Фоторепортаж: сегодня в Ростове стартовал благотворительный фестиваль добрых дел «Дай лапу»

Фоторепортаж: сегодня в Ростове стартовал благотворительный фестиваль добрых дел «Дай лапу»
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 21 декабря 2024. DON24.RU. Сегодня в Ростове стартовал благотворительный фестиваль добрых дел «Дай лапу». Мероприятие рассчитано на два дня: 21 декабря – день собак, 22 декабря – день кошек. На фестивале побывал фотокорреспондент ИА «ДОН 24» Никита Юдин.

Фестиваль организован силами волонтеров при поддержке неравнодушных горожан. Одной из его целей является регуляция численности бездомных животных в Ростове-на-Дону и Ростовской области с помощью поиска дома для них.

«Столько положительных эмоций, задорно виляющих хвостиков сегодня в одном месте! Абсолютно все собаки на площадке милые и дружелюбные, так и хочется забрать их себе. Желаю четвероногим найти сегодня дом и любящую семью», – поделился Никита Юдин.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

«Много собак, много людей, хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили почаще. Завтра привезем кошек. Люди подходят, узнают про собак, как за ними ухаживать. Чаще всего, конечно, хотят маленьких собак в квартиру. Кто-то приходит присмотреть собаку на Новый год в качестве подарка детям или близким», – рассказала волонтер азовского приюта «Феникс» Юлия Третьякова.

По ее словам, все собаки стерилизованы, привиты и имеют паспорта. Когда животное отдают новым хозяевам, заключается договор.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Потенциального хозяина собаки расспрашиваем об условиях проживания питомца, узнаем, есть ли дети и знают ли они, как ухаживать за собакой. Если отдаем собаку, то после созваниваемся, интересуемся, как дела. Получаем фотоприветы от собак», – рассказала Юлия Третьякова.

На фестивале была замечена студентка ДГТУ Екатерина Кудрина со своим псом-поводырем по кличке Шерлок.

«Мы познакомились около девяти месяцев назад. Я оставила заявку в учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники», и через полтора года подошла моя очередь на получение собаки. В марте 2024 года я съездила за ним, прошла обучение, и теперь мы работаем вместе», – рассказала Екатерина Кудрина.

По словам девушки, пес сопровождает ее в пути и помогает перемещаться из точки А в точку Б.

«Он мой член семьи, ребенок, товарищ и друг. Мы очень тепло друг к другу относимся. Любим друг друга, чувствуем», – рассказала девушка.

Дзен

Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий два поселения

Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий два поселения
Фото: поделился Евгений Макушкин ©

Ростовская область, 11 июня 2025. DON24.RU. Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий Задонское и Самарское поселения. Подробнее о проблеме корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал местный житель Евгений Макушкин.

«Между Задонским и Самарским поселениями Азовского района через реку Кагальник с 70-х годов стоял построенный стариками пешеходный мост. Его протяженность равна 45 м.

По данному мосту дети из х. Задонского ходят в школу в с. Самарское. Люди также ходят в с. Самарское, так как вся инфраструктура: больница, ж/д станция, торговые центры находятся там. В маршрутку утром нет возможности сесть, так как х. Задонский – это уже третий населенный пункт по пути следования, и утром она уже заполнена», – рассказывает Евгений Макушкин.

По его словам, в 2023 году мост был признан аварийным из-за покосившейся опоры, но ремонтировать его никто не стал из-за того, что он не находится на балансе Задонского поселения.

После проведенной экспертизы было принято решение закрыть мост во избежание несчастных случаев.

«Когда жители х. Задонского начали обращаться во все инстанции, мост снова взяли на баланс Задонского поселения», – делится Евгений Макушкин.

Жителям предложили пользоваться автомобильным мостом, но это горожан не устраивает, так как такой мост не предназначен для пешеходов.

«В 2024 г. инициативной группе предоставлена дорожная карта по реконструкции моста. На данный момент инициативной группе известно в устной форме о якобы готовой проектно-сметной документации и снятии с баланса моста. Письменного подтверждения нет», – добавил он.

Фото: поделился Евгений Макушкин

Как рассказали корреспонденту ИА «ДОН 24» в Задонской сельской администрации, после принятия моста на баланс поселения была проведена повторная экспертиза, которая также признала конструкцию аварийной. После было принято решение строить новый. На данный момент рассматривается проектно-сметная документация, на которую было выделено 5 млн 570 тыс. рублей бюджета Задонского поселения.

«Если проектно-сметную документацию фирма нам подготовит вовремя, до 1 июля, мы сразу же обращаемся к главе Азовского района и к депутату Заксобрания Ростовской области Влазневу Владимиру Викторовичу, чтобы на осень уже голосовали, рассматривали вопрос. Дай бог, в 2026 году деньги были бы  выделены на строительство пешеходного моста», – рассказал глава Задонского сельского поселения Сергей Рябов.

Он добавил, что мост этот жителям необходим. На его строительство необходимо около 100 млн рублей.

«Когда деньги будут выделены, в створе старого пешеходного моста будет строиться новый», – добавил Рябов.

Для того чтобы организовать пешеходное движение по существующему альтернативному автомобильному мосту, у местных властей нет необходимых полномочий, поскольку он является мостом регионального значения.

Как рассказал Сергей Рябов, он лично осматривал данный мост со специалистами и представителями из регионального министерства дорог. Проводились различные замеры, по итогам которых эксперты пришли к выводу, что необходим отдельный пешеходный мост.

Дзен
Лента новостей