зной пришел рано, а вот июль был намного прохладнее, чем в прошлые годы. Зато на текущей неделе воцарилось самое настоящее пекло, заставившее ностальгировать по комфортному, нежаркому июлю.

«Молот» выяснил, какой климат пророчат Ростову зарубежные климатологи и о каких погодных тенденциях предупреждают донские ученые.

Сухой и жаркий мир

Исследователи из Цюриха смоделировали, каким будет климат в 2050 году в крупнейших 520 городах мира. Как полагают ученые, практически во всех населенных пунктах, о которых идет речь, потеплеет.

«Если выбросы углерода останутся неизменными, то к 2050 году Земля, как ожидается, станет теплее на 2–2,5 градуса Цельсия», – сообщается на сайте лаборатории The Crowther Lab.

Причем исследователи подчеркивают, что их прогноз – оптимистический, то есть является лучшим из возможных сценариев развития событий. Также они полагают: климат в городах северных широт изменится более существенно. В 2050-м погода там будет сродни той, что сегодня характерна для городов, которые находятся на 1000 км южнее. Лондон будет напоминать нынешнюю Барселону, Москва – Софию, Стокгольм – Вену. А в целом в Европе летом будет в среднем на 3,5, а зимой – на 4,7 градуса теплее. В тропиках температуры через 31 год изменятся не так значительно, но перемены коснутся объема осадков: влажные месяцы станут на 5% влажнее, сухие – на 14% суше.

А климат Ростова-на-Дону, как считают в Цюрихе, в 2050-м будет похож на погодные условия современного Скопье – столицы Северной Македонии: максимальная температура самого теплого месяца поднимется на 7,1 градуса, а среднегодовая температура увеличится на 2,9 градуса. Сухуми по погодным условиям приблизится к Новому Орлеану, Тбилиси – к Бишкеку, Москва – к Детройту, Самара – к Бухаресту.

На сайте BBC спрогнозировали, как изменится климат к 2100 году в 1000 крупнейших населенных пунктов на планете. Разработчики сервиса тоже утверждают, что мир становится жарче, а июль 2019-го стал одним из самых теплых месяцев за всю историю наблюдений.

«Если государства не начнут действовать, чтобы ограничить потепление, наш мир может столкнуться с катастрофическими изменениями. А именно: уровень моря повысится, что грозит вытеснением сотен миллионов людей. Мы также столкнемся с более экстремальными погодными условиями: засухой, жарой и проливными дождями, а возможность выращивать такие культуры, как рис, кукуруза и пшеница, окажется под вопросом», – информирует сайт BBC.

Для каждого из взятых в расчет городов расписали четыре варианта климатических перемен. Как подсчитали исследователи, в последнее десятилетие средняя температура июля в Ростове-на-Дону составила 24,8 градуса тепла, средняя температура января – 3,6 мороза. В лучшем случае к 2100-му нас ждет повышение температур, соответственно, до +25 °С и до –1,6 °С, а в худшем – до +29,7 °С и до +1,9 °С. Впрочем, комментируя исследование, ростовчане в соцсетях пишут: дескать, наихудший вариант не так плох, своими погодными условиями Ростов в этом случае будет напоминать Геленджик.

Климат – оружие в геополитических противостояниях

Впрочем, на том, что мир ждет глобальное и повсеместное потепление, настаивают далеко не все исследователи.

«Мы в Южном научном центре (ЮНЦ) РАН выступаем против утверждения, что по всей планете наблюдается повышение температур. В действительности налицо разнонаправленные движения: на одних территориях температуры растут, а на других – наоборот, постепенно падают, – говорит Олег Степаньян, авторитетный донской ученый, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, помощник председателя ЮНЦ РАН по экспедиционным исследованиям. – Более того, нельзя забывать, что изыскания в области климата в современном мире превращаются в оружие в геополитических и экономических противостояниях. Исследователям до сих пор памятна шумиха в конце 1980-х – начале 1990-х годов, рисующая жуткие катастрофы из-за истончения озонового слоя Земли. Одним из главных виновников «назначили» фреон – газ, который используют в холодильниках, различной бытовой технике. Производителей заставили отказаться от него. А со временем выяснилось, что изменение толщины озонового слоя – видимо, цикличный процесс, апокалипсиса не произошло, а связь фреона с потеплением на планете вообще не очевидна. Зато в выигрыше осталась транснациональная компания, предложившая альтернативное фреону вещество. Бесспорно и то, что, принимая решения на основе теории об изменениях климата, необходимо тысячу раз взвесить все аргументы, услышать все голоса. К примеру, одной из причин нехватки продовольствия в Сирии в 2011 году и дальнейших катаклизмов стало вмешательство в природу. Было заявлено, что страну ждет потепление. Местные фермеры решили чаще поливать почву, зарубежные компании тут же предложили им оборудование для бурения скважин, но бесконтрольное и усиленное выкачивание воды через несколько лет привело, увы, наоборот, к засухе и неурожаям».

«Ледникового апокалипсиса мы не предрекаем»

– Олег Владимирович, в ЮНЦ настаивают на том, что европейскую часть России, и особенно юг страны, ждет похолодание – мини-ледниковый период.

– Мы действительно считаем, что сейчас находимся на пороге волны похолодания, схожего с тем, которое накрывало европейскую часть России с конца 1950-х по середину 1970-х. Уже ни для кого не секрет, что климат цикличен. Еще в 20–30-х годах XX века было доказано, что на нашей планете есть цикл больших ледниковых периодов. Пик их возвращается приблизительно через каждые 20 тысяч лет. Исследования нашего центра охватывают период, начавшийся примерно 12–14 тысяч лет назад. Ледниковым периодом называют время около 10 тысяч лет назад, когда отрог ледника доходил примерно до современной Вешенской. Как поясняет академик Геннадий Матишов, по территории донского региона, по дну нынешнего Азовского моря ходили шерстистые носороги, мамонты. Тут была холодная, но влажная тундростепь. На «закат Ледниковья» пришелся период значительного похолодания, в результате изменилась растительность, и мамонты погибли не от холода, а от недостатка пищи. На местном палеонтологическом материале мы показали и дальнейшие локальные изменения климата. К примеру, экспансия греков в наш регион, которая началась 2500 лет тому назад, была связана с засухой и недостатком пищи в Греции, переселенцы оттуда устремились на восток и на запад. Дошли до нашего региона, где в тот период было достаточно тепло и влажно. Все больше поклонников и у гипотезы о том, что степные народы, сформировавшиеся на территории Центральной Азии, начали двигаться на запад из-за ухудшившихся климатических условий, засух, недостатка корма для скота. А это ударило по греческим колониям, расположенным в Приазовье и Северном Причерноморье.

Если вернуться к нашему времени, надо понимать: «ледникового апокалипсиса» мы ни в коем случае не предрекаем, донские города не засыплет снегом «с головой», температура не упадет до минус 100. А та дестабилизация погоды, которая наблюдается во многих регионах, – как раз следствие идущей перестройки климата.

«Изменения времен года будут резкими»

– Когда придет похолодание и чем оно аукнется на Дону?

– Уже в обозримые годы, а продержаться оно может до 2040–2050 годов, когда как раз сменится потеплением. Более холодными станут прежде всего зимы. Изменения времен года будут более резкими и дискомфортными, отдельные летние месяцы, кстати, могут стать жарче.

Еще лет 10 назад нас пугали обвальным потеплением, утверждая, что на Дону скоро придется искать альтернативу зерновым, переходя на хлопок и рис. И к чему бы пришел наш АПК, если бы это утверждение взяли на веру? Мы считаем, что климатические исследования, безусловно, надо продолжить, но срезать батареи, отказываться от утепления домов, переходить на массовое выращивание персиков и мандаринов, выбрасывать шубы нельзя! А вообще, в зарубежных исследованиях, увы, нет исчерпывающего ответа на куда более важный для нашего региона вопрос: что будет с осадками, когда закончится длящееся уже более 10 лет маловодье на Нижнем Дону?

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое