Весна круглый год

Ростовская область, 14 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Алина Цыбанева, корреспондент: «Путь к селу тюльпаны лежит через такие прекрасные поля. Скорее всего здесь несколько десятков тысяч цветов, ну а в самом селе живет около тысячи человек. Но каждый из них по-своему уникален, как и эти прекрасные цветы. Вот, смотрите, этот еще совсем юный».

Жизнь начинается с маленьких бутонов. С таких, как в тюльпановском детском саду. Воспитанников немного: всего 16 человек, а сегодня и того меньше. Занятия уже прошли, мы попали на игровое время.

Дима, воспитанник детского сада:
-Тут есть балкон и лестница, а еще большое окно!
- А ты сам дом построил?
- Да, сам

Группы всегда были небольшими - рассказывает Лилия Александровна, воспитатель с 20-летним стажем. Здесь складываются династии: мама Лилии работает поваром в детсаду. На вопрос - почему остались на малой родине, отвечают не задумываясь.

«Все родители здесь, дети здесь все».

«А будущую работу Лилия увидела во сне».

Лилия Колесникова, воспитатель:
«Я увидела степь, где трава настолько зеленая, роса и было очень много тюльпанов. Можно сравнить цветок с ребенком, за которым необходим уход, тепло, любовь и в первую очередь воспитание».

Жизнь течет, а тюльпаны продолжают распускаться. Подрастают и дети - распахиваются двери школы. Учеников здесь тоже немного - около 60. Однако проблема в другом - учить некому. Любовь Анатольевна - преподаватель английского, но ведет еще и математику, историю и обществознание.

Любовь Касаева, учитель Тюльпановской школы:
«Математика - это точная наука. Так как я не предметник, предмет для меня знаком в памяти по школе. Ежедневно нужно готовиться, потому что математика в 6 классе каждый день урок».

А на уроке химии один человек, но это не из-за прогульщиков. Вероника - единственная в 10м классе.

Вероника Иванча, ученица 10-го класса Тюльпановской школы:
«Успеваемость улучшилась, это же почти как репетиторством занимаются. В первые две недели было непривычно, некоторые предметы давались сложно. Потом я уже привыкла».

Днем девочка на учебе, а вечером помогает отцу - фермеру. Рабочих рук не хватает, поэтому приходится брать все в свои.

Владимир Иванча, фермер:
«Ну не могу я бросить это все! Скажем так, жалко на это смотреть. Но мне это нравится, поэтому и занимаюсь.
Родители у меня трудолюбивые были, поэтому и я не боюсь труда. Детей своих приучаю к труду».

На этом поле есть еще несколько прекрасных цветков. И танцуют, и поют, и гостям всегда рады.

«Здравствуйте, уважаемые гости!»

В доме культуры тихо не бывает - всегда разливается песня.

Почти 40 лет Светлана Кравцова развивает творческие коллективы - хоровые, танцевальные и другие. А уехать из настоящего сада в каменный никогда не хотела.

Светлана Кравцова, директор Тюльпановского дома культуры:
«Дом культуры для меня - моя жизнь. После окончания училища в 88-ом году я пришла сюда работать молодой девчонкой».

И даже зимой активная жизнь здесь не увядает, несмотря на название. Кстати, о нем...

Андрей Тихоненко, глава Тюльпановского сельского поселения:
«На сходе жители сами приняли решение. Вот когда встал вопрос - как назвать поселение - назвали тюльпаны. Изобилие тюльпанов вокруг поспособствовало названию нашего поселка».

Покидаем яркое место через те самые тюльпаны. Такие разные, но все с одного родного поля: как и жители цветочного села.

Дзен

Конец Светлой седмицы: приметы на 26 апреля

Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. Суббота Пасхальной недели является завершающим днем всей Светлой седмицы.

Светлая суббота в православной традиции встречается особым квасным хлебом – артосом. Его освящают в первый день Пасхи и всю Светлую седмицу держат на аналое перед иконой Спасителя. Во время крестных ходов артос выносят с собой. Этот хлеб символизирует невидимое присутствие Господа и вечную жизнь.

После литургии читают особую молитву. Затем артос разламывают на маленькие кусочки и раздают всем прихожанам. Его стараются хранить дома весь год в красном угу и давать членам семьи по мере необходимости, особенно в трудные моменты, например при болезни, дабы вернуть духовное и физическое здоровье.

В народе в этот день существовала особая традиция – окликать новоиспеченных супругов. К дому молодоженов, которые поженились менее года назад, еще до рассвета приходили толпы молодежи из окрестных деревень. Обычно это были юноши, но иногда к ним присоединялись и девушки.

Одетые ярко и нарядно, они начинали окликать молодую пару особой обрядовой песней. В этой песне гости прославляли и наставляли новую семью. Смысл этой традиции – закрепить новый статус молодоженов, поддержать их. Хозяйка дома должна была поблагодарить пришедших и угостить их крашеными куриными яйцами, орехами и хмельным напитком.

Нельзя 26 апреля:

  • строить большие планы;
  • охотиться или рыбачить;
  • играть свадьбу;
  • считать деньги на столе, иначе потеряете прибыль и удачу.

Дождливая погода в этот день обещает похолодание на ближайшие дни. Утренний туман предвещает жару днем.

Именины отмечают Артем, Георгий, Дмитрий, Марфа.

Дзен
Лента новостей