«Ростов – это самый лучший для меня город»: на Пушкинской открыли памятник одесситу Михаилу Жванецкому

«Ростов – это самый лучший для меня город»: на Пушкинской открыли памятник одесситу Михаилу Жванецкому
Фото: АО «Дон-медиа»/don24.ru, Никита Юдин ©

Ростовская область, 13 февраля 2024. DON24.RU. Сегодня в донской столице на Пушкинской торжественно открыли памятник выдающемуся писателю-сатирику Михаилу Жванецкому. Мероприятие стало поистине значимым событием как регионального, так и федерального уровня.

Михаил Жванецкий испытывал особую приязнь к Ростову. В своих выступлениях и интервью он неоднократно выражал любовь к этому городу, отмечая, что для него Ростов занимал особое место, почти как родная Одесса.

«Ростов – это самый лучший для меня город. Самый лучший!» – вспоминал писатель в публикации газеты «Аргументы и факты».

Видео: АО «Дон-медиа»/ don24.ru/Никита Юдин 

Ростов стал первым городом, где Жванецкий вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко выступал после своего ухода из театра Аркадия Райкина. Они создали свой Одесский театр миниатюр, который выпустил три программы: «Как пройти на Дерибасовскую», «Встретились и разбежались», «Искренне ваш».

«Нам хотелось самостоятельности. Мы вернулись в Одессу, готовили концертную программу, но началась холера. Нас никто еще не знал. Через холеру мы выбрались из Одессы и приехали в Ростов. И жили в гостинице «Ростов». Так нас нигде больше не встречали: ночью в ресторане оставался оркестр, чтобы сыграть для нас. Для троих! Музыканты ждали, когда закончатся наши выступления...» – рассказывал сатирик корреспонденту «АиФ».

До концерта в Ростове артисты начинали свой путь с гастролей по области.

«Нас ведь еще никто не знал. И в филармонии неохотно принимали нашу программу. Мы начали гастролировать по Ростовской области Жирновка, Тацинка, Белая Калитва, что-то еще. Нам говорили: «Концерт не надо». Администратор возмущался: «Как не надо? Это артисты, которые работали с Райкиным». «Нет, не надо концерт», отвечали они. И даже не открывали дверь клуба. И мы на автобусе ехали в следующее село», вспоминал Жванецкий в интервью «АиФ»

Однако после показа небольшого сюжета их выступления по центральному телевидению отношение к ним резко изменилось, когда они вернулись в Ростов.

«Мы репетируем концерт в филармонии, и вдруг администраторы ставят в зал дополнительные стулья. Я думал, что произошла какая-то ошибка. Спрашиваю у них: «Чей концерт?» – «Да тут какие-то одесситы приехали»И вот это был первый успех. И первые аншлаги», – говорил сатирик «АиФ».

У Жванецкого был один анекдотичный случай в донском ресторане. После первого концерта в филармонии Жванецкий, Карцев и Ильченко вернулись в гостиницу  «Ростов» и зашли поужинать в тамошний ресторан.

«Официанты подавали нам замечательное блюдо, которое называлось «Сковорода». Принесли огромную сковороду. И в ней было все: мясо, люля-кебабы, бифштексы, нарезанные кусочками. Такого сервиса не было больше ни в одной гостинице Советского Союза. А потом только я узнал, что это было собрано со столов и пережарено. Но черт с ними. Эта еда очень благоухала, и мы сидели в ресторане под звуки оркестра до утра беседовали», рассказывал писатель корреспонденту «АиФ». 

Писатель высоко ценил южную публику, считая ее отзывчивой и интеллигентной. Последний раз в донской столице он выступал 31 января 2019 года. В 2020 году выступление Жванецкого было намечено на 3 ноября, потом из-за болезни было отменено, а 6 ноября он ушел из жизни на 87-м году.

«Ростовская публика для меня номер один. Один концерт, второй концерт, и несколько лет... Ростов, Ростов, Ростов – я всегда ставлю в свой гастрольный план», – отмечал писатель.

Мемориал Михаилу Жванецкому изготовил ростовский скульптор Андрей Поляничко, также создавший «Скрипача Моню» и поклонный крест к 100-летию со дня расстрела царской семьи. Памятник был отлит на Литейном заводе братьев Костевых в 2021 году и стал третьим в мире после одесского и московского.

На ремонт ДК в Аксае направят почти 23 млн рублей

Ростовская область, 26 июня 2024. DON24.RU. В Аксайском районе объявлено о проведении тендера на реконструкцию дома культуры «Факел», говорится в материалах сайта госзакупок.

Организатором торгов выступает муниципальное бюджетное учреждение культуры РДК «Факел».

Как следует из конкурсной документации, подрядчику необходимо выполнить капитальный ремонт здания ДК, расположенного на улице Мира, 1. На эти цели заказчик выделяет свыше 22,9 млн рублей.

Ремонтные работы следует выполнить до конца 2024 года.

Районный дом культуры построен в 1946 году. Здесь проходят фестивали самодеятельного народного творчества, смотры-конкурсы, праздники, тематические вечера, концерты, вечера отдыха и многие другие мероприятия.