Солдатская каша для фронта
Ростовская область, 11 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». «Все чистенько, все аккуратненько. Чтоб не было ничего разбитого».
Лето – сезон закруток, или, как еще говорят, закупорок. Но эти хозяйки из Сальского района ведут счет не банкам с соленьями и компотом: внутри солдатская каша. Мясо, гречка, лук, морковь – рецепт несложный. Главное, чтобы по-домашнему.
«Обычно мы это дома делаем. Для семьи заготовки. Так же и здесь».
Потом ингредиенты заливают кипяченой водой и закручивают банку крышкой. Продукты несут все неравнодушные соседи и жители села – кто сколько сможет. Хозяйки рассказывают: одной баночки хватает на четверых бойцов. И одним из них может оказаться сын Анны Богдановны. После того, как его мобилизовали, женщина и начала помогать.
Анна Бедрик, волонтер:
«Я в церковь хожу постоянно, молюсь за ребят, за сына. Мне батюшка сказал: «Прежде, чем что-то просить, нужно что-то дать». Если я прошу за сына, я стараюсь дать и другим ребятам. Вот это меня спасает, меня выручает, поддерживает меня».
Готовка – только один из способов помочь, – делятся волонтеры. Также они собирают различную гуманитарку.
Татьяна Фоменко, и Татьяна Медведева, волонтеры:
«И деньгами, и закрутку, и варенье вынесла. И салаты, и компоты. Да все носили. Подушки делали, ты сказала. Много подушек. Наволочек сколько пошили. Полотенчиков сколько пошили. Простыни».
Каждый день начинается с 5 утра. Пять дней в неделю с утра до вечера – полноценная работа. За одну такую смену получается закрыть около трех десятков банок тушенки. Затем их отправляют в автоклав и ставят на плиту. Ждут четыре часа до готовности, потом и до утра, когда закрутки остынут. Затем «привет» из дома отправляется к бойцам.
Молодь белуги выпустили в реку Дон
Ростовская область, 15 июня 2025. DON24.RU. В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне начался сезон выпуска молоди осетровых рыб, информирует пресс-служба Азово-Черноморского филиала ВНИРО.
Это делается для пополнения биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения.
Так, на Донском осетровом заводе ФГБУ «Главрыбвод» прошли мероприятия по выпуску в реку Дон молоди белуги. Процесс искусственного воспроизводства контролировался сотрудниками института ВНИРО.
«Выпущенная в естественную среду обитания молодь белуги будет иметь высокий адаптационный потенциал для жизни в природных условиях», – пояснили специалисты.