Вопреки предательству, в борьбе за право быть русским: история эвакуации ЮФУ

Вопреки предательству, в борьбе за право быть русским: история эвакуации ЮФУ
Фото: dzodzo.ru ©

Ростовская область, 31 октября 2022. DON24.RU. Университет, который сейчас называют Южным федеральным, в этом месяце отмечает 107-летие. Отсчет ведут с момента эвакуации вуза в Ростов-на-Дону, тогда как сам университет основан в начале XIX века и в этом году в его истории две юбилейные даты: 205 лет со дня основания и 160 лет с начала первого возрождения. А их  было несколько. Строго говоря, в Ростов-на-Дону университет переехал не из Варшавы. Он был эвакуирован в Москву с началом Первой мировой войны.

Указом Александра I

Широко известно, что нынешний главный вуз юга России, наш университет, был основан 1817 году в Варшаве указом Александра I – императора-реформатора, в том числе и системы образования. Это при нем создано  «Положение об устройстве учебных заведений», базовые принципы которого не утратили актуальности по сей день: бессословность, бесплатность обучения на низших его ступенях, преемственность учебных программ. И при нем написан первый в России университетский устав (1804), впрочем, и первый цензурный.

Его же реформа определила уровни системы образования: в крупнейших городах – университет, в каждом губернском – гимназия, в уездах – училища.

Любимый внук Екатерины II открывал учебные заведения, сделавшие славу российской науке и дипломатии. В их числе знаменитые лицеи: Царскосельский под Санкт-Петербургом в 1811 году, и Ришельевский в Одессе в 1817 году. А еще Демидовское высших наук училище и шесть университетов, включая Санкт-Петербургский и Варшавский. Последний назывался королевским и состоял из пяти отделений.

Спустя 13 лет вуз в Царстве Польском пришлось закрыть. Правительство приняло решение после ноябрьского восстания 1830 года против власти Российской империи, или, как его еще называют, польско-русской войны. Ибо полет мысли молодых и полных энергии польских ученых подтягивал за собой их дух свободы и ненависти, и не только их. Вуз аккумулировал и источал захватнические идеи «крамолы», а именно восстановить независимость «исторической Речи Посполитой» в границах 1772 года, а это не только собственно польские, но и соседние территории. Генерацию этих настроений надо было как-то пресечь. Война эта шла почти год.

Указом Александра II 

Спустя четыре десятилетия университет все же возродят как императорский Варшавский – источник просвещения и очаг культуры.  Уже  при Александре II.  И при активном личном участии Александра Велепольского, одного из вдохновителей ноябрьского восстания 1830-го года. Тогда он в числе правительства повстанцев помчался за помощью и поддержкой в Лондон, но ничего не смог получить.

Чувствовал ли он вину из-за причастности к закрытию вуза, мы не узнаем. Однако именно он стремился его возродить и смог сделать шаг к этому только после поездки в Санкт-Петербург, спустя 30 лет. Именно в Российской империи он получит поддержку и в 1862 году откроет Варшавскую Главную школу. Только теперь он сам будет оберегать свое детище от вольнодумцев и составлять  списки для рекрутского набора заговорщиков.

Гораздо позже и же без него на базе школы в 1869 году откроют Императорский Варшавский университет. Факультетов будет также четыре, как и в школе.  Студентов – чуть больше тысячи. Главное отличие – преподавание на русском.

«Он был русским, императорским, и на него возлагались и «русификаторские» политические задачи. Это правда, но университет не полицейский департамент. Это культурное заведение, которое живет своей жизнью, вопреки навязанной, чуждой его природе повестке. Императорский университет, вновь открытый в 1869 году, выполнял важную культурную и образовательную миссию», – пишет автор трехтомника «Нить времени. История юридического факультета Варшавского – Донского – Ростовского университета» Константин Краковский.

Преподавателям Главной школы отвели три года на подтверждение ученой степени и звания профессора университета.  И два года – на изучение русского языка для того, чтобы читать лекции на государственном. Половина отказалась, многие уехали во Львов и в Краков Австро-Венгрии, где к тому времени уже вводилось преподавание на польском.

Русификация вуза повлияла и на сокращение числа студентов – более чем вдвое за шесть лет.  Ситуация выправится чуть позже благодаря стараниям первого ректора, профессора, доктора словесности из Харькова Петра Лавровского и сменившего его Николая Благовещенского, профессора римской словесности из Санкт-Петербурга. Они оба сумели собрать на историко-филологическом факультете «свет и силы славяноведения».

В распоряжение вуза перешла Варшавская Главная библиотека. Вели исследования Ботанический сад, астрономическая и метеорологическая обсерватории, в зоологическом кабинете было 98 тысяч экспонатов, в минералогическом и палеонтологическом – 21 тысяча предметов, в археологическом – почти 2000, а еще были лаборатории и клиники, плюс институт для образования акушерок и фельдшерская школа. Кафедрами при этом заведовали в основном только русские ученые.

Через боль и страх. За право быть русским  

Уже с 1905 года в Царстве Польском снова всполохами развернулась  борьба местных пассионариев за полонизацию и преподавание на национальном языке. На волне революционного движения активно проявили себя и преподаватели из тех, кто был против насильственной русификации поляков, но молчал до поры до времени. Противостояние сторон обострилось. Учебные занятия прекратили.

