Более 1500 камер видеонаблюдения подключат к системе «Безопасный город» Дона в 2024 году
Ростовская область, 15 декабря 2023. DON24.RU. Более 1500 камер видеонаблюдения подключат к региональной платформе «Безопасный город» в 2024 году. Система объединяет данные из всех 55 муниципалитетов области, сообщили в донском правительстве.
Как рассказал директор областного департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Павел Нудгин, сегодня в составе платформы около 4000 датчиков автоматической пожарной сигнализации на объектах социальной сферы, 378 устройств оповещения и информирования населения, 63 поста мониторинга метео- и гидрологической обстановки и другие устройства, позволяющие в режиме онлайн отслеживать все необходимые параметры безопасности региона.
Общая численность камер различной ведомственной и муниципальной принадлежности – более 4500.
«В 2024 году планируем поэтапно подключить более 1500 камер видеонаблюдения – почти в три раза больше, чем в этом году. На особом контроле подключение системы видеонаблюдения социальных учреждений», – сообщил Павел Нудгин.
В этом году в четыре раза увеличилась доля раскрываемости преступлений и правонарушений с помощью камер «Безопасного города».
«Важным сегментом платформы является «Система-112». С начала года операторы-112 приняли более 4 млн вызовов от жителей и гостей области. Также более 1,5 млн обратились в «Службу-112» посредством СМС-сообщений. На базе «Системы-112» активно развивается служба оказания консультационных услуг населению по номерам 122 и 117», – добавили в правительстве.
Внедрение АПК «Безопасный город» в регионе началось в 2018 году, в декабре 2021 года комплекс введен в постоянную эксплуатацию.
Прекрасный день для свадьбы: приметы на 2 февраля
Ростовская область, 1 февраля 2025. DON24.RU. Православная церковь в этот день почитает преподобного Евфимия Великого. По преданию, его родители долгое время не могли завести дитя, но они не теряли надежды и усердно молились Богу о рождении ребенка. В итоге у четы родился сын в 377 году в городе Мелетине (Армения). Благодарные родители пообещали отдать сына в служение Господу: Евфимий воспитывался и учился в городском монастыре. Он рано принял решение стать иноком, а на 29-м году жизни отправился в Палестину, где поселился в пещере неподалеку от Фаранской лавры.
Вскоре к нему начали присоединяться другие монахи, и так возник монастырь, в котором Евфимий установил строгий устав.
Слава о чудесах и подвигах преподобного Евфимия быстро распространилась, и в монастырь стали приходить паломники, ищущие утешения и исцеления. Не выдержав людской славы, святой удалился на высокую гору, расположенную на берегу Мертвого моря, где жил в пещере. Но и здесь его находили страждущие, и Евфимий утешал их, изгонял бесов и исцелял от болезней.
На Руси в Ефимий день часто проходили свадьбы, потому что приближался Великий пост, во время которого нельзя будет венчаться и веселиться.
Нельзя 2 февраля:
- терять перчатку или варежку, иначе деньги потеряете;
- стричь ногти и волосы, иначе здоровья и достатка лишитесь;
- с заходом солнца петь, иначе горести и несчастья на себя навлечете.
Метель в этот день предвещает ту же погоду на Масленицу. А ясная и солнечная погода 2 февраля говорит о ранней и теплой весне.
Именины отмечают Артем, Ефим, Захар, Лев, Инна, Павел, Римма.