Туризм на Дону: по местам казачьей славы
Ростовская область, 31 июля 2023. Телеканал «ДОН 24». Донской край становится более привлекательным для путешественников. В регионе большое внимание уделяется развитию туризма. Прежде всего, это касается разработки законодательных инициатив, таких как субсидирование расходов, направленных на развитие туристической инфраструктуры региона и сохранение казачьего наследия.
Ирина Жукова, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике:
«Развивая туризм, мы говорим о том, что у нас благоприятный климат, у нас есть река Дон, прекрасная инфраструктура, у нас совершенно новое направление развивается – это винный туризм. И сейчас любители, которые раньше ездили в Европу, посещают наши виноградники».
В этом году Ростовская область вошла в список регионов страны, получивших деньги на возведение модульных средств размещения. А город Таганрог стал одним из победителей конкурса на финансирование обустройства исторического центра.
Евгений Мамичев, директор Азовского музея-заповедника:
«Нам нужно развиваться, нам нужно культурно-познавательный компонент улучшать. Реставрировать наши объекты культурного наследия, всем вместе дальше работать и верить в то, что Ростовская область – это край, куда будут ехать туристы с большим удовольствием».
Также подчеркнем, что в Ростовской области активно проводится добровольная аттестация экскурсоводов. На данный момент в регионе насчитывается 28 аттестованных специалистов.
Прекрасный день для свадьбы: приметы на 2 февраля
Ростовская область, 1 февраля 2025. DON24.RU. Православная церковь в этот день почитает преподобного Евфимия Великого. По преданию, его родители долгое время не могли завести дитя, но они не теряли надежды и усердно молились Богу о рождении ребенка. В итоге у четы родился сын в 377 году в городе Мелетине (Армения). Благодарные родители пообещали отдать сына в служение Господу: Евфимий воспитывался и учился в городском монастыре. Он рано принял решение стать иноком, а на 29-м году жизни отправился в Палестину, где поселился в пещере неподалеку от Фаранской лавры.
Вскоре к нему начали присоединяться другие монахи, и так возник монастырь, в котором Евфимий установил строгий устав.
Слава о чудесах и подвигах преподобного Евфимия быстро распространилась, и в монастырь стали приходить паломники, ищущие утешения и исцеления. Не выдержав людской славы, святой удалился на высокую гору, расположенную на берегу Мертвого моря, где жил в пещере. Но и здесь его находили страждущие, и Евфимий утешал их, изгонял бесов и исцелял от болезней.
На Руси в Ефимий день часто проходили свадьбы, потому что приближался Великий пост, во время которого нельзя будет венчаться и веселиться.
Нельзя 2 февраля:
- терять перчатку или варежку, иначе деньги потеряете;
- стричь ногти и волосы, иначе здоровья и достатка лишитесь;
- с заходом солнца петь, иначе горести и несчастья на себя навлечете.
Метель в этот день предвещает ту же погоду на Масленицу. А ясная и солнечная погода 2 февраля говорит о ранней и теплой весне.
Именины отмечают Артем, Ефим, Захар, Лев, Инна, Павел, Римма.