Живопись как спасение: автор репродукций великих картин Лида Железняк вернулась на улицы Ростова

Ростовская область, 8 июля 2024. DON24.RU. Ростовская художница Лида Железняк спустя три года вернулась на улицы Ростова. Когда-то – шесть лет назад – совместно с одной из кофеен она запустила в южной столице проект «Город»: Лида расписывала ветхие стены зданий репродукциями картин великих художников. А позже в ее жизни возник приятный перерыв: почти год назад Лида стала мамой. Ей пришлось отложить кисти и акрил в сторону, чтобы посвящать время малышке. И вот недавно девушка вновь украсила Ростов – фасад кофейни на Кировском превратился в настоящее произведение искусства. Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорила с Лидой Железняк и узнала, как изменилась ее жизнь.

– Спустя три года вы вышли рисовать на улицу Ростова. Расскажите, какие эмоции испытывали в этот момент? Было ощущение, что вам сильно не хватало этого?

– Конечно, я ужасно соскучилась. Вообще, за эти годы я ходила, что-то присматривала для росписи, но вот не находилось у меня на это возможности. Сейчас наконец-то все сложилось и сложилось, как мне кажется, весьма неплохо. Проект «Город» все время в моей голове. Вообще изначально идея проекта была в том, чтобы украшать стены старых домов: обшарпанные и грязные. Но иногда за рамки этой идеи выходят рисунки, арты. Вот как, например, с этой кофейней. Там очень подходящее и идеальное место под картину: на фасаде выемка, будто рама. Мы договорились с владельцем места, что там будет здорово смотреться мой рисунок. Сильно ли не хватало? Да, это такой взаимный обмен энергии с людьми, с горожанами. Когда они радуются моим рисункам, меня это безумно вдохновляет, мотивирует, радует и разжигает какой-то свет внутри. Собственно, ради этого все и делается.

Фото: из личного архива Лиды Железняк 

– Поделитесь самыми запоминающимися работами на улице.

– Каждая из них для меня очень памятная. Их не так много, они довольно редкое явление в моей жизни. Именно поэтому все работы по-своему очень ценные и запоминающиеся. Выделить какую-то одну слишком сложно, у всех есть какая-то изюминка: и у тех работ, что уже нет, и у тех работ, что остались живы, и у старых, и у новых.

– Важна ли уличная роспись в городах? Украшение зданий влияет на культурное развитие города, на ваш взгляд?

– В глобальном смысле развития города мне сложно судить. Кажется, это очень важная часть какой-то эстетики, атмосферы, в которой люди, дети и все растут. Видят каждый день на улице что-то прекрасное, а не только приходя в музей. Мне самой безумно приятно гулять в городе, где глаз цепляется за какую-то красоту, привлекательные дизайны кафе и помещений, завораживающий ландшафт. Стрит-арт тоже очень здорово подчеркивает и украшает город. Сейчас на фасадах зданий в центре очень много появляется росписей. Я, конечно, кайфую ужасно! Это потрясающе красиво. Все находится недалеко от нашего дома. Мы с дочкой, когда гуляем, обращаем внимание на уличную роспись. Она, конечно, еще маленькая, но я буду потом ей обо всем рассказывать.

– Что Ростов значит для вас? Какое ваше любимое место в городе? Вы не думали переехать в столицу и попробовать развиваться там?

– У меня было сильное желание переехать в столицу, до сих пор я об этом задумываюсь. Думаю, когда-нибудь это случится, я бы там пожила. Мне очень нравится Ростов. Он уютный, теплый и солнечный. Я люблю не жару, а именно солнце (смеется). Любимое место в городе… Знаете, мне не хватает больше зеленых площадок, типа Ботанического сада. Я люблю очень зелень, природу. В голову приходит Парк Революции и маленький скверик на набережной. Ростов для меня родной, как отчий дом, где всегда мне есть место, где любят, поддержат и накормят очень вкусно. Но иногда мне здесь не хватает развития своего дела и какого-то толчка. Сейчас я несколько лет в такой поре, когда работаю в своей мастерской и сама развиваюсь: пишу картины, продаю их и работаю над личным брендом. Время от времени чего-то не хватает.

Появляется четкое ощущение, что это в городе побольше, например в Москве. Столицу я люблю. Там много моих знакомых, коллег, покупателей. У меня такие решения о переезде довольно спонтанные. Я не могу сказать, что прям планирую-планирую что-то. В моем характере просто думать, думать об этом, а потом раз – и сделать, но когда это будет, одному Богу известно.

– Вы видите будущее уличной росписи?

