#Места

Исцеляющий родник, пропавшие в пещере и кладоискатели: путешествие на гору Городище прошло на Дону

Корреспондент информагентства «ДОН 24» побывал в одном из самых загадочных мест Ростовской области

11 июля 2018 12:41

Ростов-на-Дону, 11 июля 2018. DON24.RU. У этого места много названий, в том числе Синий курган – по утрам возвышенность часто бывает окутана синей дымкой. Официальное название горы – Городище. К ней мы отправились во время воскресного путешествия по Ростовской области. Проводником выступил главный редактор познавательного портала «Донские Зори» Борис Панасюк. Он рассказал о легендах этой горы – кладах, пещерах, необычных местах горы и ее окрестностей.

Монах и исцеляющий родник 

Гора Городище находится в Тарасовском районе, недалеко от слободы Ефремово-Степановки. Это поселение также хранит необычные истории и живописные места, в том числе здесь множество родников, один из которых носит название «Десятая Пятница».

Дом местных жителей, украшенный цветами

Наша дорога пролегает мимо места, где жил монах отец Михаил. В предвоенные годы, получив благословение своей семьи, он постригся в монахи и стал отшельником, перебравшись из хутора под Миллерово в Ефремово-Степановку. Здесь, рядом с источником «Десятая Пятница», он обустроил свой скит.

«Отец Михаил много читал и писал, ходил всегда в черном, но радостный. Местные ребятишки, купавшиеся у криницы, любили наблюдать за ним. Прославился тем, что при помощи родника и молитв исцелял страждущих – людей, у которых были болезни опорно-двигательного аппарата. Например, вылечил бабушку, которая много лет не могла ходить», – рассказывает наш проводник.

Отец Михаил завещал похоронить его в месте, где располагался скит.

Скит отца Михаила

Экскурсовод рассказывает, что этот родник заблудившиеся казаки нашли зимой 1678 года. Несмотря на –30 °С, источник бил из-под земли и был окружен живой зеленой растительностью. В том же году купец из Черкасска Ефрем Петров (тезка и родственник отца знаменитого донского атамана Данилы Ефремова), узнав о целебных свойствах воды этой криницы, добрался сюда и исцелился от кожной болезни. После этого он взял в аренду на 12 лет земли, включая участок с источником и пятью озерами. В последних водилось много рыбы, и Ефрем Петров построил на их берегах несколько небольших рыбоспетных заводиков, где солили и сушили рыбу, и поставлял ее даже в Черкасск. Родник существует до сих пор и называется «Десятая Пятница».

Алтарь возле родника «Десятая Пятница»

Родник считается святым местом, и богослужения возле него собирали до нескольких тысяч верующих, особенно на десятую пятницу после Пасхи. В связи с этим во времена советской власти его не раз пытались уничтожить. В 1962 году родник неоднократно разрушался и даже был захлорирован. А на десятую пятницу того же года возле родника начались уже серьезные события: милиция и комсомольцы разогнали и избили верующих, собравшихся на молебн у родника. Пригнали бульдозер и три машины с песком.

«Но засыпать родник не удалось. Как только милиционеры и активисты, разгонявшие верующих, ушли, женщины руками разгребли кучу, и родник забил вновь. Рассказывают, что водителя бульдозера, засыпавшего родник, потом парализовало. Местные жители пригрозили директору колхоза, что если родник не оставят в покое, то они пойдут в Москву», – поясняет Борис.

Родник

Затягивающая людей река и кладоискатели 

У подножия горы Городище течет река Калитва. По словам Бориса, раньше она упиралась в этот холм, обнажая его меловую сердцевину. Вероятно, что сквозь трещины в мелах она проникала и внутрь горы – не зря существует легенда, что внутри этой возвышенности скрывается озеро, которое сообщается с Калитвой через некий подземный ход.

Участок реки, где тонут люди 

«Это место было исследовано нами досконально, но найти что-то похожее на подводный вход в гору не удалось. На противоположной стороне хороший песчаный пляж и есть тень, но почему в таком случае в воскресный день здесь никто не купается? Факт остается фактом – за последние десять лет в этом месте утонуло много людей, некоторых так и не нашли. Местные жители верят в то, что людей затягивает течение внутрь горы. В основном здесь проводят время только рыбаки – в этом месте водится крупная рыба», – рассказывает проводник.

Деревья на берегу Калитвы сплошь и рядом подточены бобрами-интервентами, перекочевавшими сюда с севера области.

Дерево, над которым «поработал» бобер 

Путь на гору занимает около десяти минут. На одном из склонов есть каменная гряда «Беседка» с узким проходом. Прежде чем взобраться на вершину горы Городище, здесь можно отдохнуть под тенью деревьев.

