Бог не выйдет из бутика

Ростов-на-Дону, 28 января 2018. DON24.RU. Выставки бывают разные: на одни ты можешь прийти с детьми, а на других сам становишься ребенком. Смеешься, удивляешься, краснеешь от стыда или удовольствия и вдруг ловишь себя на мысли, что ты и сам тот еще экспонат. Пусть даже без лабутенов.

26 января в Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась персональная выставка Сергея Шнурова «Ретроспектива брендреализма».

Брендреализм – слово новое. Термин придумал сам шоумен Сергей Шнуров еще в 2007 году. Согласно постулатам брендреализма, человек XXI века окружен не чистыми явлениями, а лишь продуктами-брендами, сгенерированными искусственно. Он одевается в бренды, ест бренды, передвигается на брендах. Бренд стал объектом поклонения, вожделения и заместителем главного человеческого счастья, суррогатом реальности.

«Жизнь перестала быть экзистенциальной проблемой, – объясняют основную идею проекта организаторы выставки. – Выбирая вначале жизни между «Кока-колой» и «Пепси-колой», а в конце – между «Роллс-Ройсом» и «Бентли», человек блуждает в зеркальном лабиринте, принимая искаженные отражения за реальность. Бог не выйдет из бутика!»

Не выйдет, как ни жди его у золоченых дверей, как ни встречай с лозунгами и камерами последней модели. Он ходит другими тропами, и один из верных способов выйти на них – посмеяться над главным пороком нашего времени – брендоманией и брендокультурой.

О культуре в обращении создателей выставки тоже сказано немало, ведь современное искусство – часть общей  теории брендов. Но, чтобы лучше понять ее, от теории стоит перейти к практике.

В музее на Чехова, 60,  можно увидеть около 200 работ. И все они созданы под брендом «Сергей Шнуров». Однако сам Сергей Владимирович (реставратор по образованию) выбрал роль идейного вдохновителя проекта. Имена художников, которые работали над арт-объектами, остались за кадром.

«Главный экспонат здесь я, – пояснил рок-музыкант на презентации «Ретроспективы брендреализма» в Москве. – Конечно, это ирония. Но, с другой стороны, здесь есть и серьезность. Дело в том, что Сергей Шнуров – это тоже бренд. Это бренд, который манипулирует брендами. И в этой неразрывной составляющей не-брендом я уже не могу быть. Я уже никогда не стану обычным человеком. Я есть бренд».

В Ростове «главного экспоната» на открытии не было, но это не помешало организаторам собрать полный зал. Потому что посмотреть в экспозиции было на что.

Вот, к примеру, яркое полотно с тусклым названием «Кредит».  Художник явил миру перевязанные резинкой для денег пальцы. Рука и рада бы раскрыться, взять что-то от жизни, отразить жестом внутреннее свое состояние, но резинка не дает. Этот образ близок и понятен любому, потому что каждый третий россиянин сегодня имеет кредитную историю. Кредит – бренд нашего времени. И боль нашего времени тоже.

А вот любимый экспонат Шнурова – надгробная плита в виде айфона. С гранитного экрана на зрителя смотрит классическая героиня поколения next – девушка с выдающимися внешними данными. Она улыбается зрителю и будто бы зовет его с собой. Любопытная деталь – вместо даты рождения и смерти на мраморной плите барышни выгравировано количество лайков – 19246. Цифра внушительная, она указывает на то, что свою жизнь героиня прожила не зря.

Один из самых неожиданных экспонатов Сергея Шнурова – «Лепс спел». На белом столе рюмка, очки  и... больше ничего. Обращаясь к тексту брендовой русской песни, посетители выставки задавались вопросом: а где же водка? Но то ли выпили ее в предыдущих гастрольных городах, то ли предугадали, что ничем хорошим это не закончится. Поэтому водки нет. И, видимо, не будет. Это еще одна возможность поиска подтекстов в сюжете.

Кстати, как указывают некоторые источники, представленные очки Лепсу не принадлежат. Это арт-объект в чистом виде, как, впрочем, и портрет Стаса Михайлова в позолоченном шкафу под стеклом. Как отреагировал артист на такое видение его творчества, мы можем только догадываться. А вот Анастасия Волочкова брендированную шпильку в свою сторону не пропустила, ответила поэтическим постом в своем «Инстаграме»: «Сквозь зубы повторяю всем: давай, еще больней!.. Спасибо вам, предатели, я становлюсь сильней».

Многие из работ, представленных на «Ретроспективе брендреализма», входят в зону возрастного ограничения 18+. Однако, это не умаляет их художественной ценности и смысловой глубины.

«Если говорить о смыслах, то выставка очень многослойна, ту или иную работу можно трактовать очень по-разному, именно к этому и призывает Сергей Шнуров, – сказала во время открытия директор музея Светлана Крузе. – Ростов – четвертый город, в котором представлена «Ретроспектива брендреализма». До этого были Москва, Санкт-Петербург и Минск. Но у нас есть явное преимущество – мы первый традиционный музей, который представляет подобную выставку, предыдущие проходили в галереях современного искусства. Я считаю, что традиционный музей должен показывать разные аспекты творчества. Такого необычного и масштабного проекта у нас не было давно».

Ещё одна выигрышная особенность ростовской демонстрации «Ретроспективы брендреализма» – возможность побывать на экскурсии, где профессиональный гид в лучших традициях академической школы расскажет вам об эстетической составляющей, тонкостях мировосприятия Сергея Шнурова и таинствах смыслов. И, поверьте, если все это слушать стоя, к примеру, у огромного чупа-чупса, пронзенного насквозь своей же палочкой, чувствуешь особый эмоциональный подъем. И где-то даже сострадание. Сострадание к нам самим, по-детски зависимым от человеческих страстей и сверхчеловеческих бре(н)дов. И посмеешься тогда, и поежишься, а потом, выйдя из зала, вдруг поймаешь себя на мысли, что главным экспонатом на выставке брендреализма был все-таки ты.

Погрузиться в «Ретроспективу брендреализма» можно до 18 марта 2018 года.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Расцвет хостелов и «кофий с оселедцами»

Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. Чем пытаются заманивать посетителей ростовские музеи, по вкусу ли их гостям кофе с селедкой и какое блюдо покорило известного российского кулинара; за счет чего сегодня может «выстрелить» гостиница, чтобы обойти конкурентов и, наконец, каковы болевые точки отрасли? «Молот» собрал мнения экспертов, прозвучавшие на пресс-брифинге, посвященном развитию туризма в Ростове-на-Дону.

Латиноамериканцы «распробовали» город,

Если прежде Ростов-на-Дону воспринимался как город, в первую очередь, для бизнес-туризма, то с 2015 года донскую столицу стараются позиционировать как место притяжения людей с очень разными интересами и потребностями. Также одна из задач – заставить гостя задержаться в Ростове или области после крупного мероприятия как минимум на день-два.

«Я считаю, что, завлекая в Ростов путешественников, как раз не следует делать упор на конкретном направлении, – полагает Светлана Камбулова, замглавы администрации Ростова-на-Дону по экономике. – Нужно растекаться по всем «ручейкам». Кстати, когда мы разрабатывали бренд города, очень много споров у авторов возникло из-за вопроса о том, а что, вообще, такое Ростов. И в итоге мы пришли к выводу: Ростов словно лоскутное одеяло, он крайне разнообразен, и в этом его главная прелесть.

Что точно можно поставить в плюс городу – его возможности стали более заметными. Как констатировала Светлана Камбулова, до 2015-го ростовские туристические маршруты не были систематизированы, город «не звучал» на турсервисах.