– Да, будущее уличной росписи есть. Надо понимать, что я себя ощущаю таким маленьким творцом, который делает какие-то очень незначительные, маленькие вещи. Даже то, что у меня берут интервью, пусть это прозвучит, может быть, слишком скромно, но для меня это даже удивительно. Оказывается, столько значения имеют мои небольшие работы. Уличная роспись растет, появляются более масштабные и глобальные проекты. Мне кажется, такое будут продолжать делать. Это нельзя не заметить и не оценить. 
 
– Вы стали мамой, изменился ли творческий процесс и жизнь? Как тяжело стало совмещать искусство с заботой о ребенке и как вы с этим справляетесь?

– Безумно трудно совмещать, малышке еще нет года. В первые месяцы была адаптация к тому, что жизнь теперь совершенно другая, и она никогда не станет прежней. Той свободы, которая была до рождения Эммы, не будет долгие годы, пока она не вырастет. Я могла работать где-то до полугода малышки: потихоньку и рядом с ней. Но когда она поползла, начала изучать активно мир, тогда моя работа остановилась, времени на себя у меня больше не осталось. Сейчас совмещать с рабочими процессами стало легче. Пару месяцев назад я наняла няню на половину рабочего дня, которые теперь стараюсь посвящать работе, живописи. Безусловно, тяжело, и лукавить я не буду. Материнство – это большой труд и большая работа без выходных и перерывов. К тому же, я мама solo, поэтому выкручиваемся как можем. Однако не работать я не могу, это необходимо по многим параметрам. Вплоть до того, чтобы я себя чувствовала хорошо. Мне кажется, все-таки мамам необходима какая-то разгрузка головы, тела и ментального здоровья, хотя, может быть, не всем. Для меня живопись – спасение от постоянной рутины и «дня сурка». Совмещать все стало сложно, но можно.

– Вы активно развиваете свой блог, разрабатываете личный бренд. Как думаете, почему именно изображения животных так полюбились вашей аудитории? Почему вам нравится писать их?

– Изображения животных очень подходят для небольших форматов картин, они у меня в основном довольно миниатюрные. Если изображать что-то, связанное с людьми, то мне нравится использовать большой формат. А большие работы и финансово дороже, и не под весь интерьер подходят, животные более универсальные. Мне многие говорят, что они у меня получаются неповторимыми: каждое со своим характером, своей харизмой и выглядит как живое. Люди зачастую видят в них что-то свое, что-то близкое и влюбляются. И вот это важнее, чем ценник и размеры. Изображения животных у меня быстро продаются. Мне самой очень нравится эта линейка. Я уже пару лет работаю плотно с животными. У меня сейчас куча мыслей и идей, что делать еще, но, к сожалению, не хватает времени. Надеюсь, дальше, когда будет получаться, буду экспериментировать.

– Для вас искусство – это о красоте или эмоциях?

– Если брать именно искусство, то точно об эмоциях. Красота – это очень субъективная вещь. То, что для вас красиво, некрасиво может быть для меня. Для десяти людей красота будет совершенно разная: в разной степени, разной стилистики. Как говорят, о вкусах не спорят, а о красоте тем более. Каждый из нас видит все по-своему. Однозначно, искусство – про эмоции, чувства, что-то глубокое.

– Раньше вы работали на заказ, а сейчас? Вы используете свой навык для того, чтобы заработать?

– Ну, на заказ сейчас практически не работаю. Я могу редко что-то взять, только если ну очень понравится. Например, мой последний заказ – очень классная собака. Попросили собачку нарисовать, она мне понравилась, и я ее написала. Но, скорее всего, в 98% процентов случаев я точно откажусь от работы на заказ. Сейчас это меня тяготит, не мой подход к работе. Мне приятнее писать то, что мне нравится, и продавать. Так мне гораздо комфортнее. Я всегда шла к такому распорядку, режиму и стилю работы. Конечно, я использую навык для заработка. Это же мой единственный источник дохода, больше у меня никакой работы нет.
 
– У вас небольшая мастерская в центре, которую вы обустраивали сами. Назовите любимые вещи в ней.

– Я люблю антикварную мебель. В мастерской у меня есть красивый стол и стул-кресло, которое похоже на трон. Не то чтобы я чувствую себя королевой (смеется), но просто мне нравится, как оно выглядит. А еще чудесные антикварные рамы для картин. Я их очень люблю, но никак их не использую. Они такие красивые, что страшно.

Фото: из личного архива Лиды Железняк 

Анастасия Хвостик ИА «ДОН 24»

Дзен

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был клавесин с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пустячок» звучал в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей