Придадут первозданный вид: в Ростове фонтан «Лиры» освобождают от оков штукатурки

Придадут первозданный вид: в Ростове фонтан «Лиры» освобождают от оков штукатурки
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 11 июня 2022. DON24.RU. Активисты «Том Сойер Феста» и организация «Донволонтер» начали восстанавливать фонтан «Лиры» в Ростове-на-Дону. На месте побывал наш корреспондент.

Под слоем штукатурки скрывается мозаика. Общественники поставили перед собой задачу очистить фонтан и восстановить его исторический облик.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«По плану у нас сегодня расчистка в течение трех дней. Дальше заходят сантехники, чтобы менять всю систему водоснабжения. Потом мы возвращаемся и начинаем работать с металлическими конструкциями. Если есть где-то ржавчина – убираем. Если есть сколы, то работаем с каркасом, наращиваем его. Потом начинаем набор смальтовой части, затираем швы и делаем гидрофобизацию», – поделилась планами реставратор Марина Яблонская.

В прошлом году активисты уже восстанавливали мозаичную скульптуру «Рыбка и волна».

«Для Ростова мозаика, на мой взгляд, является частью культурного кода города. Мозаика – это наша фишка, точка притяжения туристов. Это и наши переходы, и «Рыбка», мозаика на театре кукол, «Древо жизни» на площади Мичурина, которое, возможно,  тоже отреставрируют», – рассказала организатор фестиваля Дарья Максимович.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Это первый муниципальный объект, который начали реставрировать в рамках «Том Сойер Феста».

Дзен

Прекрасный день для свадьбы: приметы на 2 февраля

Ростовская область, 1 февраля 2025. DON24.RU. Православная церковь в этот день почитает преподобного Евфимия Великого. По преданию, его родители долгое время не могли завести дитя, но они не теряли надежды и усердно молились Богу о рождении ребенка. В итоге у четы родился сын в 377 году в городе Мелетине (Армения). Благодарные родители пообещали отдать сына в служение Господу: Евфимий воспитывался и учился в городском монастыре. Он рано принял решение стать иноком, а на 29-м году жизни отправился в Палестину, где поселился в пещере неподалеку от Фаранской лавры.

Вскоре к нему начали присоединяться другие монахи, и так возник монастырь, в котором Евфимий установил строгий устав.

Слава о чудесах и подвигах преподобного Евфимия быстро распространилась, и в монастырь стали приходить паломники, ищущие утешения и исцеления. Не выдержав людской славы, святой удалился на высокую гору, расположенную на берегу Мертвого моря, где жил в пещере. Но и здесь его находили страждущие, и Евфимий утешал их, изгонял бесов и исцелял от болезней.

На Руси в Ефимий день часто проходили свадьбы, потому что приближался Великий пост, во время которого нельзя будет венчаться и веселиться.

Нельзя 2 февраля:

  • терять перчатку или варежку, иначе деньги потеряете;
  • стричь ногти и волосы, иначе здоровья и достатка лишитесь;
  • с заходом солнца петь, иначе горести и несчастья на себя навлечете.

Метель в этот день предвещает ту же погоду на Масленицу. А ясная и солнечная погода 2 февраля говорит о ранней и теплой весне.

Именины отмечают Артем, Ефим, Захар, Лев, Инна, Павел, Римма.

Дзен
Лента новостей