«Для нас, например, очень значимо, что маршруты по Ростову сейчас включены в izi.travel – известный ресурс, которым пользуются туристы, путешествующие самостоятельно. На официальном туристском портале города можно получить всевозможную информацию, причем на пяти языках: русском, английском, немецком, испанском и китайском, – поясняет она. – Компания «Татьяна Трэвел Тур» ежедневно, независимо от количества желающих, организует экскурсии по Ростову и ближайшим городам: увидеть знаковые достопримечательности не представляет труда. Также мы обратились ко многим предприятиям с просьбой пересмотреть их маркетинговую политику, чтобы выпускать и продукцию с брендом города».

Фото: Виктория Головко/ газета «Молот» / ГУП РО «Дон-медиа»

В прошлом году благодаря турфирмам Ростов посетили больше 800 тысяч гостей. Если учесть, что сегодня как минимум каждый второй путешествует самостоятельно, совокупный поток ощутимо выше. Что до иностранцев, власти не скрывают: едут к нам прежде всего «по следам ЧМ-2018».

«По нашим данным, наиболее популярны туры по Ростову у жителей Германии и Франции, а также Уругвая, Бразилии, Мексики, последнее считаем прямым следствием чемпионата мира по футболу, – делится Дарья Головко, руководитель Туринфоцентра. – Достаточно интересен Ростов и путешественникам из Восточной Европы. А вот наименее привлекательны мы для англичан. Опередили жителей Туманного Альбиона только представители Северной Кореи. Ни один житель этой страны порог центра не переступал».

Люстры с блошиного рынка

Если еще лет 10 лет назад в Ростове говорили о дефиците гостиничного фонда, то сегодня отельеры пеняют на высокую конкуренцию. В 2010-м в городе насчитывалось около 100 отелей, сегодня – 222.

«Для меня важно, что кардинально поменялась ситуация с хостелами – дешевым, доступным жильем. Развиваться они начали как раз с 2015-го, тогда их было один-два, – поясняет Светлана Камбулова. – К слову, из-за введения закона, не позволяющего размещать отели такого формата в жилых домах, в нашем городе закрылся только один хостел. Сейчас в Ростове их 30, и все заполнены».

Если хостелам биться за гостей особенно не приходится, то в нише более дорогостоящего гостиничного фонда все иначе.

«И одних только хорошего местоположения и высококлассного сервиса сегодня уже недостаточно», – признается руководитель одного из направлений бутик-отеля «39» Виктория Фарухова.

К примеру, один из акцентов там поставили на ненавязчивое погружение в историю. Дверь на ресепшен – из старого ростовского дома, пошедшего под снос. Некоторые аутентичные люстры привезли с блошиных рынков Тбилиси. А, допустим, в отеле АRKA Ginza Project заманивать гостей решили иначе, в том числе впервые оборудовав в Ростове «кулинариум».

«Формат Gastro space уже зарекомендовал себя за рубежом, – пояснил Максим Ползиков, гендиректор и партнер проекта. – Такая зона привлекательна и для кулинарных мастер-классов, и как Chef’s Table – ресторан-театр, где можно обучать шеф-поваров со всей России и мира, и для частных мероприятий».

Среди проблем туротрасли, которые обговорили, – отсутствие туалетов и сложности с передвижением по городу больших туристических автобусов: часто они не могут припарковаться там, где это необходимо.

«Сегодня очень часто туртранспорту приходится нарушать правила движения, ведь знаков для его остановки практически нет. Можно их установить, в том числе за счет изъятия платных парковочных мест, но это сложно решаемый вопрос. Тем не менее в течение месяца совместно с департаментом автомобильных дорог мы подготовим предложения по разрешению ситуации, – сообщила Елена Огарева, начальник отдела туризма и защиты прав потребителей департамента экономики Ростова. – О жалобах туристов на нехватку туалетов знаем».

Однако пока механизмов решения этих проблем журналистам не назвали.

