В Ростове в 2025 году капитально отремонтируют дом, где жила Сабина Шпильрейн
Ростовская область, 6 августа 2024. DON24.RU. В Ростове в 2025 году запланированы работы по капитальному ремонту, включая ремонт фасадов доходного дома Е. М. Шпильрейн, который расположен по адресу: улица Пушкинская, 83. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Как рассказали ИА «ДОН 24» в комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области, управляющую компанию предупредили о необходимости провести общее собрание собственников здания и обеспечить сохранность здания.
«Выдано предостережение ООО «УК «Свой дом», в котором указано на необходимость проведения общего собрания собственников объекта культурного наследия с целью оперативного принятия решения о проведении работ по консервации объекта культурного наследия, в том числе комплекса противоаварийных работ по защите объекта культурного наследия от дальнейшего разрушения», – пояснили в комитете.
Работы проведут в рамках выполнения региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на территории Ростовской области.
Ранее СМИ писали, что 28 июля обрушилась часть балкона дома Е. М. Шпильрейн. Здание доходного дома было построено в 1897 году.
Первая женщина в истории психоанализа Сабина Шпильрейн родилась в 1885 году в Ростове. Отец – коммерсант Николай Шпильрейн, мать – врач-стоматолог Ева Люблинская. Семья жила на улице Пушкинской, 83, где сейчас располагается первый в России музей, посвященный Сабине Шпильрейн.
Сабина покинула Ростов в 1904 году: ее направили в Швейцарию для лечения психического расстройства, где она познакомилась с известным к тому времени психоаналитиком Карлом Юнгом.
После окончания лечения Сабина стала активно интересоваться психоанализом, начался ее успешный путь в науку. После революции она вернулась в родной Ростов. В августе 1942 года во время оккупации города 56-летняя Сабина, две ее дочери вместе с десятками тысяч других ростовчан были убиты гитлеровцами в Змиевской балке.
Слюсарь сообщил о сроках реставрации театра в Таганроге
Ростовская область, 24 июня 2025. DON24.RU. Во время личного приема граждан, который провел полпред в ЮФО Владимир Устинов, жительница Таганрога обратилась с вопросом о сроках реставрации театра им. А. П. Чехова.
Заявителю ответил врио губернатора Юрий Слюсарь.
«Мы как раз запускаем проект реставрации нашего старейшего театра. Проект прошел экспертизу. Завершение – до 31 августа 2027 года. Фактически два сезона театр на этой площадке работать не будет. Поэтому подготовлены гастроли труппы театра по Российской Федерации, чтобы они не простаивали, профессиональные навыки не теряли. А наша задача тем временем – реализовать проект», – сказал он.
График гастролей уже подготовлен.
«Понимаю, что на время реставрации артисты, по сути, лишатся своего «дома», поэтому труппа будет давать спектакли на различных площадках в Донском регионе и за его пределами. Уверен, жители других регионов по достоинству оценят талант наших артистов», – добавил врио губернатора.
Телеграм-канал Ю. Слюсаря
Износ здания театра превышает 62%, последнюю реконструкцию проводили 18 лет назад.
Поэтому власти определили подрядчика для проведения работ. Ему предстоит усилить фундамент, отремонтировать фасад, кровлю, внутренние инженерные системы, преобразить сцену. Все работы планируется завершить к 200-летию театра в 2027 году.