Вандалы испортили скульптуру «Рыбка и волна», которую реставрировали в Ростове

Вандалы испортили скульптуру «Рыбка и волна», которую реставрировали в Ростове

Ростовская область, 19 января 2022. DON24.RU. Вандалы испортили скульптуру «Рыбка и волна», которую реставрировали в Ростове. Об этом сообщили организаторы фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер фест».

«Знали ли мы, что рано или поздно так будет? Да, безусловно. Расстроены ли мы? Да. Очень. Задняя стенка «Рыбки и волны» стоила нам больших усилий, финансовых и временных затрат», - говорится в сообщении волонтеров.

Скульптура находится на пересечении улицы Пушкинской и переулка Нахичеванского. Ее заднюю стенку исписали граффити.

Фото: «Том Сойер фест»

Добровольцы рассматривают два варианта, которые помогут предотвратить вандализм в будущем. Первый – пригласить профессионального стрит-арт художника и создать на задней стенке красивый рисунок, который «возможно все-таки не будут тегать». Еще один вариант решения проблемы – высадить у этой стороны скульптуры вьющиеся растения, которые живописно ее заплетут.

Организаторы фестиваля обратились к горожанам с вопросом, есть ли, по их мнению, другие варианты.

«Том Сойер фест» впервые прошел в Ростове-на-Дону летом 2019 года. Тогда были выполнены основные работы по реставрации дома на улице Обороны, 64: специалисты почистили кирпич здания, заменили некрасивые оконные рамы на новые, более близкие к историческому облику. Оказалось, что именно здесь родилась и выросла Ревекка Исаевна Хацман, первая леди Израиля. Последним штрихом реставрации стало создание памятной исторической таблички, которая теперь украшает фасад здания.

А в 2021 году в рамках фестиваля была отреставрирована скульптура «Рыбка и волна».

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был клавесин с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пустячок» звучал в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей