Старый храм за рекой: salsknews.ru побывал на службе в сандатовской церкви

Старый храм за рекой: salsknews.ru побывал на службе в сандатовской церкви

Свято-Георгиевский храм - гордость села Сандата. Воздвигнутый ещё в самом начале прошлого века, он пережил нелёгкие времена советского атеизма. Поднимаясь по вековым ступеням на колокольню, я испытывала необыкновенное чувство трепета и волнения. Здесь время будто остановилось. Прикоснулась к пропитанным годами кирпичным стенам, и слезы навернулись - неизвестно, почему. Место такое, наверно. Святое…

ОТЕЦ АЛЕКСЕЙ

Настоятель храма иерей Алексей Климентов и глава большой семьи (у них с матушкой Светланой 18 детей - шесть кровных и 12 приёмных) служит в Сандате с 1998 года. Награждён знаком губернатора Ростовской области «За доброту и милосердие». Матушка Светлана - регент хора при этом храме, отмечена Почетным дипломом главы Донского региона «За заслуги в воспитании детей», Благодарственными письмами Минобразования области за многолетний добросовестный труд по воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, главы Сальского района за достойное воспитание детей, Фонда защиты брошенных младенцев «Я без мамы». Напомним, матушка Светлана и настоятель храма Георгия Победоносца в Сандате иерей Алексей Климентов познакомились в 1993 году. Оба ростовчане, тогда они и помыслить не могли, что жить будут в небольшом селе в Ростовской области и что в их жизни появится столько детей.

Да, собственно, и сам Алексей никак не был связан с церковью. Судьба свела их на венчании друзей - оба, как дружок и дружка, держали венцы над брачующимися. А уже через два месяца и сами поженились. В то время Алексей оканчивал институт машиностроения при «Ростсельмаше» и строил совсем другие планы. Но после судьбоносного венчания друзей стало тянуть в церковь. Как оказалось потом, у него из рода в род, кроме отца, все были священниками. Так он стал пономарить в храме Преполовения Пятидесятницы в Ростове-на-Дону; часто батюшка просил помочь и в алтаре. Сначала его рукоположили в священники. Потом окончил духовное училище в Ростове и вот уже 24 года служит в сандатовском храме.

ТОПИЛИ КОЛОКОЛА…

«Это сейчас один из самых старейших храмов не только в Сальском районе, но и во всей области, - рассказывает отец Алексей. - И самый молодой из всех, что здесь были когда-то. Его начали строить в 1898 году, и сразу - каменным. Первая служба, предположительно, была проведена здесь в 1905 году. История храма за много лет обросла разными слухами и легендами. Но все они неподтверждённые. Есть история, касаемая названия храма. Существует поверье, что его хотели назвать в честь другого святого, но шёл призыв на русско-японскую войну - и храм решили назвать именно в честь Георгия Победоносца. Как старики рассказывали, все до единого сандатовцы вернулись с той войны домой живыми…»

Существует такой интересный факт о строительстве церкви. В то время единственным доступным вяжущим материалом была известь. Для её получения рыли большую яму, заполняли её дровами, сверху клали дроблёный известняк, жгли костёр. Отожжённый камень здесь же и гасили водой, вычерпывая потом известковое «молоко» и делая из него кладочный раствор. Так вот в Сандате к извести перед отжигом добавляли кости. Собирали всем селом и то, что оставалось со стола, и отходы при забое. Кроме отожжённых костей, которые улучшали вяжущие свойства раствора, к нему добавляли куриные яйца. Каждый двор должен был сдать на строительство по 300 штук. Такая вот церковь на растворе с костями и яйцами, удивительно крепкая и хорошо сохранившаяся…

Храм пережил Великую Отечественную войну. Службы проходили здесь вплоть до 60-х годов. А потом во времена Хрущёва храм закрыли. Прихожане всем селом стали на защиту святого места, не давали его разрушить. Но всё равно попытки были: колокола, купола сорвали. Рассказывали, что колокола успели утопить в речке. В конце 80-х годов один нашли, почистили и сейчас он висит на колокольне. Потом были здесь и мастерские, и склад зерна. После пожара почти десять лет он стоял пустым…

ИКОНОПИСИЦА ОЛЬГА

Храм восстанавливали постепенно. Первым делом начали с крыши, которая была разрушена, когда срывали купола и разбирали колокольню. Потом приступили к штукатурке, заново расписывали стены. Однако качество росписи оставляло желать лучшего, и с начала 2000 годов этим занялась прихожанка храма Людмила Борисенко. Сама она из Березовки, в своё время окончила художественную школу, потом РИСИ. Долгое время жила на Брянщине. Иконы пишет с 1995 года по благословению святых старцев. Первыми написала лики Владимирской и Иверской Божьей Матери. 20 лет она практически в одиночку восстанавливает иконы и росписи на стенах в сандатовском храме.

