В Ростовскую область прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар, пострадавших от мазута

В Ростовскую область прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар, пострадавших от мазута
Фото: предоставили представители Южного парка птиц «Малинки» ©

Ростовская область, 8 января 2025. DON24.RU. В Ростовскую область после отмывки от нефти прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар. Они будут находиться на карантине с отслеживанием восстановления оперения для терморегуляции и водоотталкивающей функции в парке птиц «Малинки». Подробнее об этом ИА «ДОН 24» рассказала главный ветеринарный врач Южного парка птиц «Малинки» Александра Лашко.

«К нам в парк поступили чернозобые гагары, которые являются птицами Красной книги Российской Федерации. Птицы поступили в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. У некоторых из них наблюдается токсическое отравление нефтепродуктами. Вместе с пометом у них выделяется достаточно значимое количество нефтепродукта. У некоторых птиц есть аспирация, то есть состояние у них крайне тяжелое. В данный момент они в дикую природу вернуться не могут», – рассказала Александра Лашко.

По словам ветврача, среди птиц есть особи, находящиеся в более стабильном состоянии.

«За счет того, что птицу хорошо отмывали от нефти, с нее смылся защитный слой. Птица не может плавать, она намокает и в течение 10 минут начинает тонуть. С каждой птицей наши врачи работают индивидуально. Мы высаживаем каждую из них в емкость с водой и наблюдаем за тем, как она плавает. Учитывая, что гагары – водоплавающие и все процессы жизнедеятельности у них происходят в воде, то есть перистальтика кишечника у них работает, только когда они плавают. Соответственно, помет они могут выдавать только в процессе плавания. Их обязательно нужно ставить в воду, что мы и делаем. После мы достаем их, сушим и высаживаем в теплый вольер», – добавила Александра Лашко.

Фото предоставили представители Южного парка птиц «Малинки»

По ее словам, из 17 птиц нет ни одной, которая держалась бы на воде более пяти минут, из-за чего возвращение в природу в данный момент является невозможным.

«Даже высадить на нашем озере в парке мы тоже не можем, потому что птица просто утонет. Мы будем ждать и наблюдать за процессом восстановления перьевого покрова птицы. Тут есть два варианта: первый – птица будет сама его восстанавливать, смазывая перья при помощи копчиковой железы, либо второй вариант – придется ждать линьки. Она перелиняет новым пером, и оно уже будет способно к водоотталкиванию и теплорегуляции», – поделилась ветврач.

Фото предоставили представители Южного парка птиц «Малинки»

Решение о временном содержании птиц было принято совместно с Черноморо-Азовским управлением Росприроднадзора, Министерством природных ресурсов России и Ростовской области.

«Птица является перелетной, у них нет травм, связанных с переломами крыльев или лап, соответственно, если птица восстановится и сможет плавать у нас на озере, может потом самостоятельно мигрировать в те места, из которых она к нам прилетела. При этом, если птице понравится у нас, то она может остаться. У нас в парке есть птицы, которые живут здесь круглогодично, для них сделана аэрация, чтобы озеро не замерзало и они могли плавать. Соответственно, мы заселяем водоем рыбой и киперы проводят также показательные кормления для птиц, живущих на озере. То есть, учитывая созданные условия для зимовки, они могут остаться жить у нас», – рассказала Александра Лашко.

По ее словам, парк готов принять еще около 30–50 птиц из Анапы.

Напомним, после крушения двух танкеров с мазутом в Керченском проливе тысячи добровольцев со всей России отправились в Краснодарский край ликвидировать последствия аварии. Одни убирают с пляжей мазут, другие спасают птиц, животных, морских обитателей, пострадавших от экологического бедствия. К помощи также присоединились ветврачи Южного парка птиц «Малинки».

Дзен

«ПараБаб» из Ростовской области бесплатно кормит бойцов СВО

«ПараБаб» из Ростовской области бесплатно кормит бойцов СВО
Фото: Ольга Владесова ©

Ростовская область, 18 июня 2025. DON24.RU. Владелицы кафе в станице Кировской Кагальницкого района Людмила Лобкова и Светлана Кутровская часть прибыли тратят на помощь бойцам СВО. Об этом пишет газета «Молот».

Магистраль, где расположено кафе «ПараБаб», проходит практически через всю станицу. Здесь всегда много посетителей, которые решили перекусить и отдохнуть.

«Мы познакомились со многими волонтерами, группами помощи, с бойцами, которых всегда рады видеть, накормить. Сотрудничаем с группой помощи в станице Кировской «Крепкий тыл», с группой помощи раненым «Мы вместе» из Ростова-на-Дону. В эту группу сотрудники кафе ежемесячно добровольно отчисляют средства для раненых. Активно сотрудничаем с ростовской группой «Объединение», ее организовала Ольга Кумова, потерявшая единственного сына на СВО, ему было 28 лет. Также сотрудничаем с зерноградской группой «Вместе к Победе». Недавно стали участниками группы из этого же города — «Zа наших». Все группы и их организаторы справляются с поставленными задачами, но очень хочется не оставаться в стороне, быть частью общего дела», — рассказала «Молоту» Людмила Лобкова.

В основном бойцам готовят вкусные угощения, мясные блюда, пекут хлеб и пирожки. Зимой передавали дрова, доски для строительства блиндажей. Если у группы выходил из строя транспорт, муж Людмилы, Анатолий Владимирович, сам отвозил гуманитарную помощь и передавал бойцам.

Автор фото: Ольга Владесова.

Сейчас лето, и продуктовые наборы упаковывают, ставят в морозильную камеру и замораживают. Анатолий Владимирович говорит, что пока добирается на место, замороженные пирожки и мясные блюда оттаивают и их как раз можно подавать к столу.

По словам Людмилы и Светланы, сегодня происходит коллаборация добровольцев из разных групп, и это еще раз доказывает, что общество становится сплоченнее.

«Когда Людмила позвонила нам в первый раз и спросила, чем они могут помочь, как раз шел сбор одеял и постельного белья. «Главное, чтобы наша помощь была доставлена по адресу», — сказала тогда женщина, и буквально на следующий день привезла новые вещи. Потратила она тогда порядка 100 тысяч рублей. С тех пор мы дружим уже два года. Сначала кировчане готовили обеды для вновь прибывших в госпиталь раненых, сейчас мы помогаем прифронтовому госпиталю. Заявки приходят и от дружественных групп, у которых нет возможности готовить. А Людмила и Светлана как профессионалы своего дела с этой задачей справляются виртуозно. Но если нужны, например, доски или простейшая бытовая химия, они готовы «закрыть» и эти позиции. Конечно, они предприниматели, думают и о своем бизнесе, но живут по принципу: прибывает не тому, кто экономит, а тому, кто отдает другим. А какой ценой можно измерить искреннюю благодарность наших ребят — защитников Родины?» — задает риторический вопрос участница группы помощи раненым «Мы вместе» Надежда Полуян.

Дзен
Лента новостей