В Ростове-на-Дону открылся музей Сабины Шпильрейн
Мировая история науки ставит ее в один ряд с Зигмундом Фрейдом и Карлом Густавом Юнгом, однако в отличие от них Сабина не снискала светской славы, оставаясь просто ученым и человеком.
Сабина Шпильрейн родилась в 1885 году в Ростове-на-Дону, там же закончила Екатерининскую гимназию. Однако, несмотря на хорошую успеваемость в учебе, девочка страдала психическими расстройствами, из-за чего была отправлена в возрасте 18 лет на лечение в Швейцарию, там она и познакомилась с известным к тому времени психоаналитиком Карлом Густавом Юнгом. После окончания лечения Сабина сама начинает активно интересоваться психоанализом. Начинается ее успешный путь в науку. В 1923 году Шпильрейн возвращается в уже советскую Россию и первое время работает в Москве, однако после опалы на Льва Троцкого – покровителя советского психоанализа – Сабина возвращается в родной город Ростов-на-Дону.
Музей открыт в доме семьи Сабины Шпильрейн по адресу: улица Пушкинская, 83. Сейчас там располагается художественная галерея NNN. По словам директора галереи Нины Войновой, идею создать музей подсказали сами ростовчане, которые помнят Сабину и ее вклад в мировую науку, – люди приходили просто посмотреть на дом, в котором жила ученая.
«Я считаю, что этот дом, этот музей со временем превратится в священное место для психоаналитиков всего мира, – рассказала Нина Войнова. – Само посещение этого дома будет большим событием. Мы планируем воссоздать в доме те места, тот быт, каким он был при Сабине Шпильрейн».
Основные научные труды Сабины Шпильрейн были связаны с исследованиями в области шизофрении, сексуальности, целостности «Я», деструкции, а также работы с детьми. Чтобы выяснить, какое же значение имели для истории мировой науки, психологии и психоанализа работы ростовчанки, корреспондент don24 обратился к профессиональным психологам. По словам специалистов, одна из первых ее работ «О психологическом содержании одного случая шизофрении» повлияла на основоположника аналитической теории Карла Густава Юнга и часть ее идей он заимствовал для развития своих работ, также посвященных исследованиям шизофрении. Вслед за Юнгом и все психоаналитическое сообщество Европы с интересом восприняло работы Шпильрейн. Большинство трудов не потеряло своей актуальности даже для современных психоаналитиков. К примеру, страх утраты собственного «Я», уход от контакта с другими людьми, выстраивание специфических защит являются выведенными на свет Сабиной Шпильрейн симптомами, которые могут привести к шизофрении.
«Самой главной работой Сабины остается труд 1912 года, называющийся «Деструкции как причина становления», – рассказала корреспонденту don24 кандидат биологических наук, психолог, психотерапевт европейского реестра Екатерина Трофимова. – Влечением к смерти как одним из положений данной работы заинтересовался Зигмунд Фрейд. И именно эти тезисы повлияли на его теорию влечений, в частности, влечение к жизни и влечение к смерти – эрос и танатос. Однако в отличие от Шпильрейн Фрейд заключил, что эти две движущие силы не противоположны друг другу, а однонаправленны. И имеют своей целью получение удовольствия, так как в обоих случаях происходит разрядка. По мнению же Шпильрейн, образование «Мы» является разрушающим для «Я», и наоборот. Вместе с тем только через образование «Мы» возможно рождение чего-то нового, творческого. Вероятно, данное расхождение связано с предыдущими исследованиями Шпильрейн в области шизофрении, когда для ее испытуемых вопросы разрушения собственной целостности и образование «Мы» являлись непреодолимой сложностью. Так или иначе, идея влечения к смерти принадлежит именно Сабине Шпильрейн. Позже эту идею помимо Фрейда развивали такие известные психоаналитики, как Альфред Адлер, Вильгельм Штекель, Карл Густав Юнг, позже к ним присоединились Федерн, Кляйн, Меннингер, Нюрнберг».
Сабина Шпильрейн также выступила и женщиной-первопроходцем в психологии. В конце XIX века научное сообщество со скепсисом относилось к ученым-женщинам. Сабина доказала, что гендерный признак не главенствует в научном знании.
«Скепсис к женщинам-ученым был еще одним препятствием на пути становления таланта Шпильрейн. В наши дни, на мой взгляд, этот вопрос остро не стоит. Среди психоаналитиков есть как мужчины, так и женщины. Наука перестала принадлежать только мужчинам, в том числе и благодаря таким деятелям, как Сабина Николаевна Шпильрейн», – рассказал известный ростовский психолог Михаил Горбань.
Несмотря на значимый вклад в развитие мировой науки имя Сабины Шпильрейн было надолго забыто отечественной историей. Даже в Ростове многие жители не подозревают, что их землячка стояла у истоков психоанализа вместе с Юнгом и Фрейдом. Первое значимое библиографическое исследование жизни Шпильрейн провела ее тезка из Швейцарии, писательница Сабина Рихебехер. Собирая материалы для своей книги «Почти жестокая любовь к науке», она объехала Швейцарию, Германию, Австрию и Россию. По мотивам ее книги-биографии снято несколько фильмов. В последнем из них ростовчанку Сабину Шпильрейн сыграла голливудская звезда Кира Найтли.
Она была простой ростовчанкой, лавры мировой славы презрела ради науки, семьи и Родины, вернулась в родной город и работала врачом поликлиники, помогая в меру своих сил горожанам. Ее жизнь, как и тысяч других ростовчан, трагически оборвалась в августе 1942-го в Змиевской балке. Сегодня на месте гибели Сабины растут дубы – это ее последняя воля из завещания, которое психоаналитик назвала «Я тоже была однажды человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн».
Трудоустроены более 60% дончан
Ростовская область, 7 октября 2024. DON24.RU. Выборочное обследование рабочей силы в Ростовской области выявило высокий показатель уровня занятости – 62,5% за июнь–август 2024. Об этом сообщает Ростовстат.
Ростовская область обладает самым высоким трудовым показателем в ЮФО. По сравнению с летним периодом 2023 года уровень занятости увеличился на 1,5%.
Проводя учет безработных, ведомство учитывает граждан от 15 лет. По состоянию на июнь–август 2024 г. их 53,7 тыс. человек – за год число сократилось на 22,5%. Общий уровень безработицы по области держится на уровне 2,4%.
Ранее сообщалось, для каких категорий граждан на Дону резервируют отдельные виды профессий.