ВОЛЯ БОЖЬЯ

В день нашего приезда в храме было большое событие - на вечернюю службу прибыл епископ Волгодонской и Сальской епархий Антоний. С момента восстановления храма Владыка посетил эту церковь в первый раз.

«Это большая честь для нас и великий праздник, - сказал отец Алексей. - Сегодня мы вместе будем служить вечернюю службу. Получить благословение архиерея приехали не только сандатовцы, но и жители соседних районов и даже областей...»

Говорить о проблемах в праздник не хотелось, однако от них никуда не убежишь. И самая главная для этого храма - это отсутствие отопления. «Это очень комплексная проблема, и она не решается просто так, - говорит настоятель. - Натопить не проблема. Вопрос в другом: как удержать тепло, когда у нас такие окна, с коваными рамами вековой давности и ветхими витражами? Можно, конечно, поставить двойные рамы, но в таком случае между рамами скапливается конденсат. А потом - за счёт чего платить за отопление? Храм-то живёт на пожертвования. Топить постоянно очень накладно. Хоть какое-то тепло прихожанам дают обогреватели, расположенные под потолком, в трёх местах. Ещё одна проблема - отсутствие нормальной дороги. Дождь прошёл - и всё: сюда не поедешь. Тоже бьёмся. Почти километр асфальта нужен. Собираемся вот в этом году отсыпать дорогу к храму щебнем, который приобрели опять же на пожертвования… Конечно, за всё болит душа. Но мы воспринимаем любые проблемы как волю Божью. Никогда не унываем, рук не опускаем. Видим проблему и решаем её по возможности. И, по сути, все эти годы так и живём. Много людей нам помогают. Территория-то большая, за лето два-три раза косить надо, и в этом нам помощники казаки из Ивановки. Словом, нас поддерживают кто чем может…»

О ЧЁМ МЕЧТАЕТ МАМА?

Удалось немного пообщаться и с матушкой Светланой, которая рассказала, как сложилась судьба детей, ведь в последний раз мы виделись, когда семья переживала тяжёлые времена, связанные с болезнью сына Андрея.

«Старшая дочь Мария после окончания с красным дипломом и золотой медалью Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, ординатуры по специальности «Гематолог» работает в отделении трансплантологии костного мозга НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева в Москве, - рассказала матушка. - Как раз в нём подарили вторую жизнь сыну Андрею, которого мы вылечили от страшной онкологической болезни четвёртой стадии с помощью неравнодушных земляков. Донором костного мозга тогда была наша Мария, теперь уже врач отделения трансплантологии. Сын Иван окончил РГУПС, затем магистратуру Московского государственного социального университета. Работает в одном из московских банков. Андрей после выздоровления поступил в РАНХиГС и окончил её с красным дипломом. В этом учебном году поступил на бюджет в магистратуру в ту же академию госслужащих. Надо сказать, что институт постоянно оказывал материальную помощь Андрею для поездок на обследования после лечения, и мы очень за это благодарны.

Третий кровный сын, Сергей, поступил одновременно с Андреем в академию госслужащих, чтобы быть рядом с ещё слабым после трансплантации братом. Сейчас Андрей окреп - и Сергей поступил учиться на бюджет в магистратуру в ЮФУ. Все предметы изучает на английском языке, наконец-то занимается своей любимой математикой и информатикой. Четвёртый сын, Николай, учится в Донской духовной семинарии. Помогает отцу в храме, когда приезжает домой. Самый младший, Даниил, поступил в ЮФУ, на факультет журналистики. Из 12-ти наших приёмных детей окончили школу двое. Нина стала студенткой Сочинского государственного университета, а Ира поступила в ЮФУ. Дома сейчас находятся десять детей, все школьники. За последние годы наша самая большая радость - выздоровление приёмной дочери Виталии. Мы взяли её в нашу семью с тяжёлой формой эпилепсии. Три года назад врачи НИИ им. Бурденко совершили чудо: Виталии была проведена операция на головном мозге - и теперь приступы прекратились... О чём мечтает мама? Увеличить размеры дома, чтобы продолжать принимать в семью и растить детей-сирот. Хочу быть маленькой песчинкой в числе великих русских православных матушек, которые воспитали, вырастили и вылечили огромное количество детей-сирот…»

Вся семья, естественно, присутствовала на службе в ту пятницу, когда приезжал Владыка. С благоговением встретили прихожане епископа, к каждому он подошёл, каждого благословил. Дай Бог, чтобы этот храм за рекой простоял ещё многие века, чтобы в его стенах так же и собирались жители села и окрестностей, которые свято верят, что именно великая сила Георгия Победоносца некогда защитила церковь от сноса и гибели в пожаре и бережёт каждого верующего и в эти непростые дни…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Ничего не найдено.
Лента новостей