В Ростовской области медалями Совета Федерации наградили детей-героев
Ростовская область, 3 ноября 2022. DON24.RU. Сенаторы Российской Федерации от Ростовской области Андрей Яцкин и Ирина Рукавишникова наградили детей, проявивших свои геройские качества, медалями Совета Федерации. Спикер донского парламента Александр Ищенко вручил поощрения Заксобрания родителям юных дончан.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» пригласили шесть детей из Белокалитвинского и Веселовского районов. Четверо ребят из хутора Малая Западенка помогли взрослым потушить опасный пожар, который произошел в августе этого года. Из-за сильного ветра и сухой травы огонь стремительно приближался к хутору. Пожар мог нанести ущерб как постройкам населенного пункта, так и его жителям.
Двое детей из другой части области в мае спасли двух тонущих девочек в хуторе Ленина. Ребята смогли вытащить их из воды и оказать им первую помощь.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Эти два примера позволяют нам говорить, что мы можем уверенно смотреть в будущее, потому что наши дети являются на самом деле продолжателями героических традиций наших дедов, прадедов и дальних предков. Неслучайно это событие проходит накануне Дня народного единства, который как раз и посвящен преемственности нашей исторической памяти и связи поколений», – уверен Александр Ищенко.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Сенатор от Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова уверена, что каждый подобный подвиг ребят должен быть отмечен. По ее мнению, это может стать для детей отправной точкой в их жизни.
«Мы стараемся поддерживать связь с родителями и семьями таких детей, чтобы их поддерживать и помогать им, чем можем. Я думаю, эти ребята не станут исключением, наша семья героев пополнилась. Их имена уже вписаны золотыми буквами в книгу героев Ростовской области», – прокомментировала Рукавишникова.
Также сенатор отметила воспитание юных героев.
«Почти все наши нынешние герои отличники, они все занимаются спортом, у них у всех есть цель в жизни. Кто-то хочет стать сотрудником МЧС, кто-то – военным, кто-то хочет идти по юридической линии и защищать права человека, а кто-то хочет стать прокурором. Уже в таком юном возрасте у них есть абсолютно четкие цели», – сказала Ирина Рукавишникова.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
О тех, кто сильнее всего повлиял на становление этих ребят, также рассказал первый заместитель председателя Совфеда Андрей Яцкин:
«Все выступающие во время церемонии награждения отмечали, что главная заслуга в появлении наших героев – это родители. Наставники – и родители, и учителя, и педагоги. Конечно же, мы отдаем должное воспитанию этих детей, которыми можно городиться».
Именно поэтому, добавил Яцкин, кроме детей в этот день наградили их родителей.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Всероссийский гражданско-патриотический проект «Дети-герои» реализуется под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания России с 2014 года. Проект направлен на привлечение внимания общества к вопросам милосердия и человечности, популяризации деятельности детских общественных организаций и движений. В рамках проекта в Совете Федерации ежегодно проводятся торжественные мероприятия по награждению и чествованию детей и подростков до 16 лет, совершивших героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедших на помощь людям. Церемония награждения приурочена к 4 ноября – Дню народного единства.
Космонавт Николай Чуб стал почетным гражданином Новочеркасска
Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. Космонавту Николаю Чубу присвоено звание почетного гражданина Новочеркасска, информирует мэрия.
Такое решение принято на заседании городской думы.
Напомним, Николай Чуб родился в Новочеркасске 10 июня 1984 года. Будущий покоритель космоса окончил школу № 1 и местный политех по специальности «управление и информатика в технических системах», а затем и аспирантуру по специальности «экономика и управление народным хозяйством».
В 2012 году Чуб подал документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов и был допущен к прохождению общекосмической подготовки. В 2014 году после прохождения обучения получил квалификацию «космонавт-испытатель».
Николай Чуб готовился к полету на тренажерах, разработанных и созданных в Новочеркасском центре тренажеростроения и подготовки персонала.
Свой первый орбитальный полет совершил в 2023 году на космическом корабле «Союз МС-24» в качестве бортинженера. На МКС совершил два выхода в открытый космос. Длительность его космического полета составила 373 суток 20 часов 14 минут – рекорд для пилотируемой программы МКС.
Чуб стал третьим почетным гражданином города, связанным с космической сферой. Ранее это звание получили первый в мире космонавт Юрий Гагарин и генеральный директор новочеркасского центра тренажеростроения и подготовки персонала Валентин Шукшунов.