В Ростовскую область прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар, пострадавших от мазута
Ростовская область, 8 января 2025. DON24.RU. В Ростовскую область после отмывки от нефти прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар. Они будут находиться на карантине с отслеживанием восстановления оперения для терморегуляции и водоотталкивающей функции в парке птиц «Малинки». Подробнее об этом ИА «ДОН 24» рассказала главный ветеринарный врач Южного парка птиц «Малинки» Александра Лашко.
«К нам в парк поступили чернозобые гагары, которые являются птицами Красной книги Российской Федерации. Птицы поступили в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. У некоторых из них наблюдается токсическое отравление нефтепродуктами. Вместе с пометом у них выделяется достаточно значимое количество нефтепродукта. У некоторых птиц есть аспирация, то есть состояние у них крайне тяжелое. В данный момент они в дикую природу вернуться не могут», – рассказала Александра Лашко.
По словам ветврача, среди птиц есть особи, находящиеся в более стабильном состоянии.
«За счет того, что птицу хорошо отмывали от нефти, с нее смылся защитный слой. Птица не может плавать, она намокает и в течение 10 минут начинает тонуть. С каждой птицей наши врачи работают индивидуально. Мы высаживаем каждую из них в емкость с водой и наблюдаем за тем, как она плавает. Учитывая, что гагары – водоплавающие и все процессы жизнедеятельности у них происходят в воде, то есть перистальтика кишечника у них работает, только когда они плавают. Соответственно, помет они могут выдавать только в процессе плавания. Их обязательно нужно ставить в воду, что мы и делаем. После мы достаем их, сушим и высаживаем в теплый вольер», – добавила Александра Лашко.
Фото предоставили представители Южного парка птиц «Малинки»
По ее словам, из 17 птиц нет ни одной, которая держалась бы на воде более пяти минут, из-за чего возвращение в природу в данный момент является невозможным.
«Даже высадить на нашем озере в парке мы тоже не можем, потому что птица просто утонет. Мы будем ждать и наблюдать за процессом восстановления перьевого покрова птицы. Тут есть два варианта: первый – птица будет сама его восстанавливать, смазывая перья при помощи копчиковой железы, либо второй вариант – придется ждать линьки. Она перелиняет новым пером, и оно уже будет способно к водоотталкиванию и теплорегуляции», – поделилась ветврач.
Фото предоставили представители Южного парка птиц «Малинки»
Решение о временном содержании птиц было принято совместно с Черноморо-Азовским управлением Росприроднадзора, Министерством природных ресурсов России и Ростовской области.
«Птица является перелетной, у них нет травм, связанных с переломами крыльев или лап, соответственно, если птица восстановится и сможет плавать у нас на озере, может потом самостоятельно мигрировать в те места, из которых она к нам прилетела. При этом, если птице понравится у нас, то она может остаться. У нас в парке есть птицы, которые живут здесь круглогодично, для них сделана аэрация, чтобы озеро не замерзало и они могли плавать. Соответственно, мы заселяем водоем рыбой и киперы проводят также показательные кормления для птиц, живущих на озере. То есть, учитывая созданные условия для зимовки, они могут остаться жить у нас», – рассказала Александра Лашко.
По ее словам, парк готов принять еще около 30–50 птиц из Анапы.
Напомним, после крушения двух танкеров с мазутом в Керченском проливе тысячи добровольцев со всей России отправились в Краснодарский край ликвидировать последствия аварии. Одни убирают с пляжей мазут, другие спасают птиц, животных, морских обитателей, пострадавших от экологического бедствия. К помощи также присоединились ветврачи Южного парка птиц «Малинки».
От идеологии и стекла до абстракции и пластика: елочные игрушки из коллекции Азовского музея-заповедника
Ростовская область, 6 января 2025. DON24.RU. В России традиция наряжать елку имеет многовековую историю, по новогодним игрушкам можно читать историю страны. О том, какие украшения были популярны в начале, середине и конце XX века, ИА «ДОН 24» рассказала старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, заместитель директора по научной работе, хранитель фондовой коллекции елочных игрушек в музее Светлана Сушкова.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Привычный нам Новый год и саму традицию празднования ввел Петр I в 1700 году, ориентируясь на европейские обычаи.
