Директор «Артека» о детях Ростова и наш вклад в главный кубок: крупнейший лагерь отметил 93-летие

Ростов-на-Дону, 21 июня 2018. DON24.RU. В минувшую субботу крупнейшему в мире Международному детскому центру (МДЦ) «Артек» исполнилось 93 года. Праздновали и его пятилетие в составе России – столько времени на территории МДЦ происходят кардинальные изменения. Это место, расположенное в крымском поселке Гурзуф, часто называют другой планетой на Земле или государством в государстве. На праздник «Артека» слетелись журналисты из разных уголков России, в том числе и корреспондент информационного агентства «ДОН 24» из Ростовской области. Во время трехдневной поездки удалось пообщаться с донскими артековцами и директором лагеря, посмотреть итоговые проекты ребят, а также стать одним из первых гостей, кто побывал на стройке, где сейчас возводится 11-й лагерь «Артека».

«День рождения «Артека» – день рождения каждого из них»

Согласно рейтингу детских лагерей за 2016 и 2017 годы, «Артек» – лучший среди других в России. На его территории 10 организаций отдыха и оздоровления, девять из них каждый год принимают тысячи детей: «Морской», «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Речной», «Озерный», «Лесной», «Полевой» и «Кипарисный». Однако в этих лагерях не только отдыхают – неслучайно международному детскому центру Правительством России присвоен образовательный статус. Тут отряды самой разной направленности: медиа, кино, история, спорт, космос, инженерия и многое другое. Кроме того, посещать можно самые разные мероприятия и мастер-классы.

На слуху история о мальчике, который ходил на урок бисероплетения. Его выбору удивились и спросили, почему именно этот кружок. На это мальчик ответил, что во время бисероплетения расслабляется и думает о своем, основным интересом юного артековца при этом оказались физика и нанотехнологии.

Как поясняет мне директор «Артека» Алексей Каспржак, каждая смена в «Артеке» – спектакль, у которого есть драматургия, построенная вокруг значимой даты. В смене, в которую попали мы, эта дата – день рождения лагеря. В 1925 году недалеко от берега моря были установлены первые четыре брезентовые палатки. Самая первая смена лагеря приняла 80 детей.

На этой площади прошла первая пионерская линейка. Территория самого старого артековского лагеря «Морской»

Именно здесь, в «Морском», старая оливковая роща. Эти деревья сажают почетные гости «Артека». Ребята собирают оливки сами, а затем засаливают и берут с собой домой.

Оливковая роща

«День рождения «Артека» – это день рождения каждого из них (ребят, приезжающих в лагерь. – Прим. ред.). У нас есть матрица смен. Появились и фильмы смены, и музыка, и лица смены. Почему? Я считаю, что людей, живущих на территории Российской Федерации, должно что-то объединять на позитивном примере», – отвечает директор на мой вопрос во время пресс-ланча с журналистами.

Выступление на «Артек Арене», посвященное закрытию смены и 93-летию лагеря

Во время выступления на сцене концертно-эстрадного комплекса «Артек Арена» Каспржак спрашивает у тысячи ребят: «Что такое «Артек»?» В качестве ответа на этот вопрос по кругу сцены проносят зеркало. Отражение ребенка – ответ на вопрос директора.

К слову, «Артек Арена» – одно из кардинальных изменений лагеря с тех пор, как он стал российским. Реконструкция комплекса обошлась в 1,5 млрд рублей. Он вмещает 4500 человек. Именно здесь в конце весны проходит масштабный международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Детская новая волна». На нынешнем выступлении свои номера показали творческие коллективы, прибывшие со всей России и из других стран.

Одно из выступлений творческих коллективов, приехавших из разных стран

«Может, вас там чем-то подкармливают?»

Подать заявку в «Артек» может каждый, 95% путевок бесплатные, но выбирают лучших – по школьным и внешкольным достижениям, которые подтверждены грамотами и дипломами. В приоритете активность вне учебы. Достижения приветствуются совершенно разные.

Например, 12-летняя ростовчанка Александра из лагеря «Янтарный» смогла попасть сюда в том числе благодаря участию в образовательном проекте «Дневник добрых дел», акции движения «Сделаем вместе» и хорошо написанному эссе. Другая жительница донского края, 13-летняя Дана, попала в лагерь в том числе благодаря участию в конкурсе «Наши герои» – девочка написала эссе о герое своего Отечества и читала свое произведение перед другими классами.

Бюджетная система вернулась в лагерь после присоединения Крыма к России: долгое время после развала Советского Союза «Артек» был коммерческим. При этом количество путевок ограничено, так как зависит от численности детей, проживающих в регионе.

Так, в Ростовской области живет около 402 тысяч детей в возрасте от восьми до 17 лет, в итоге наша региональная квота – 336 путевок. За 2017 год от юных жителей донского края поступило 3244 заявки, из-за чего на одно место претендовало сразу 10 ребят. Вышел один из самых сложных «конкурсов». Для примера, в Московской области – шесть человек на место (всего на 170 заявок больше), в Санкт-Петербурге – четыре (на 1850 заявок меньше), в Красноярском крае – тоже четыре (на 2146 заявок меньше).

«На фоне остальных регионов от Ростовской области очень много заявок. Не знаете, с чем может быть такое связано?» – спрашиваю у директора лагеря.

«Может, вас там чем-то подкармливают? У нас вот если в одной столовой кормят хорошо, а в другой плохо, то явно… На самом деле я шучу. Возможно, дело в субсидировании переезда, к тому же Ростов близко. Я считаю, что просто в Ростове живут очень активные дети», – поясняет Алексей.

Алексей довольно непосредственный в разговоре, много улыбается и смеется

Добавляет, что был в Ростове, но город ему не очень понравился, так как «не имеет очевидно узнаваемого лица».

«Это мне сразу бросилось в глаза, у меня были значительно большие ожидания, потому что Ростов – достаточно богатый город, мне казалось, что им можно было бы позаниматься. Дело в том, что среда любого города, любой организации принципиально важна. Можно сколько угодно говорить о важных вещах для развития ребенка, но если он будет в этот момент находиться в Бутово, ему сложно будет думать о прекрасном. Я прошу прощения у жителей Бутово, таких мест много в жизни, но, как бы это сказать… архитектура очень важна», – добавляет Каспржак.

В разговоре отмечает, что они «всего лишь сделали лучший лагерь в мире», поясняя, что многие дети из богатых семей, побывавшие в разных зарубежных странах, считают именно «Артек» лучшим.

Хорошие вожатые, еда и победы: дети донского края об «Артеке»

Детей в «Артеке» стараются распределять по лагерям в зависимости от региона. Так, юных жителей Ростовской области можно встретить в «Янтарном» и «Лазурном». Когда вожатые «Янтарного» спрашивают у ребят: «Кто из Ростова?» – больше 10 рук быстро взметаются вверх.

Столовая «Артека» также была переоборудована после присоединения Крыма к России. У каждого лагеря здесь свой отдел для питания с соответствующим обозначением.

«Артек» идеален, мне кажется, это самый яркий и интересный лагерь. Два года подряд в «Янтарном» выигрывали Кубок Зиновия Соловьева (основатель «Артека». – Прим. ред.). Этот кубок вручается лагерю, который стал победителем игры в артбол. Мы гордимся этим. Я не из профильного отряда. Мы организаторы церемонии закрытия смены. Я – ведущая», – рассказывает улыбчивая 12-летняя Софья, приехавшая из Волгодонска.

Софья из Волгодонска 

Она добавляет, что не ожидала такой вкусной еды от лагеря. По словам Софьи, повара не только отлично готовят, но и добрые – спрашивают, из какого ребята отряда, как у них дела и настроение. Любимое блюдо девочки здесь – азу (говядина с картошкой).

Кстати, один из принципов «Артека» – помимо пятиразового питания дети всегда получают воду. Бутылочки можно брать на отдельных стендах, недалеко от входа в столовую. Каждый день готовят какое-либо сладкое блюдо: вафли или блинчики. По словам сотрудников «Артека», большинству детей нравятся именно вафли. Однако гостям-журналистам очень понравились и блинчики с вареньем.

