Сплющьте стакан и пишите в «Госуслуги»: экоактивистка о том, как улучшить ситуацию на Дону
Ростовская область, 3 января 2024. DON24.RU. Сообщайте о нарушениях властям, проводите субботники и приучайте детей к культуре обращения с отходами, чтобы улучшить экологию, советует директор Центра содействия экологическим инициативам «Экомост» Дарья Карманова. Мы поговорили с экспертом о том, как сформировать у населения полезные экопривычки.
– Как вы оцениваете экологическую ситуацию в Ростовской области?
– Справедливо сказать, что экологическая ситуация в разных районах Ростовской области разная, где-то более, а где-то менее благоприятная.
У нас есть все проблемы, которые в той или иной мере характерны для всей страны: состояние водоемов, качество воздуха, проблема отходов и проблема сокращения зеленых массивов. Хочу отметить, что по всем этим вопросам и властями, и ответственным бизнесом, и некоммерческими организациями и активистами ведется работа, но, проблемы пока не решены, мы в начале пути.
Последняя актуальна как для сельских районов, так и для городов. Высаженные в советское время зеленые массивы – леса и лесозащитные полосы, городские насаждения – сейчас пришли в упадок. И вот мы уже сталкиваемся с пыльными бурями. Особенно печальное состояние у лесозащитных полос. Насколько я понимаю ситуацию, муниципальные власти не имеют ресурсов поддерживать их состояние, а заинтересованные сельскохозяйственники не имеют законного права взять эти полосы под свое крыло.
У городов другая проблема – городское озеленение. Если говорить про Ростов-на-Дону, то есть такая тенденция, при которой зеленые массивы уступают место плотной жилой застройке. Компенсационное озеленение есть, но оно не решает проблемы, потому что сажать в городе столько молодых деревьев, сколько вырубают под новые кварталы, просто некуда.
– Существует ли проблема отходов?
– Конечно. И она актуальна для всех городов и районов Ростовской области. Отмечу, что над ее решением работают федеральные и региональные власти, профильный бизнес, активисты, но скорость производства отходов населением сильно опережает все принимаемые меры. Почему мы производим все больше мусора? Из-за моды на владение большим количеством нефункциональных вещей, на избыточное потребление, на одноразовое, из-за засилья дешевых, некачественных вещей. А что делать с этими вещами, когда они перестают быть нужны, и с их обильной упаковкой? Об этом практически никакой производитель не заботится. И мы имеем ситуацию, в которой общество в огромном количестве перемещает вещи с конвейера на свалки. А что же делать со всем этим мусором? Мы до сих пор в поисках работающих ответов на этот вопрос.
– Чем экологические проблемы чреваты для обычных людей?
– Как бы мы ни хотели быть только хозяевами природы, мы еще и ее часть. И состояние нашей экосистемы влияет на каждого из нас. Неблагоприятная экологическая ситуация напрямую сказывается на здоровье, на продолжительности и качестве нашей жизни.
Горящие свалки, производства, сбрасывающие химикаты в водоемы или чадящие газами в воздух, пыльные бури, степные или лесные пожары – залог целого букета врожденных и приобретенных болезней у нас и наших детей. Сокращение зелени в городах напрямую связано с ростом заболеваемости аллергиями, астмой и нервными расстройствами.
– Какие меры могут сегодня принять жители городов, чтобы попытаться улучшить ситуацию?
– На ситуацию может влиять абсолютно каждый. Начинать надо с базовых правил обращения со своими покупками и со своим мусором, с приобщения детей к этому. Не покупайте некачественную продукцию. Упаковку от товаров утилизируйте правильно: все, что возможно, сдавайте в переработку в специальные баки, пункты приема или на акциях по раздельному сбору отходов. А если возможностей для раздельного сбора мусора нет, то хотя бы старайтесь сделать его максимально компактным. Например, если выбрасываете пластиковую бутылку или «бумажный» стакан в мусор, обязательно их сплющьте. Тогда в бак поместится больше отходов, ничего не будет вываливаться, разноситься ветром и в целом улицы города станут чище.
Фото: из архива Дарьи Кармановой
Наконец, очистка природных территорий – организация субботников, участие в них – тоже доступна каждому. Экологические организации, муниципальные власти часто организуют такие мероприятия и сообщают о них на своих страницах и даже через городские СМИ. Присоединяться к таким субботникам всей семьей – это и сплачивающее мероприятие, и хорошая традиция. Экологическое добровольчество – это то, что точно может делать каждый.
Я считаю, что о таких вещах, как просто доносить свой мусор до урны в городе, в нашем обществе уже говорить не нужно. Это базовый вопрос культуры, очевидный для большинства. А вот что касается отдыха на природе, то часто отсутствие специального места для отходов приводит к тому, что граждане оставляют мусор прямо в местах пребывания. Это неприемлемо. Дворник туда не придет, поэтому отходы нужно забирать и свои, и, по возможности, те, что были оставлены отдыхающими до вас.
– Есть ли какая-нибудь инструкция, что делать, если обнаружили свалку мусора?
