В Ростове-на-Дону открылся музей Сабины Шпильрейн

Мировая история науки ставит ее в один ряд с Зигмундом Фрейдом и Карлом Густавом Юнгом, однако в отличие от них Сабина не снискала светской славы, оставаясь просто ученым и человеком.

Сабина Шпильрейн родилась в 1885 году в Ростове-на-Дону, там же закончила Екатерининскую гимназию. Однако, несмотря на хорошую успеваемость в учебе, девочка страдала психическими расстройствами, из-за чего была отправлена в возрасте 18 лет на лечение в Швейцарию, там она и познакомилась с известным к тому времени психоаналитиком Карлом Густавом Юнгом. После окончания лечения Сабина сама начинает активно интересоваться психоанализом. Начинается ее успешный путь в науку. В 1923 году Шпильрейн возвращается в уже советскую Россию и первое время работает в Москве, однако после опалы на Льва Троцкого – покровителя советского психоанализа – Сабина возвращается в родной город Ростов-на-Дону.

Музей открыт в доме семьи Сабины Шпильрейн по адресу: улица Пушкинская, 83. Сейчас там располагается художественная галерея NNN. По словам директора галереи Нины Войновой, идею создать музей подсказали сами ростовчане, которые помнят Сабину и ее вклад в мировую науку, – люди приходили просто посмотреть на дом, в котором жила ученая.

«Я считаю, что этот дом, этот музей со временем превратится в священное место для психоаналитиков всего мира, – рассказала Нина Войнова. – Само посещение этого дома будет большим событием. Мы планируем воссоздать в доме те места, тот быт, каким он был при Сабине Шпильрейн».Владимир Савеленко

Основные научные труды Сабины Шпильрейн были связаны с исследованиями в области шизофрении, сексуальности, целостности «Я», деструкции, а также работы с детьми. Чтобы выяснить, какое же значение имели для истории мировой науки, психологии и психоанализа работы ростовчанки, корреспондент don24 обратился к профессиональным психологам. По словам специалистов, одна из первых ее работ «О психологическом содержании одного случая шизофрении» повлияла на основоположника аналитической теории Карла Густава Юнга и часть ее идей он заимствовал для развития своих работ, также посвященных исследованиям шизофрении. Вслед за Юнгом и все психоаналитическое сообщество Европы с интересом восприняло работы Шпильрейн. Большинство трудов не потеряло своей актуальности даже для современных психоаналитиков. К примеру, страх утраты собственного «Я», уход от контакта с другими людьми, выстраивание специфических защит являются выведенными на свет Сабиной Шпильрейн симптомами, которые могут привести к шизофрении.

«Самой главной работой Сабины остается труд 1912 года, называющийся «Деструкции как причина становления», – рассказала корреспонденту don24 кандидат биологических наук, психолог, психотерапевт европейского реестра Екатерина Трофимова. – Влечением к смерти как одним из положений данной работы заинтересовался Зигмунд Фрейд. И именно эти тезисы повлияли на его теорию влечений, в частности, влечение к жизни и влечение к смерти – эрос и танатос. Однако в отличие от Шпильрейн Фрейд заключил, что эти две движущие силы не противоположны друг другу, а однонаправленны. И имеют своей целью получение удовольствия, так как в обоих случаях происходит разрядка. По мнению же Шпильрейн, образование «Мы» является разрушающим для «Я», и наоборот. Вместе с тем только через образование «Мы» возможно рождение чего-то нового, творческого. Вероятно, данное расхождение связано с предыдущими исследованиями Шпильрейн в области шизофрении, когда для ее испытуемых вопросы разрушения собственной целостности и образование «Мы» являлись непреодолимой сложностью. Так или иначе, идея влечения к смерти принадлежит именно Сабине Шпильрейн. Позже эту идею помимо Фрейда развивали такие известные психоаналитики, как Альфред Адлер, Вильгельм Штекель, Карл Густав Юнг, позже к ним присоединились Федерн, Кляйн, Меннингер, Нюрнберг».

Сабина Шпильрейн также выступила и женщиной-первопроходцем в психологии. В конце XIX века научное сообщество со скепсисом относилось к ученым-женщинам. Сабина доказала, что гендерный признак не главенствует в научном знании.

«Скепсис к женщинам-ученым был еще одним препятствием на пути становления таланта Шпильрейн. В наши дни, на мой взгляд, этот вопрос остро не стоит. Среди психоаналитиков есть как мужчины, так и женщины. Наука перестала принадлежать только мужчинам, в том числе и благодаря таким деятелям, как Сабина Николаевна Шпильрейн», – рассказал известный ростовский психолог Михаил Горбань.Владимир Савеленко

Несмотря на значимый вклад в развитие мировой науки имя Сабины Шпильрейн было надолго забыто отечественной историей. Даже в Ростове многие жители не подозревают, что их землячка стояла у истоков психоанализа вместе с Юнгом и Фрейдом. Первое значимое библиографическое исследование жизни Шпильрейн провела ее тезка из Швейцарии, писательница Сабина Рихебехер. Собирая материалы для своей книги «Почти жестокая любовь к науке», она объехала Швейцарию, Германию, Австрию и Россию. По мотивам ее книги-биографии снято несколько фильмов. В последнем из них ростовчанку Сабину Шпильрейн сыграла голливудская звезда Кира Найтли.Владимир Савеленко

Она была простой ростовчанкой, лавры мировой славы презрела ради науки, семьи и Родины, вернулась в родной город и работала врачом поликлиники, помогая в меру своих сил горожанам. Ее жизнь, как и тысяч других ростовчан, трагически оборвалась в августе 1942-го в Змиевской балке. Сегодня на месте гибели Сабины растут дубы – это ее последняя воля из завещания, которое психоаналитик назвала «Я тоже была однажды человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн».

 

 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

11 т пуха экспортировала Ростовская область в Китай

Ростовская область, 6 августа 2024. DON24.RU. Из Ростовской области в Китай экспортировали 11 т пухоперьевой смеси, сообщает региональное управление Россельхознадзора.

Продукция досмотрена и оформлена в период с 29 июля по 4 августа. Ее признали безопасной, соответствующей требованиям страны-импортера. Качество и безопасность подтверждены результатами лабораторных исследований.

Нарушений не выявлено. Разрешение на вывоз выдано Россельхознадзором в автоматизированной системе «Аргус».

Сообщалось, что Ростовская область экспортировала в Грузию 20 т свинины.