В Новошахтинске школьники встретились с артистом – бойцом СВО

В Новошахтинске школьники встретились с артистом – бойцом СВО

Ростовская область, 5 февраля 2025. DON24.RU. В Новошахтинске прошла встреча школьников и Александра Лепихова – актера, режиссера и руководителя одного из московских театров, который летом 2023 года отправился на СВО. Теперь он, взяв позывной «Артист», служит в составе реактивного артиллерийского дивизиона как творческий политрук, поднимая боевой дух солдат.

«Когда наши бойцы отправляются на боевые задачи, нужно с ними поговорить, дать напутствие. В творческом смысле поднять настроение: прочитать стихи, может, спеть песни», – рассказал о своем солдатском быте Александр Лепихов.

В Новошахтинск Александр Лепихов приезжает не первый раз. Здесь он общается со школьниками, также декламирует стихи, поет свои песни и рассказывает истории с фронта, обращается к исторической памяти. Так, он напоминает ребятам о судьбе донского писателя Михаила Шолохова, который отдал Сталинскую премию в фонд обороны СССР и оплатил изготовление четырех «катюш».

«Специальная военная операция в той или иной мере переплетается с временами ВОВ, своего рода зеркало времени. У нас сегодня по сути тот же враг, который на территории Украины организовал свои щупальца злобы, ненависти, русофобии... Этому мы противостоим», – объясняет Александр Лепихов.

Встреча прошла в Центре развития творчества детей и юношества, который регулярно собирает гуманитарную помощь в зону спецоперации. В этот раз ребята передали помощь дивизиону Александра.

«Наша память о тех героях жива, и непоколебима та нить, которая соединяет прошлое, будущее и настоящее, и мы должны знать о наших героях», – рассказала юнармеец Полина Федотова о том, почему считает это мероприятие важным.

Ранее сообщалось, что из Миллеровского района в зону СВО отправили товаров на сумму более 1,7 млн рублей.

Дзен

Лягушки на дороге предвещают ливень: приметы на 19 июля

Ростовская область, 18 июля 2025. DON24.RU. Православная церковь 19 июля чтит память преподобного Сисоя Великого – египетского пустынника IV века, прославившегося даром прозорливости и исцелений. В народной традиции его имя переосмыслили как Сысой и связали с созреванием хлебов, считая покровителем урожая.

В народе 19 июля называют Сысоевым погребником – временем, когда завершали посевную работу и начинали заботиться о хранении урожая. Наши предки верили, что в этот день лунный свет вытягивает энергию и красоту из людей. Поэтому окна домов в эту пору закрывали. А вот утренняя роса, напротив, придавала силу и здоровье. Чтобы воспользоваться ее дарами, нужно было пройтись босиком и не вытирать ноги после.

Также в этот день женщины старались не ссориться, особенно матери с дочерьми, чтобы не навлечь на своих потомков беду. Мужчины же занимались подготовкой хранилищ для зерна и овощей, причем женщинам участвовать в этом было запрещено, чтобы «не растерять» запах и силу урожая. Кроме того, в этот день начинали варить варенье из черной смородины, которая уже поспела.

Нельзя 19 июля:

  • начинать жатву до обеда;
  • свистеть в поле – навлечете непогоду;
  • оставлять пустые корзины в доме;
  • заниматься уборкой.

Если заметили лягушек на дороге – грядет ливень. Если же пауки плетут паутину в сухих местах, будет засуха.

Именины отмечают Сисой (Сысой), Аввакум, Марфа, Анатолий, Валентин.

Дзен
Лента новостей