– Если вы обнаружили несанкционированную свалку на природных объектах или территориях города, используйте такие сервисы, как «Госуслуги. Решаем вместе», «РЭО Радар» или другие платформы для размещения обращений в органы местной исполнительной власти городов или муниципальных образований. Можно писать прямо на почту администрации или в управление ЖКХ, можно писать через их сайты в раздел «Обращение». Это не только можно, это нужно делать. Таким образом вы помогаете специальным службам мониторить ситуацию и оперативно реагировать на свалочные очаги. Что важно: для отправки обращения необходимо сфотографировать свалку и обязательно прикрепить точные координаты места.
– Какие существуют методы утилизация мусора?
– Основные виды утилизации – это переработка, обезвреживание, захоронение, сжигание. Но в Ростовской области по-прежнему применяется в основном захоронение. Меньше 10% общей массы отходов отсортировывается для вторичной переработки. Это касается как наших бытовых твердых коммунальных отходов, так и отходов производства, строительных отходов. Важно, что самый лучший способ утилизации отходов – это тот способ, при котором они не попадают в природную среду. Переработка – это важнейший элемент экономики замкнутого цикла, когда ненужный предмет (отход) полностью перерабатывается и заново запускается в производство в виде сырья для нужных товаров.
– Что сейчас можно делать, когда только развивается и строится система комплексного обращения с отходами, когда у нас, к сожалению, нет производственных мощностей в достаточном количестве для переработки вторсырья?
– Мы можем отказаться от избыточной упаковки, искать многоразовые альтернативы товарам повседневного использования. Самый простой пример: наши одноразовые пакеты можно заменить сетчатыми «экомешочками» для товаров на развес и хозяйственными сумками – шоперами.
– Как вы считаете, можно ли каким-либо образом приучить людей соблюдать чистоту, элементарно доносить мусор к баку?
– Конечно можно, меры для этого применяются. Более того, основная масса горожан, я бы сказала, 99,9% населения, идя по улице, не бросит мусор на пол. Одним из условий для соблюдения гражданами чистоты и порядка является создание инфраструктуры. То есть и контейнеры для раздельного сбора, и мусорки для смешанных отходов должны быть установлены повсеместно в необходимом количестве. Все они должны сопровождаться понятной, достоверной разъясняющей инфографикой. Конечно, важно воспитывать и прививать культуру с детства, но культура без инфраструктуры работать не будет.
Точно так же, создавая инфраструктуру саму по себе без всяких пояснений, мы тоже не добьемся результатов.
Фото: из архива Дарьи Кармановой
Показательным является эксперимент, проведенный региональным оператором Ростова в 2020 году. На ряде контейнерных площадок были установлены баки для вторсырья и для не перерабатываемых и пищевых отходов, то есть тестировалась двухпоточная система сбора отходов. И вот баки поставлены, на них нанесли инструкции, но чаще всего этих обозначений видно не было, массовая информационная кампания не проводилась, никакой инфографики, адресной рассылки по управляющим компаниям не производилось. Конечно, люди сами не догадались, что отныне необходимо сортировать мусор, и, главное, как это делать. Эксперимент признан неудачным. Это показательный пример того, что помимо создания инфраструктуры нам необходимо качественное экологическое просвещение.
В Железнодорожном районе Ростова два инвестора намерены освоить около 700 га земли в районе Кумженской рощи
Ростовская область, 27 ноября 2024. DON24.RU. В Ростове два инвестора намерены освоить около 700 га земли, расположенной на улице Кумженской, между реками Дон и Мертвый Донец. Как сообщил глава городской администрации Алексей Логвиненко, данные участки находятся в собственности этих компаний.
Масштабные проекты по комплексному развитию территории обсудили в рамках заседания совета по инвестициям.
Один из инвесторов планирует возвести многоквартирные жилые дома, а также пять школ и 11 детских садов.
Фото: телеграм-канал Алексея Логвиненко
Кроме того, построить объекты культурного и бытового назначения, дороги, создать инженерную инфраструктуру и зону отдыха.
«Речь идет о комплексном развитии территории площадью 344,8 га по адресу: улица Кумженская, 1г. А общий объем инвестиций оценивается в 230 млрд рублей. Сейчас идет градостроительная подготовка территории, разработка мастер-плана, проведение инженерных изысканий», – написал Алексей Логвиненко в своем телеграм-канале.
Другой инвестор представил проект под названием «Кумжаград».
Фото: телеграм-канал Алексея Логвиненко
Компания планирует освоить свыше 300 га в два этапа: с 2025-го по 2031 год построить два микрорайона и жилой квартал, а с 2029-го по 2039 год – еще шесть микрорайонов и деловой квартал.
«Инвестор планирует вложить в развитие этой территории 332,5 млрд рублей. Уже разработаны концепция освоения и мастер-план, проектная документация планировки территории первого этапа. Ведется проработка комплексной схемы инженерного обеспечения территории и подготовка договора ее комплексного развития», – сообщил глава администрации Ростова.