О чем не пишут в учебниках

Как заманить туристов в музеи? Эксперты акцентируют: можно выставить уникальные экспонаты, но смотреть на что-то за толстым стеклом посетителям неинтересно. В культурно-выставочном центре ДГТУ «Донская казачья гвардия» музейщики с конца прошлого года используют технологию дополненной реальности. Организовали несколько «виртуальных точек». Став рядом, можно погрузиться в прошлое – с экрана планшета или смартфона увидеть оживших героев минувших эпох, снять видео с ними, заглянуть в парижский музей Лейб-гвардии казачьего полка.

Акцент тут ставят и на том, чтобы рассказывать как о судьбоносном, о воинской элите Дона, так и о деталях, мелочах, нюансах, о которых не прочитаешь в учебнике. А экскурсии регулярно обновляют. К примеру, можно узнать о том, что казаки Лейб-гвардии казачьего полка первыми среди союзнических формирований вошли в побежденный Париж в марте 1814-го; или о том, почему марш Мендельсона стал полковым маршем (увидев, с какой лихостью казаки собираются на войну, Александр II обронил: мол, как на свадьбу).
«Мы рассказываем, например, и о подвиге 300 казаков-гвардейцев в Битве народов при Лейпциге 1813 года, и об «атаке казаков в голом виде» – событии сейчас, увы, малоизвестном, но в свое время повергшем французов в шок. В войну 1812 года при отступлении русской армии наши части остановились на левом, низком берегу Западной Двины, а французы – на правом, высоком, – говорит руководитель КВЦ «Донская казачья гвардия» Ирина Романова. – Василий Орлов-Денисов приказал взять в плен французского офицера. А поручил сделать это 25 казакам, которые в летнюю ночь сняли с себя всю одежду, расседлали лошадей, а из оружия взяли только пики. И ночью форсировали реку. Мы спрашиваем у гостей: зачем потребовалось раздеваться донага? Ответ прост: чтобы соблюсти полнейшую тишину, избежать лязга металлических деталей. Завершилась эпопея для казаков счастливо: французы, разбуженные среди ночи огромными нагими мужчинами, поначалу не поняли, что происходит, атаковали ли их люди или вообще демоны, кентавры...»

Фото: Виктория Головко/ газета «Молот» / ГУП РО «Дон-медиа»

В КВЦ традицией стали и дегустации: гостям предлагают отведать старинных казачьих угощений – кофе (приправленного сахаром, солью и перцем) с малосольной селедкой, бутербродов с перекрученным салом и чесноком (сало, превращаясь в паштет, утрачивает волокнистость), соленых огурцов с медом, местных варений. Как раз варенье покорило побывавшего в Ростове известного кулинара-путешественника Сергея Цигаля.

Выставка без витрин

А вот в «Шолохов-центре» стараются завлекать путешественников редкими экспонатами, современными форматами.

«Я не люблю повторов, мы стараемся по возможности как можно больше экспонатов привозить первыми», – признается Петр Шолохов, заведующий выставочно-просветительским отделом.

Тут анонсировали и две ближайшие крупные выставки. В декабре музей представит легендарный маятник Фуко, и Ростов станет первым городом, куда этот прибор прибудет из Исаакиевского собора. А в будущем году тут позовут на выставку макетов скульптур Зураба Церетели. Пройдет она в формате «без витрин».

Кстати

Приметой не оставлять пустые бутылки на столе (денег не будет) Россия обязана казакам, в войну 1812–1814 годов дошедшим до Парижа. Не заглянуть в кабачки и винные погребки они не могли. А во французских трактирах официант выписывал счет, подсчитав опорожненные бутылки на столе. Кого-то из казаков и осенило: зачем напрасно тратиться? Он предложил товарищам прятать пустую тару под стол, оставляя на виду лишь одну-две бутылочки. Хитрость французы со временем раскусили, но к тому времени казаки уже успели ощутимо сэкономить.