В донской столице проходит всероссийский форум педагогов-наставников
Ростовская область, 18 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». Почти семь часов понадобилось делегации из Херсонской области, чтобы добраться на региональный этап Всероссийского форума классных руководителей. Для многих преподавателей обучение в таком формате пройдет впервые.
Яна Чижикова, участница форума (Херсонская область):
«Первое, что я бы хотела почерпнуть из этого мероприятия, – это то, каким образом и какой методикой работать, точнее проводить работу по индивидуальному подходу к каждому ученику».
Донская столица собрала 300 классных руководителей и кураторов групп СПО со всего Южного федерального округа.
Сергей Анищенков, первый заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области:
«Сфера воспитания сейчас одна из самых актуальных в сфере образования и, конечно же, этому вопросу мы уделяем первостепенное значение. Мы очень рады, что именно Ростовская область принимает участников регионального этапа всероссийского форума, конечно же, Ростовской области есть о чем рассказать».
Александра Поблинкова,
исполнительный директор Всероссийского форума классных руководителей:
«Я должна сказать, на фоне всей страны донские учителя очень яркие, очень дружные, очень сплоченные, показывают высокие баллы на отборочных мероприятиях форума классных руководителей. Самые яркие ролики, песни и поздравления, демонстрация донского казачества – это всегда классные кураторы Дона».
На форуме пройдет и марафон практик. Его цель – выявить, а также распространить лучший педагогический опыт в области классного руководства.
Ольга Суханова, зам. директора Института реализации госполитики и профразвития работников образования ГУП:
«Все, что мы предлагаем учителям, это очень важно, полезно, но больше они доверяют друг другу, когда слышат голоса такого же учителя, как и я. Поэтому здесь, в рамках этой встречи в Ростове-на-Дону запланирован марафон практик классного руководства, когда в 6 секциях классные руководители поделятся своими практиками».
Секции разделены по тематикам – это ценность семьи, наука и выбор профессии, патриотизм, экологическое, а также трудовое воспитание. О последнем как раз и будет вещать молодой специалист Юлия.
Юлия Куринова,
участница форума (г. Ростов-на-Дону):
«Не нужно обязательно ребенку говорить, что мы идем трудиться, потому что слово «труд» детей отвлекает, отбивает иногда всякое желание что-либо делать. Они должны в первую очередь сначала приучиться работать и трудиться, что-то делать добровольно».
Для этого Юлия предложит трехступенчатый подход. Сначала вовлечение детей в волонтерскую помощь, далее созидающий труд – это создание чего-либо и последняя уже – профориентация. Таких методик по 6 секциям десятки. На обмен практик всего 2 дня, далее марафон регионального всероссийского форума переходит уже в Нальчик.
В Ростовской области создадут три новых образовательных кластера для студентов
Ростовская область, 23 апреля 2025. DON24.RU. В Ростовской области будут созданы три новых образовательно-производственных комплекса – в сельском хозяйстве, ИТ и машиностроении. Об этом сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь.
«Обучение в них пройдут свыше 5000 студентов. Это позволит готовить кадры, чьи навыки сразу будут востребованы на рынке труда. Создадут комплексы в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по итогам конкурса минпросвещения», – пояснил он.
В аграрном секторе комплекс появится на базе Пролетарского аграрно-технологического техникума. В него войдут восемь донских колледжей и четыре предприятия. В сфере ИТ ключевым партнером Ростовского колледжа связи и информатики станут компании «Ростелеком», «МТС» и «1С-Гендальф». Машиностроительный комплекс обеспечит предприятия высококвалифицированными специалистами, готовыми к работе на современном оборудовании.
«Сегодня в регионе успешно функционируют три комплекса – в железнодорожной, металлургической и строительной отраслях. В этом году первые 163 выпускника строительного направления начнут трудовой путь на предприятиях «Руслан» и «Россети юг». Связь образования с реальным производством – залог эффективности», – добавил Юрий Слюсарь.
По его словам, проект «Профессионалитет» решает сразу несколько задач. Молодежь получает возможность построить карьеру в регионе, бизнес – сократить издержки на подготовку кадров, а область укрепляет экономику через развитие ключевых отраслей.
«Как и в других инициативах, здесь важен системный подход. Только объединяя усилия, мы создаем условия для устойчивого роста и улучшения качества жизни на Дону», – указал глава региона в телеграм-канале.