В Ростовскую область прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар, пострадавших от мазута

В Ростовскую область прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар, пострадавших от мазута
Фото: предоставили представители Южного парка птиц «Малинки» ©

Ростовская область, 8 января 2025. DON24.RU. В Ростовскую область после отмывки от нефти прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар. Они будут находиться на карантине с отслеживанием восстановления оперения для терморегуляции и водоотталкивающей функции в парке птиц «Малинки». Подробнее об этом ИА «ДОН 24» рассказала главный ветеринарный врач Южного парка птиц «Малинки» Александра Лашко.

«К нам в парк поступили чернозобые гагары, которые являются птицами Красной книги Российской Федерации. Птицы поступили в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. У некоторых из них наблюдается токсическое отравление нефтепродуктами. Вместе с пометом у них выделяется достаточно значимое количество нефтепродукта. У некоторых птиц есть аспирация, то есть состояние у них крайне тяжелое. В данный момент они в дикую природу вернуться не могут», – рассказала Александра Лашко.

По словам ветврача, среди птиц есть особи, находящиеся в более стабильном состоянии.

«За счет того, что птицу хорошо отмывали от нефти, с нее смылся защитный слой. Птица не может плавать, она намокает и в течение 10 минут начинает тонуть. С каждой птицей наши врачи работают индивидуально. Мы высаживаем каждую из них в емкость с водой и наблюдаем за тем, как она плавает. Учитывая, что гагары – водоплавающие и все процессы жизнедеятельности у них происходят в воде, то есть перистальтика кишечника у них работает, только когда они плавают. Соответственно, помет они могут выдавать только в процессе плавания. Их обязательно нужно ставить в воду, что мы и делаем. После мы достаем их, сушим и высаживаем в теплый вольер», – добавила Александра Лашко.

Фото предоставили представители Южного парка птиц «Малинки»

По ее словам, из 17 птиц нет ни одной, которая держалась бы на воде более пяти минут, из-за чего возвращение в природу в данный момент является невозможным.

«Даже высадить на нашем озере в парке мы тоже не можем, потому что птица просто утонет. Мы будем ждать и наблюдать за процессом восстановления перьевого покрова птицы. Тут есть два варианта: первый – птица будет сама его восстанавливать, смазывая перья при помощи копчиковой железы, либо второй вариант – придется ждать линьки. Она перелиняет новым пером, и оно уже будет способно к водоотталкиванию и теплорегуляции», – поделилась ветврач.

Фото предоставили представители Южного парка птиц «Малинки»

Решение о временном содержании птиц было принято совместно с Черноморо-Азовским управлением Росприроднадзора, Министерством природных ресурсов России и Ростовской области.

«Птица является перелетной, у них нет травм, связанных с переломами крыльев или лап, соответственно, если птица восстановится и сможет плавать у нас на озере, может потом самостоятельно мигрировать в те места, из которых она к нам прилетела. При этом, если птице понравится у нас, то она может остаться. У нас в парке есть птицы, которые живут здесь круглогодично, для них сделана аэрация, чтобы озеро не замерзало и они могли плавать. Соответственно, мы заселяем водоем рыбой и киперы проводят также показательные кормления для птиц, живущих на озере. То есть, учитывая созданные условия для зимовки, они могут остаться жить у нас», – рассказала Александра Лашко.

По ее словам, парк готов принять еще около 30–50 птиц из Анапы.

Напомним, после крушения двух танкеров с мазутом в Керченском проливе тысячи добровольцев со всей России отправились в Краснодарский край ликвидировать последствия аварии. Одни убирают с пляжей мазут, другие спасают птиц, животных, морских обитателей, пострадавших от экологического бедствия. К помощи также присоединились ветврачи Южного парка птиц «Малинки».

Дзен

Волонтеры передали в храм Азова икону Николая Чудотворца, которая спасла бойцов в зоне СВО

Волонтеры передали в храм Азова икону Николая Чудотворца, которая спасла бойцов в зоне СВО
Фото: АНО «Сила добра» ©

Ростовская область, 14 января 2025. DON24.RU. Донские волонтеры передали в храм Азова православную икону с ликом Николая Чудотворца, которая спасла бойцов в зоне спецоперации. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».

Удивительную историю журналисту рассказали участники одной из крупнейших донских волонтерских групп, помогающих бойцам в зоне СВО и раненым в госпиталях, – «Сила добра». Как пояснили ее руководители Юлия Максименко и Виктор Колтаков, в одну из поездок «за ленточку» боец-азовчанин с позывным Диверс попросил их передать в Азов, на Иоанно-Предтеченское архиерейское монастырское подворье, икону, которая сберегла жизни ему и его боевому товарищу. Он записал видеоролик с рассказом о том, что произошло и как смерть прошла мимо.

«Дорогие земляки, я хочу передать в храм нашего города икону святого Николая Чудотворца из зоны специальной военной операции. Этот образ спас жизни младшему сержанту Дотсу и мне, рядовому Диверсу. Два вражеских снаряда поразили место совсем рядом, однако мы оба чудом уцелели, а на иконе – ни единого повреждения», – объясняет в своем видеопослании боец-артиллерист.

Как добавляет Виктор Колтаков, вражеские снаряды взорвались, пробили крышу блиндажа, где находились оба военнослужащих, однако и они, и икона целы.

«Когда-то, еще до СВО, в этом азовском храме бойцу очень помогли преодолеть его тогдашние жизненные трудности. И ему хотелось, чтобы икона оказалась именно там», – объясняет Виктор Колтаков.

Фронтовую реликвию, которая защитила на передовой, азовские волонтеры уже передали на подворье.

«Как нам объяснили, теперь икону подчистят, приведут в порядок, а потом она займет свое место в этом храме. Знаете, для нас важна любая просьба бойцов, но тут особенно хотелось помочь. Мы поддерживаем ребят с осени 2022-го. И оказываясь в местах дислокации «за ленточкой», зачастую видим, как много там икон, а еще детских писем и рисунков, талисманов-чебурашек разных размеров и форм, в том числе простеньких, но сшитых с неподдельной душевной теплотой. Вера в бога помогает бойцам держаться, служит моральной поддержкой», – поделилась с журналистом «Молота» Юлия Максименко, рассказав, что бойцу уже передали, что его просьба выполнена.

Дзен
Лента новостей