Багаевский гидроузел: аргументы «за» и «против»
Ростов-на-Дону, 29 августа 2017. Телеканал «ДОН 24». Проект строительства Багаевского гидроузла активно обсуждается. Первые общественные слушания провели в станице Багаевской сегодня. Специалисты из разных сфер уверяют людей в безопасности объекта для экологии, состояния реки и ближайших населённых пунктов. Но убедить удаётся не всех - слушания прошли бурно.
Еще перед началом все желающие участники слушаний письменно изложили свои вопросы по строительству. Большинство местных жителей беспокоятся за состояние Дона.
«Я буду говорить о том, что наши ученые еще тщательнее исследовали этот вопрос, потому что губить природу не дозволено. Если мы еще перегородим Дон плотиной, то мы получим здесь болото»-, высказывает свое мнение участник общественных слушаний Николай Кисляков.
Разработчики проекта уверяют: опасаться за экологию не стоит. Время водообмена водохранилища всего 5 дней. Предусмотрена рециркуляция воды, есть возможность перехода в безнапорный режим не только зимой, но и осенью на срок от двух недель до месяца - для нормальной работы рыбохозяйственных объектов.
Жители хутора Арпачин и станицы Манычской боятся, что после строительства гидроузла у них не будет воды.
«Она у нас есть, но вода идет по часам. До обеда одну неделю, после обеда в другую неделю. Потому что очистные у нас не успевают давать на Красную, Самоуровку, на Первомайскую воду. Я хочу, чтобы вода была всегда, 24 часа. Если будет питьевая, то это будет самое хорошее»,- говорит участница общественных слушаний Лидия Титилина.
И питьевую воду обещают. В проекте предусмотрено строительство двух водозаборов с полной системой водоотчистки.
«Один из них будет обеспечивать необходимой потребностью для эксплуатации гидроузла, а другой рассчитан на обеспечение поселка строителей на период строительства. И после может быть передан на баланс Багаевской админиистрации или водоканалу», - рассказывает руководитель группы разработчиков проекта Багагевского гидроузла Леонид Шурухин.
Окончательно проект будет утверждён в конце года. А в ближайшие три дня продолжатся общественные слушания.
Прекрасный день для свадьбы: приметы на 2 февраля
Ростовская область, 1 февраля 2025. DON24.RU. Православная церковь в этот день почитает преподобного Евфимия Великого. По преданию, его родители долгое время не могли завести дитя, но они не теряли надежды и усердно молились Богу о рождении ребенка. В итоге у четы родился сын в 377 году в городе Мелетине (Армения). Благодарные родители пообещали отдать сына в служение Господу: Евфимий воспитывался и учился в городском монастыре. Он рано принял решение стать иноком, а на 29-м году жизни отправился в Палестину, где поселился в пещере неподалеку от Фаранской лавры.
Вскоре к нему начали присоединяться другие монахи, и так возник монастырь, в котором Евфимий установил строгий устав.
Слава о чудесах и подвигах преподобного Евфимия быстро распространилась, и в монастырь стали приходить паломники, ищущие утешения и исцеления. Не выдержав людской славы, святой удалился на высокую гору, расположенную на берегу Мертвого моря, где жил в пещере. Но и здесь его находили страждущие, и Евфимий утешал их, изгонял бесов и исцелял от болезней.
На Руси в Ефимий день часто проходили свадьбы, потому что приближался Великий пост, во время которого нельзя будет венчаться и веселиться.
Нельзя 2 февраля:
- терять перчатку или варежку, иначе деньги потеряете;
- стричь ногти и волосы, иначе здоровья и достатка лишитесь;
- с заходом солнца петь, иначе горести и несчастья на себя навлечете.
Метель в этот день предвещает ту же погоду на Масленицу. А ясная и солнечная погода 2 февраля говорит о ранней и теплой весне.
Именины отмечают Артем, Ефим, Захар, Лев, Инна, Павел, Римма.