Ель – дерево, неразрывно связанное с христианским праздником Рождества. Ее издавна украшали игрушками в виде яблок, символизировавших миф о сотворении мира и первых людях – Адаме и Еве.
Первая новогодняя елка появилась в России в 1817 году по инициативе супруги Николая I, Александры Федоровны. Состоятельные люди приглашали на рождественскую елку дворню, а также детей-сирот. Зеленую красавицу украшали Вифлеемской звездой, ангелами, яблоками, конфетами. В Санкт-Петербурге представители высших сословий могли нарядить праздничное дерево бриллиантами.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
До календарной реформы, проведенной в 1918 году, Рождество было главным зимним праздником в России. После революции елку запретили и только в 1930-е годы вернули, однако праздничное дерево стало совсем иным: Вифлеемская звезда сменилась на красную кремлевскую, а ангелы превратились в пионеров.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Игрушки отражали дух времени и воспевали власть: появились ордена, звезды, серп и молот, а также огромные шары с портретами вождей.
«Они носили определенный идеологический налет. Были шары, которые выпускались с портретами Ленина, Маркса, Энгельса, потом даже Сталина. Сейчас это, конечно, игрушки раритетные», – рассказала Светлана Сушкова.
В Азовском музее-заповеднике нет экспонатов, относящихся к этому периоду. Первая игрушка – парашютист – датируется концом 1930-х – началом 1940-х годов. В годы войны в течение короткого времени производились новогодние фигурки, связанные с военной тематикой: танки и самолеты.
После войны вернулись мирные серии елочных изделий. К юбилею Александра Пушкина в 1949 году были выпущены игрушки с персонажами его сказок.
В 1960-е, когда Никита Хрущев начал сельскохозяйственную реформу, на новогодних елках появились игрушки в форме фруктов и овощей. Наибольшей популярностью пользовались початки кукурузы.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В 70-е годы прошлого века появились елочные фигурки в виде сосулек и снежинок.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Освоение космического пространства и первый полет человека в космос также нашли отражение в дизайне елочных изделий: появились игрушки в форме спутников, ракет и космонавтов.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В Азовском музее-заповеднике хранится набор елочных игрушек «Малютка».
«С развитием химической промышленности и технологий выяснилось, что гораздо удобнее установить искусственную елку. Особенно в стесненных условиях, которые были после войны, когда жилищный вопрос еще не был решен. В маленьких квартирах и общежитиях очень хотелось праздника, и люди собирали пластиковые елки, они были разных размеров», — прокомментировала Светлана Сушкова.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Светлана Сушкова отметила, что в 1980-е годы игрушки стали слишком фантазийными и приобрели непонятные, причудливые формы. В этот же период в массовое производство вошли пластиковые игрушки.
«Игрушки уже не такие живые. Они дешевые, массовые, их изготовление не требует сложных техник, как в случае с дутыми или гутными (изделия, сделанные вручную, непосредственно у печи, с помощью стеклодувной трубки и различных инструментов. – Ред.) игрушками, и они становятся уже не такими нарядными», – поделилась хранитель фондовой коллекции елочных игрушек.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Идеология, отраженная в игрушках прошлых лет, сходит на нет. В 1990-е годы на рынке появляется множество импортных елочных изделий, преимущественно из полимеров, а не из стекла.
Старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника пояснила, что и в советское время, и в дореволюционные, и в послереволюционные годы для изготовления игрушек использовались разнообразные материалы. Прежде всего это стекло, но также были изделия из папье-маше, ваты, картона. Например, дрезденские игрушки – тисненые фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Те старые игрушки, 50–60-х и начала 70-х годов прошлого века, живые, в них чувствуется, что они сделаны вручную. Не знаю, насколько здесь можно говорить о дыхании мастера, но, чтобы создать такую игрушку, нужно было вложить свое старание и душу», – отметила Светлана Сушкова.
Специалист добавила, что сейчас возрождается традиция изготовления игрушек с ручной росписью.
Ранее рассказывали, как отмечают Новый год в странах Азии.