«Ростов – это самый лучший для меня город»: на Пушкинской открыли памятник одесситу Михаилу Жванецкому
Ростовская область, 13 февраля 2024. DON24.RU. Сегодня в донской столице на Пушкинской торжественно открыли памятник выдающемуся писателю-сатирику Михаилу Жванецкому. Мероприятие стало поистине значимым событием как регионального, так и федерального уровня.
Михаил Жванецкий испытывал особую приязнь к Ростову. В своих выступлениях и интервью он неоднократно выражал любовь к этому городу, отмечая, что для него Ростов занимал особое место, почти как родная Одесса.
«Ростов – это самый лучший для меня город. Самый лучший!» – вспоминал писатель в публикации газеты «Аргументы и факты».
Видео: АО «Дон-медиа»/ don24.ru/Никита Юдин
Ростов стал первым городом, где Жванецкий вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко выступал после своего ухода из театра Аркадия Райкина. Они создали свой Одесский театр миниатюр, который выпустил три программы: «Как пройти на Дерибасовскую», «Встретились и разбежались», «Искренне ваш».
«Нам хотелось самостоятельности. Мы вернулись в Одессу, готовили концертную программу, но началась холера. Нас никто еще не знал. Через холеру мы выбрались из Одессы и приехали в Ростов. И жили в гостинице «Ростов». Так нас нигде больше не встречали: ночью в ресторане оставался оркестр, чтобы сыграть для нас. Для троих! Музыканты ждали, когда закончатся наши выступления...» – рассказывал сатирик корреспонденту «АиФ».
До концерта в Ростове артисты начинали свой путь с гастролей по области.
«Нас ведь еще никто не знал. И в филармонии неохотно принимали нашу программу. Мы начали гастролировать по Ростовской области – Жирновка, Тацинка, Белая Калитва, что-то еще. Нам говорили: «Концерт не надо». Администратор возмущался: «Как не надо? Это артисты, которые работали с Райкиным». «Нет, не надо концерт», – отвечали они. И даже не открывали дверь клуба. И мы на автобусе ехали в следующее село», – вспоминал Жванецкий в интервью «АиФ».
Однако после показа небольшого сюжета их выступления по центральному телевидению отношение к ним резко изменилось, когда они вернулись в Ростов.
«Мы репетируем концерт в филармонии, и вдруг администраторы ставят в зал дополнительные стулья. Я думал, что произошла какая-то ошибка. Спрашиваю у них: «Чей концерт?» – «Да тут какие-то одесситы приехали». И вот это был первый успех. И первые аншлаги», – говорил сатирик «АиФ».
У Жванецкого был один анекдотичный случай в донском ресторане. После первого концерта в филармонии Жванецкий, Карцев и Ильченко вернулись в гостиницу «Ростов» и зашли поужинать в тамошний ресторан.
«Официанты подавали нам замечательное блюдо, которое называлось «Сковорода». Принесли огромную сковороду. И в ней было все: мясо, люля-кебабы, бифштексы, нарезанные кусочками. Такого сервиса не было больше ни в одной гостинице Советского Союза. А потом только я узнал, что это было собрано со столов и пережарено. Но черт с ними. Эта еда очень благоухала, и мы сидели в ресторане под звуки оркестра до утра – беседовали», – рассказывал писатель корреспонденту «АиФ».
Писатель высоко ценил южную публику, считая ее отзывчивой и интеллигентной. Последний раз в донской столице он выступал 31 января 2019 года. В 2020 году выступление Жванецкого было намечено на 3 ноября, потом из-за болезни было отменено, а 6 ноября он ушел из жизни на 87-м году.
«Ростовская публика для меня номер один. Один концерт, второй концерт, и несколько лет... Ростов, Ростов, Ростов – я всегда ставлю в свой гастрольный план», – отмечал писатель.
Мемориал Михаилу Жванецкому изготовил ростовский скульптор Андрей Поляничко, также создавший «Скрипача Моню» и поклонный крест к 100-летию со дня расстрела царской семьи. Памятник был отлит на Литейном заводе братьев Костевых в 2021 году и стал третьим в мире после одесского и московского.
«Память за собой позови»: как ростовские художники видят войну
Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. В Донской публичной библиотеке открылась художественная выставка «Память за собой позови», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 60 творческих работ представили преподаватели, выпускники и студенты Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
Экспозиция состоит из картин методического фонда училища и преподавателей, а также конкурсных работ студентов. В преддверии выставки среди обучающихся провели два конкурса: «Курсантский рубеж», в котором приняли участие скульпторы, и «Герои», где были представлены работы разных видов искусств.
«Наша главная задача – сохранить память, особенно в то время, когда историю пытаются переписать. Расспрашивайте своих бабушек и дедушек, впитывайте их рассказы, потому что это бесценный материал для творчества и личного осмысления прошлого. Приводите друзей, обсуждайте увиденное – только так мы сможем удержать живую связь с нашей историей», – подчеркнула Елена Геннадиевна Гончарова, заместитель директора по методической работе Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
После торжественного открытия состоялось награждение победителей конкурса «Герои». В их число вошли студенты с 1-го по 4-й курс различных направлений подготовки. Конкурсное жюри отобрало лучшие работы в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура» и «Графический дизайн».
«У моего натюрморта длинная предыстория. Все началось с Виктора Петровича Мячина – соседа моей бабушки в деревне. Но как оживить образ человека, от которого осталась лишь памятная медаль к столетию Ленина? Я вспомнил, что мой дед два года служил на подводной лодке, а бабушка хранила его морской воротник. Так родилась идея: в интернете я нашел фотографию моряка, добавил медаль, и появился новый образ. Уже не безликий Виктор Петрович, а человек с историей, который теперь останется в памяти», – поделился Иван Акулов, студент 3-го курса, победитель конкурса в номинации «Живопись».
Другой яркой работой, которую члены жюри назвали «очень трогательной», стал натюрморт «Подвиг». Ее автор Анна Самойлова, студентка 2-го курса, победила в конкурсе в номинации «Графика».
«Через эту картину я хотела передать символизм войны и мрачность, олицетворяющую те тяжелые времена. Я не вдохновлялась чем-то определенным, когда создавала эту работу. Но понять, насколько война – это страшное событие и какое влияние она оказала на людей, мне помог давно прочитанный рассказ «Судьба человека» М.А. Шолохова», – отметила Анна Самойлова.
Выставку «Память за собой позови» можно посетить до 30 мая в галерее на втором этаже Донской публичной библиотеки. Вход свободный.
Анна Могиляс ИА «ДОН 24»
Фото автора