Блины готовят при детях, они могут подходить и смотреть, как это делается

Кстати, именно медиаотряд «Янтарного» взял главный кубок по итоговому проекту. Ребята из шести лагерей «Артека» показывали свои ролики, прямые эфиры и открытки. Делегаты «Янтарного» среди прочего сделали ролик об изменении «Артека» в лице символа лагеря – Абсолюта. На видео один из ребят переоделся в этого персонажа, с ним беседовал мальчик-интервьюер в образе известного российского журналиста Юрия Дудя. Кроме того, при помощи компьютерной графики делегаты мастерски нарисовали знаковые места «Артека».

Победа «янтарных» 

В медиаотряде «Янтарного» оказался еще один житель Ростовской области – Артем Агеев из поселка Рассвет. Он отметил, что, когда ехал сюда, хотел попасть на направление кино, но в «Янтарном» нет такого профиля, поэтому юноша попал в медиаотряд. Однако, по его словам, он счастлив, что попал именно сюда – непросто, но очень интересно.

Артем из поселка Рассвет 

«В «Артеке» мне нравится абсолютно все. Здесь нет ничего такого, что можно любить или не любить. Мне нравится, что все мы дружная команда и сплотились к середине смены. Мы все делаем вместе. Нравится, как вожатые ухаживают за нами, беспокоятся о нас, шутят над нами, хотя последнего некоторые дети не понимают. Но в основном это весело», – рассказывает юноша.

Девочка из США, первый музей космонавтики в России и дворец, где бывал Николай II

Второй лагерь, где можно встретить ростовчан, – «Лазурный». Именно на его территории находится знаменитый дворец Суук-Су (в переводе с тюркского – «холодная вода»), в котором оборудованы музеи. До революции здесь находилось имение, куда приезжали богатые и влиятельные люди Российской империи, в том числе художники Василий Суриков и Константин Коровин, композитор Александр Скрябин, российские министры и даже император Николай II. 

Дворец Суук-Су

Вдоль дорожки, ведущей к дворцу, тянется стена, выложенная панно из керамических плиток. На них пожелания артековцев. Их они пишут сами, сами же обжигают керамику.

Красочное панно в виде цветов

Путешествие по дворцу нам устроили делегаты отряда экскурсоводов, среди них не оказалось жителей донского края, но ребята справились на ура. Их хорошо поставленной речи и умению свободно рассказывать могли бы позавидовать многие взрослые. Одной из самых интересных стала история про девочку Саманту Смит, жившую в США и посетившую «Артек» в 1983 году.

Юные экскурсоводы 

«В одной из статей Саманта прочитала, что новый человек года Андропов является очень опасной личностью и угрожает США ядерной войной, которой очень боялось девочка. Тогда Саманта решила написать Андропову. Через несколько месяцев газета «Правда» опубликовала статью о письме Саманты, но, к сожалению, Юрий Андропов не ответил на письмо маленькой девочки, а только отметил, что она имеет неверные представления и ее можно простить. Маленькая Саманта не остановилась и написала письмо послу Добрынину, уточнив, ответит ли Андропов на ее письмо. На этот раз ей ответили, что войны никто не хочет, и пригласили в международный детский лагерь «Артек», чтобы она убедилась, что в Советском Союзе дружба между народами», – рассказывает одна из юных делегаток «Артека».

Саманте очень понравился «Артек», она хотела вернуться туда снова, но погибла в авиакатастрофе

Один из самых известных музеев во дворце – «Космос», который считается самым первым музеем подобного направления в России. Он был открыт здесь в 1967 году. За несколько лет до этого «Артек» посещали русские космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов. Именно первый стал инициатором создания музея на территории лагеря. В один из приездов Гагарин подарил свой тренировочный скафандр, в котором находится музейный раритет – манекен «Иван Иванович», дважды побывавший в космосе.

