На ремонт знаменитого Атаманского дворца в Новочеркасске выделили почти 319 млн рублей

Ростовская область, 2 апреля 2024. DON24.RU. Свыше 318,7 млн рублей будет направлено на реставрацию и капремонт здания Атаманского дворца. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

От подрядчика требуется провести работы в здании Атаманского дворца на улице Дворцовой, 5а. В частности, предстоит привести в порядок фасад, кровлю, помещения и систему жизнеобеспечения. Необходимо также выполнить благоустройство прилегающей территории.

Заказчиком выступает Новочеркасский музей истории донского казачества.

Атаманский дворец построен в 1863 году. Служил резиденцией донских наказных атаманов и высочайших особ во время их посещений донского края. В таких случаях на флагштоке дворца поднимался государственный флаг, что приравнивало казачью столицу к официальной, Санкт-Петербургу.

Здесь останавливались российские императоры Александр II, Александр III и Николай II.

Дворец не случайно стал центром культурной и деловой жизни, выполняющим представительские функции в столице донских казаков, – это одно из красивейших зданий Новочеркасска.

В годы гражданской войны Атаманский дворец служил штабом Белого движения. В советское время его занимала администрация города. В 2001 году историческое здание было передано музею истории донского казачества.

В Ростове реконструируют дом Блюма, построенный в 1917 году

Ростовская область, 18 июля 2024. DON24.RU. В Ростове реконструируют старинный особняк, построенный в 1917 году. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации города.

«Изъять для муниципальных нужд в связи с признанием многоквартирного дома литер АА1 по пер. Доломановскому, 29, аварийным и подлежащим реконструкции», – сказано в тексте документа.

У собственников выкупят семь жилых помещений, чтобы принять здание в муниципальную собственность.

Напомним, что особняк в переулке Доломановском, 29, был домом винокура Абрама-Залкина Вельвелиовича Блюма. Из открытых источников известно, что здание выполнено в неоклассическом направлении эклектики. Важными архитектурно-художественными деталями являются подоконные тяги и вставки, сандрики на центральных окнах и боковых фасадах, наличник центрального окна.

Ранее стало известно, что в Новочеркасске отреставрируют фасад дореволюционного здания.