Каменная гряда «Беседка», одноименная с той, которая не сохранилась 

«В начале XX века в «Донских ведомостях», в статье журналиста под псевдонимом «Иф. Антонов» было написано о путешествии на гору, целью которого был камень с высеченной аркой – так называемая Беседка. По словам автора, под ней мог проехать не нагибая головы всадник. Журналист писал о луне, звездах, конских копытах, различных надписях и других петроглифах, высеченных на ее стенах. Это место, где мы сейчас, местные жители тоже называют  Беседкой — от слова «беседовать», потому что тут хорошо отдыхать и общаться, делясь впечатлениями от подъема на гору. Но в статье речь не об этой Беседке. Та, которая описана, не сохранилась», – отмечает проводник.

Именно та Беседка, которая была разрушена, стала причиной появления здесь сотен кладоискателей. По пути к останкам этого каменного изваяния встречаем грот под огромной скалой, вырытый охотниками за сокровищами.

Одна из рукотворных пещер 

В начале XIX века было перехвачено письмо некоего разбойника, промышлявшего в окрестностях горы Городище. В нем он писал, что спрятал награбленное недалеко от Беседки, которая на тот момент еще была цела. В результате в 1869 году местный крестьянин Карп Шацкий откопал в нескольких десятках метров от нее золотой подшлемник («таз без дна»). Впоследствии он был показан императору, от которого Шацкий получил 600 рублей серебром. Сейчас эта находка хранится в Эрмитаже. Узнав о найденном, кладоискатели перекопали весь склон и разрушили каменную Беседку с аркой. Петроглифы в виде луны, солнца и звезд, о которых говорилось в «Донских ведомостях», так и не были найдены среди громадных куч песка и битого камня.

Камни, оставшиеся от Беседки, рядом с которой был найден золотой подшлемник 

Пропавшие в горе и место с особым радиационным фоном 

Еще одна из загадок горы – растущие здесь ландыши и купена. Эти влаголюбивые растения выживают вопреки неподходящей для них песчаной почве. По мнению нашего проводника, ландыши и купена – еще одно подтверждение того, что в подземельях горы может быть вода. Как и то, что здесь растут белые тополя и осины.

Купена

«По легенде, когда-то на вершине горы были колодец и кузня. До 1972 года здесь бил родник. В тот год на склонах горы стали взрывами добывать камень, после чего источник иссяк. Но все, кто был в подземельях горы, говорят, что слышали шум воды. Легенда о колодце и кузне на горе находит подтверждение и в том, что недалеко от «Беседки» был найдены угли и огромный кузнечный молот, как его называли тогда местные – бияк», – рассказывает проводник.

Пещера, где пропали двое ребят

В узких проходах между огромными камнями спрятался извилистый вход внутрь горы. По рассказам местных жителей, в 1970-х годах в ней пропали двое детей. Несмотря на длительные поиски, их так и не нашли. А на осине, уже выросшей за прошедшее время, остались инициалы пропавших детей, нацарапанные перед входом в пещеру. Чтобы предотвратить такие трагедии, было решено взорвать все входы внутрь горы. И сегодня туда уже невозможно пробраться.

Имя одного из детей на осине

Есть на этой горе место, притягивающее каждого, кто бывает здесь, – площадка на склоне с белыми камнями и ослепительно белым песком. По словам заезжих экстрасенсов, здесь из-под земли вырывается мощный поток положительной энергии. Они отмечают, что осины, окружающие площадку полукольцом, защищают это место от темных сил. На этом склоне часто можно заметить людей, подолгу сидящих на белых камнях. Местные жители верят, что здесь исполняются желания, связанные со здоровьем.

Белые камни, все фото: А. Рычагова и Б. Панасюк 

«Песок на всей горе отличается от этого песка. Здесь он состоит из неокатанных игольчатых песчинок. Видите, как он искрится на солнце?  Если рассмотреть его под микроскопом, то видно, что он состоит из кристально-прозрачных иголочек горного хрусталя. Интересный факт – естественный радиационный фон на этом месте равен половине того, который обычен для Ростовской области, – 0,06 вместо 0,12 микрозиверт в час», – отмечает Борис.

Ранее корреспондент ИА «ДОН 24» совершил путешествие в крупнейший в мире детский лагерь «Артек», которому в этом году исполнилось 93 года. Читайте о том, что думают о лагере донские делегаты, а также мнение директора «Артека» о ростовских детях и самой донской столице.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Inga Manevich
    1
    11 июля 2018, 22:58
    Хорошая статья,спокойно интересно и грамотно написано.Захотелось побывать в этом месте.Спасибо

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое