В художественном музее Сальска можно посмотреть новую реэкспозицию
Она посвящена работам семьи народного художника Василия Кирилловича Нечитайло
В сальском художественном музее им. В.К. Нечитайло, как всегда, интересно, - и жизнь бурлит своими музейными событиями. Работники культурного учреждения свято берегут драгоценные реликвии и всякий раз думают, что ещё такое сделать, чтобы выставки и залы стали ещё привлекательнее для зрителя. Мы встретились с хранителем музейных предметов Ириной Переварюхиной, и она рассказала о некоторых преобразованиях и планах...
ОБНОВЛЕНИЕ
«Этот год для нашего музея начался с радостного события, - начала Ирина Павловна. - В начале января в кругу самых близких Василию Кирилловичу Нечитайло людей мы отметили памятную дату - 105-летие со дня рождения нашего знаменитого земляка. Было много гостей - и «Сальская степь» писала об этом. Надо сказать, ещё тогда мне пришла в голову мысль обновить некоторые экспонаты, но помешали обстоятельства...»
Из-за пандемии Ирина Павловна была на самоизоляции и, как только она вышла на работу, сразу же воплотила в жизнь свою давнюю задумку - сделать реэкспозицию постоянной выставки работ семьи Нечитайло, то есть произвести замену некоторых картин.
«Напомню, что все произведения постоянной экспозиции музея были отобраны лично Василием Кирилловичем, когда создавалась картинная галерея в городе, - продолжила хранитель музейных предметов. - Первые экспонаты отбирались им в Москве, в фондах Министерства культуры, Союза художников... И сегодня, на первом этаже, если кто не знает, расположилась большая экспозиция, посвящённая жизни и творчеству Василия Нечитайло, его семьи. Через судьбу его отца, Кирилла Никитовича, мы прослеживаем и судьбу Сальска, который пережил и революцию, и Гражданскую войну. Нечитайло - коренные сальчане. Перед войной они уехали в станицу Пашковскую на Кубани, чтобы Вася мог учиться в техникуме в Краснодаре. Он был единственным ребёнком в семье. Родители, кстати, всегда следовали за ним. Когда он уехал учиться в Москву, они поехали за ним и жили в подмосковном Пушкино...»
ТАЛАНТЛИВАЯ СЕМЬЯ
До Василия Кирилловича в семье художников не было, а вот уже в его семье практически каждый, начиная с жены и заканчивая детьми, имел отношение к творчеству.
«Это очень талантливая семья, известная династия московских художников, - рассказывает Ирина Павловна. - На сегодня в нашем музее собралась большая коллекция их работ, и мы периодически делаем экспозиции «Семейный портрет в интерьере музея». Но мне всегда хотелось это сделать - именно реэкспозицию. Тут висели уже полюбившиеся сальчанам работы, например, токаревский натюрморт «Весна». Мы его перевесили, причем на видное место. А на этой стене разместили работы сыновей художника - Дмитрия и Сергея, их матери Марии Владимировны Савченковой, дочери Ксении. Её работа, к слову, слишком большая, и вот я подумала, что всю стену одного из залов музея необходимо отдать под работы этой талантливой семьи. Мы пересмотрели концепцию постоянной экспозиции и решили: Нечитайло «встречает» на первом этаже гостей, а на втором экскурсия по музею заканчивается работами его жены, сыновей и дочери. Таким образом, эта центральная стена - как символическая окончательная точка общей экспозиции».
ШИФОНЬЕР - КАК СУДЬБА
Итак, в новой реэкспозиции несколько работ Марии Владимировны, сыновей Дмитрия, Сергея и одна - дочери Ксении. Она начинается небольшим автопортретом Василия Кирилловича. Затем идут две работы Марии Владимировны. На одной она запечатлела своих внуков за чаепитием - детей Ксении и Дмитрия. Мария Владимировна писала много женских образов. Так, на одной из картин передан образ молодой мамы, которая пришла в сельсовет зарегистрировать ребёнка. Эта картина - одна из последних её даров нашему музею.
«Другая работа - работа Сергея. Это место в Подмосковье, где у их семьи была дача, где жили бабушка с дедушкой - родители Василия. Дмитрий - старший сын, из всех - наиболее православный человек, любит писать храмы, архитектурные пейзажи, ездит по святым местам. В новой реэкспозиции представлена его работа «Аллея Керн», на которой он изобразил А.С. Пушкина в Михайловском, - продолжала свой рассказ Ирина Павловна. - А вот Ксенина работа отличается от картин братьев, отца, матери самим стилем, только ей свойственной манерой. Вроде реализм, но писала она, немного используя гротеск, где-то преувеличивала, где-то с юмором относилась. Она не стеснялась написать себя босоногую, подчёркивая своё простое, народное происхождение. Её картина, которая выставлена в нашем музее, - это символический трёхдверный шифоньер с тремя зеркалами. На одном из них - её встреча с братом после армии, где она совсем молоденькая девушка. В другом зеркале - она с друзьями, - художниками-интеллигентами, - серьёзная и степенная, а на третьем - автопортрет, где она уже женщина с ребёнком, с непростой женской судьбой... Очень философская картина. Бурная, яркая. В ней рассказана в разных настроениях и красках жизнь Ксении...»
УЕХАЛИ В МОСКВУ
Ещё одна новость, которая касается жизни нашего музея. Пять картин из фондов уехали в столицу нашей Родины. Москвичи и гости города смогут полюбоваться на такие картины, как «Мельница» В.А. Шеховцова, «Полдень» М.В. Савченковой, «Март. Московский дворик» Г.А. Сысолятина, «Будни целины» В.И. Некрасова, «К весне» Ю.П. Кугача.
Выставляться эти работы будут в музее при Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Кстати, это по его инициативе картины из фондов сальского музея уехали на выставку в Москву, которая называется «Не о войне»...
Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru