Угощения разных народов, песни и танцы, забавы. Казачий фестиваль «Степь ковыльная» прошел в Октябрьском районе
Ростовская область, 14 августа 2023. Телеканал «ДОН 24». «А мы вам здравия желаем!»
Веселые песни, ароматные угощения, яркие костюмы – каждый год в хуторе Керчик-Савров сотни гостей со всех уголков Ростовской области. На фестиваль «Степь ковыльная» едут носители и ценители казачьей культуры. На ярмарке культур каждое сельское поселение Октябрьского района представляет один из народов, который проживает на территории Донского региона, а также их национальные блюда.
Марина Осипова, участница фестиваля (Бессергеневское сельское поселение):
«Таранка, хворост – казачье блюдо, без этого никак. Пирожки с капустой, с мясом. В общем, все, что положено казакам».
Недалеко от казаков курды угощают гостей пахлавой, аджапсандалом и долмой. Богат стол и у белорусов.
Инна Гайдукова, участница фестиваля
«У нас очень вкусные драники, цыбрики, смачнасцы, пироги. Мы очень рады быть сегодня на этом празднике».
На фестивале гости наблюдали за работой мастеров. На площадке перед сценой донские умельцы устроили выставку своих изделий. Здесь и расчески из мореного дерева, и расписные шкатулки, и плетеные венки. Показать свое творчество приехал из Миллеровского района Руслан Цыбенко. Больше 10 лет он занимается столярным делом и кожевенным ремеслом.
Руслан Цыбенко, участник фестиваля:
«В этом году довелось мне снова приехать сюда. Мне здесь очень нравится. На протяжении прошлых лет, что мы здесь были, тут очень теплый и радушный прием».
Маргарита Аликулова, корреспондент:
«На фестивале казачьей культуры можно попробовать свои силы в гончарном ремесле. Издревле казаки сами изготавливали горшки, чарки и другую посуду. Поначалу глина неподатлива, но стоит проявить терпение, и мы видим, как появляется первая чашка».
Дети тоже нашли себе занятия по душе: кто-то тренировал меткость в тире, кто-то играл с летающими тарелками, а кто-то смотрел выступления творческих коллективов. На мероприятии собралось больше 50 групп артистов. В этом году фестиваль получил статус областного события.
Андрей Палько, глава администрации Керчикского сельского поселения:
«Этот проект изначально зарождался как обычное семейное мероприятие. По мере разрастания мероприятия мы доросли до областного уровня, чем, конечно же, гордимся. Это заслуга общая – наших жителей и нашего Октябрьского района».
До позднего вечера гости фестиваля «Степь ковыльная» наслаждались казачьими песнями, удивлялись ловкости фланкировщиков и вкушали традиционные угощения.
В Белокалитвинском районе функционируют более 30 «Точек роста»
Ростовская область, 1 февраля 2025. DON24.RU. За прошедшие 5 лет на территории Белокалитвинского района были созданы и функционируют Центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» на базе 32 общеобразовательных организаций. Об этом сообщили местные власти.
«Точка роста» – это вектор личностного развития, командного роста и разнообразных взаимодействий. Ресурсы Центра «Точка Роста» открывают новые возможности урочной и внеурочной деятельности, расширяют поле взаимодействия ученика и учителя, повышают интерес и мотивацию учащихся к изучению биологии, химии и физики», – пишет источник.
Благодаря современному оборудованию и образовательной программе проекта, дети могут выйти на новый уровень: проводить исследования, создавать технические модели, писать научные работы и участвовать в конкурсах на региональном и федеральном уровнях. По данным источника, благодаря «точкам роста», у детей из сельских школ растет шанс поступить в ведущие ВУЗы страны.
Ранее сообщалось, что в Целинском районе выдали 921 сертификат на региональный материнский капитал.