Совет Министров Российской империи в 1907 году принял решение, что «Варшавский университет, помимо своего ученого и просветительного значения для края, является прежде всего учреждением государственным, удовлетворяющим потребность просвещения всей империи. Поэтому упразднение его в том или ином виде недопустимо. В Варшаве русский университет был открыт, он и должен оставаться в Варшаве».

 Фото: dzodzo.ru

Воплотить решение оказалось гораздо труднее. Возобновить обучение в привычном формате не удалось. Польские националисты бойкотировали занятия, снова и снова устраивали избиения русскоязычных студентов и унижения преподавателей. практически до момента эвакуации. В июле 1915 года на эвакуацию в Москву сотрудникам и студентам отвели всего 11 часов, спешно собрали канцелярию и часть ценнейших собраний библиотеки, только часть, и только малую.

Министерство народного просвещения планировало оставить в Москве лишь историко-филологический и юридический факультеты, да и математическое отделение физмата. Естественное отделение физмата и медицинский факультет должны были съехать в Казань, Саратов.

Казанский университет не мог разместить Варшавский из-за стесненности в помещениях, Саратов соглашался на перевод всех факультетов за исключением медицинского.

Россия была погружена в войну и революционные вихри. Не было ни средств, ни кадров, подходящие помещения почти все использовались под лазареты. Ректором Сергей Вехов стал лишь в ноябре 1914 года, и на его плечи сразу легли проблемы военного времени, экстренной эвакуации, поиска нового места, сохранения научного достояния. Что он думал и как переживал, можно только догадываться.

Меняешь место — меняешь судьбу

Но она состоялась. Судьбоносная встреча. К Вехову в начале августа 1915 года приехали представитель городской Думы Ростова-на-Дону Михаил Лосев и  старший врач городской Николаевской больницы Николай Парийский.

Предложили перевести университет со всеми факультетами в Ростов-на-Дону. 
Город хотел свой университет давно. Еще с 1857 года местный юрисконсульт Нестор Кукольник писал письма в Санкт-Петербург и продвигал идею, но в Ростове на тот момент проживало лишь двенадцать тысяч жителей. Все письма Кукольника остались без ответа. А теперь готовый университет мог приехать сам. Пусть даже временно.

Варшавских ученых на Дону принимали с почестями.

«Власти постарались сделать все, чтобы гостям понравилось. Местное население вышло на улицы города, чтобы также продемонстрировать свою поддержку. В Москве Вехов рассказывал членам Правления университета о том, что ростовчане горячо засвидетельствовали общую радость при мысли иметь в Ростове Варшавский университет. Совет, заслушав доклад делегации, почти единогласно признал желательным временный перевод Императорского Варшавского в Ростов-на-Дону», – пишет Kamil Hyszkaв публикации «Ростовская жизнь Варшавского университета» на портале eastbook-kasyno-online.com

Университету передали здания Николаевской больницы, большого доходного дома, коммерческого училища и торговой школы. Занятия начались в ноябре 1915 года. Торжественное начало учебного года сопровождалось пышными празднованиями и церковной службой. Студентами стали две тысячи юношей и девушек.

Параллельно в Варшаве в зданиях эвакуированного Императорского открылся новый польскоязычный Варшавский университет.

В 1917-м сразу  после обретения Польшей независимости Варшавский в Ростове-на-Дону закроют и тут же откроют Донской университет, переводом зачислив преподавателей и студентов. Потом его назовут Северо-Кавказским, Ростовским государственным. Поменяв место, вуз поменял судьбу. Он по прежнему аккумулирует энергию пассионариев, но уже не протестную, созидательную. В 2006 году на его базе создан Южный федеральный университет в форме присоединения к РГУ Ростовской госакадемии архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета, Таганрогского государственного радиотехнического университета. Сегодня у вуза амбициозные планы. Но это уже другая история.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 за 85» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В рамках проекта журналисты холдинга готовят серию очерков, видео- и радиоматериалов о людях, внесших большой вклад в развитие региона, о знаковых датах и событиях Дона.  

Бизнес-аналитика первого класса: 13 февраля в школах Дона введут урок программных разработок

Ростовская область, 8 февраля 2023. DON24.RU. С 13 февраля в школах Дона начнут новый цикл «Урока цифры». Его темой станет «Анализ в бизнесе и программной разработке». 

«Донские школьники принимают самое активное участие во всероссийском проекте «Урок цифры». И теперь, благодаря новой теме, ребята познакомятся с процессом анализа данных. Урок составлен так, чтобы они могли погрузиться в мир реальных бизнес-задач и протестировать профессию аналитика. В этом им помогут знания по математике и логике», - рассказал министр цифрового развития, ИТ и связи региона Евгений Полуянов.

Программа занятия создана для учеников 1-11 классов с учетом их возраста и подготовки. Уроки пройдут с 13 февраля по 12 марта. Автором выступает некоммерческая организация «Цифровая экономика» в партнерстве с ключевыми российскими ИТ-компаниями. Это занятие помогли создать разработчики «1С»

Инициаторы проекта «Урок цифры» - Минцифры и Минпросвещения России.