В Ростове в штабе общественной поддержки прошел военно-исторический форум «Связь времен»
Ростовская область, 26 августа 2024. Телеканал «ДОН 24». День Государственного флага РФ, годовщина Курской битвы и освобождения Донского региона от немецко-фашистских захватчиков связывает единение народа и гордость за Родину. На форуме перед подрастающим поколением выступили ветераны боевых действий в Афганистане, на Кавказе, а также специальной военной операции. Они рассказали участникам о подвигах предков и мужестве бойцов сейчас.
Андрей Ветренко, ветеран военной разведки, представитель ДОСААФ России:
«Полностью мы осознаем, анализируем ситуацию, которая сейчас проходит, важность работы с молодежью, с гражданами, с населением, потому что нас ждут еще нелегкие времена».
Своей историей на форуме поделился и Борис Гуркин – кавалер ордена Пирогова, волонтер-медик спецоперации. А за участие в боевых действиях на Северном Кавказе он получил орден Мужества.
Борис Гуркин, депутат Законодательного собрания Ростовской области:
«То есть это в первую чеченскую кампанию. Я так же, как и сейчас, работал врачом в составе отряда особого назначения. Оказывал медицинскую помощь нашим военнослужащим, также мирным жителям».
В Донском регионе немало и юных патриотов. Свою любовь к России они выразили через картины и поделки. Более двухсот ребят приняли участие в творческом конкурсе «Символ моей Родины». 1-е место заняли воспитанники детского сада № 41 города Таганрога.
Татьяна Мусаева, воспитатель МБДОУ д\с № 41 г. Таганрога:
«Мы с ребятами соорудили эту конструкцию, подали заявку, все очень переживали, родители голосовали, знакомые все голосовали. Мы очень рады, что мы победили, спасибо большое».
Кроме выставки на форуме представили экспозицию современной полевой медицины, находок времен Великой Отечественной войны и картины участника боев на Миус-фронте. Кроме того, штаб общественной поддержки продолжает сбор гуманитарной помощи жителям Курской области. А все участники форума смогли на открытках написать теплые слова и пожелания бойцам спецоперации. Талисманы отправят в боевые подразделения.
Чтобы остановить пожар, бросьте хлеб в огонь: приметы на 18 февраля
Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают мученицу Агафию Панормскую (Палермскую). Она жила в Сицилии в знатной семье. Родители воспитывали Агафию в христианских традициях.
Правитель Квинтиан увлекся юной христианкой и, желая отвлечь ее от веры, поместил в дом язычницы-вдовы. Но жизнь в языческом доме не склонила Агафию к идолопоклонству.
Тогда девушку бросили в темницу, где ей явился апостол Петр, который пришел в сопровождении ангела, несшего факел. Петр исцелил все ее раны. Воины, испугавшись света, разбежались. Но Агафия не воспользовалась отсутствием охраны, продолжая ожидать казни и мученического венца. Девушку вновь привели к правителю, но она и не думала отрекаться от Христа. Мучитель велел бросить христианку на раскаленные угли, однако в этот момент начались сильнейшие толчки землетрясения. Испугавшись, он затушил угли и отправил девушку в темницу, где Агафия скончалась.
В народном календаре эту дату именуют Агафьей Коровницей или Голодухой. Последнее название связано с тем, что к этому дню в неурожайные годы у домашнего скота заканчивалось сено. Животные, чаще всего коровы, случалось, голодали в эту пору.
Кроме того, наши предки почитали Агафью как защитницу от пожара. Потому 18 февраля было принято освящать хлеб и хранить его дома как оберег от огня. Согласно поверьям, если во время пожара бросить хлеб в огонь или в сторону от дома, то пожар прекратится.
Нельзя 18 февраля:
- поить маленьких детей молоком;
- оставлять бардак в доме;
- рассказывать о своих снах;
- обижать коров.
Если в этот день было ясно и бесснежно, то лето обещало быть засушливым. А если потеплело, значит, близится весна.
Именины отмечают Антон, Василиса, Макар, Михаил.