Манекен «Иван Иванович» в скафандре Гагарина

В музее есть даже настоящий космический аппарат – «Луноход-1», первое самоходное устройство, которое отправили на Луну в 1970 году, оно находилось там 11 месяцев. Всего было изготовлено три аппарата с таким названием, один из них был передан лагерю в 1970-х годах летчиком-космонавтом Валерием Быковским.

«Луноход-1»

В одном из залов музея есть специальные кресла, на которых тренировали космонавтов в советскую эпоху. Устройство совершает 70 оборотов в минуту. Было необходимо, чтобы космонавта не укачивало в нем. Люди не просто крутились в этих креслах, но и должны были отвечать на сложные вопросы во время процедуры.

Кресло для испытаний 

И жители Ростовской области делают важное дело для страны  

Во время посещения «Артека» мы оказались первыми журналистами, которые побывали внутри строящегося лагеря «Солнечный», а также наверху возводимого здания. В проект вложено около 7 млрд рублей. Строительство этого лагеря планировалось еще в 1960-х годах, однако стройку удалось начать только полтора года назад.

«Здесь сложная геологическая обстановка – оползни. Поэтому мы потратили год, чтобы защитить эту территорию, сделать ее безопасной. Сейчас готовность лагеря – примерно 60%. Планируем, что до конца года закончим. Остались внутренняя отделка и монолитные работы. Скоро начнем благоустройство пляжной зоны. Здесь будет вся инфраструктура для детей, в том числе спальные корпуса, инновационно-образовательный центр, спортивные площадки и столовая – все, что необходимо. За всем этим детям не надо будет ходить на территорию других лагерей», – пояснил заместитель директора по капитальному ремонту компании «Стройгазмонтаж» Федор Новоселов.

Внутри спального корпуса 

– Родственники отдыхали в Гурзуфе в прошлом году и слышали звуки стройки около 23:00–24:00, – рассказываю заместителю директора.

– Да, бывало.

– А это нормально?

– Ненормально, но, понимаете, иногда чем-то приходится жертвовать. В Москве, например, когда огораживают территорию стройки, неудобство – на время, а метро – навсегда (сейчас в Москве идет строительство станции метро «Можайская». – Прим. ред.). Нам 3000 свай надо было забить за полгода. 12 вот таких установок (показывает их) работали почти сутки. Сроки, в которые надо выполнить работу, очень сжатые.

– А почему такие сжатые сроки?

– Стране нужно, чтобы дети отдыхали, – поясняет Новоселов.

Добавляет, что «делаем важное дело для страны». По его словам, сейчас на стройке работает около 1000 человек, среди них есть и жители Ростовской области. Один из них  уроженец донской столицы, замначальника подсобного подразделения «Стройгазмонтаж» Виктор Звонарь. Он уже три года занимается строительством в «Артеке». 

Виктор Звонарь, все фото: ИА «ДОН 24» и сайт лагеря «Артек»

Строительство «Солнечного» для 1000 детей, «Артек Арена», реконструкция столовых – это далеко не все, что было сделано за последние пять лет на территории лагеря. Среди прочего рабочие отремонтировали 15 спортивных площадок, три набережные, физкультурный центр с двумя бассейнами, медицинский корпус, ввели в строй три спальных корпуса и привели в порядок около 23 км дорог.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

На обустройство детских площадок в Ростове власти планируют направить почти 1,6 млн рублей

Ростов-на-Дону, 22 октября 2019. DON24.RU. Для нескольких детских площадок на территории Ворошиловского района Ростова-на-Дону купят игровое оборудование. На него планируется направить почти почти 1,6 млн рублей, сообщается на сайте госзакупок.

Площадки должны обустроить в этом году. В списке те, которые расположены на проспекте Нагибина,14, а также на улицах Добровольского, 11/2; Врубовой, 4/1; Нансена, 437; Волкова, 11; Беляева, 22. Среди прочего там установят песочницы с крышкой, качели, карусели, качалки, на некоторых – новые скамьи и урны.

Деньги выделят из городского бюджета.

Недавно жители Ростова просили привести в порядок некоторые детские игровые площадки.