Технологии дополненной реальности внедрят в музеи Ростовской области

Технологии дополненной реальности внедрят в музеи Ростовской области
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 6 марта 2024. DON24.RU. Еще пять донских музеев оснастят мультимедиагидами с применением технологии дополненной реальности уже в этом году, рассказали в правительстве региона.

Такую возможность дают нацпроект «Культура» и цифровая платформа «Артефакт».

«Это позволяет всем желающим узнавать интересные факты об экспонатах без помощи экскурсовода и посещать выставки, не выходя из дома. Достаточно скачать специальное приложение «Артефакт» на телефон или планшет, – говорит министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.

Участниками нацпроекта станут Ростовский музей краеведения, Волгодонский эколого-исторический музей, Таганрогский литературный и историко-архитектурный музей-заповедник, археологический музей-заповедник «Танаис», мемориальный дом-музей В.А. Закруткина.

К платформе уже подключены четыре из 16 государственных – Азовский музей-заповедник, Таганрогский художественный музей, комплекс «Самбекские высоты» и Ростовский областной музей изобразительных искусств, а также два муниципальных – Зимовниковский краеведческий музей и историко-краеведческий музей Верхнедонского района.

«Работа по созданию цифровых мультимедиагидов – большая и трудоемкая. Для каждого предмета пишутся статьи, создаются и обрабатываются изображения, записываются и загружаются аудиогиды, настраивается дополненная реальность», – добавила Анна Дмитриева.

В регионе нацпроект «Культура» действует с 2019 года.

Фотогалерея:

В Ростове-на-Дону открыли «Мерцание света»

В Ростове-на-Дону открыли «Мерцание света»
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 22 июня 2024. DON24.RU. В выставочном зале Союза художников России открылась персональная выставка Оксаны Архиповой «Мерцание света». Она представила около 60 работ разного формата: от миниатюр до монументальных работ.

Выставка состоит преимущественно из картин, написанных маслом. Их дополняют работы, созданные с помощью пастели. Мерцание цвета и света ощущается из-за разнообразия картин – ярких и сочных, а также спокойных и серебристых. Полное впечатление от мастерства и индивидуальности Оксаны Архиповой можно получить, глядя на жанровые работы, представленные вместе с портретами родных и близких, натюрмортами и пейзажами.

«Для меня, как для художника, который живет искусством, важно и ценно ваше внимание к моим работам. Каждый год я открываю примерно по две экспозиции в Ростовской области, но эта стала особенной. Мой путь в Союз художников России был трудным, поэтому для меня большая честь выставиться именно здесь», – поблагодарила Оксана Архипова.

На открытии выставки «Мерцание света» побывали ростовчане разных возрастов, объединенные любовью к искусству. Среди них – донской писатель, журналист и историк Юрий Круглов.

«По-настоящему богатый человек умеет видеть, чувствовать, а самое главное – выражать красоту. Для этого необходимо мастерство, которое ярко выражено у Оксаны Архиповой. В картинах представлена и фантазийная часть, и воспоминания о пережитом опыте, родных людях. Мы можем увидеть их характер, чувства. Это и есть мастерство», – отметил Юрий Круглов.

Оксана Архипова – художник, родилась в Закарпатской области в поселке Дубовое, а выросла в поселке Летник, Ростовская область. Окончила Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова, а позже – Академию художеств им. И. Е. Репина. Распределилась в монументальную мастерскую А. А. Мыльникова, которая после стала мастерской С. Н. Репина. Живет и трудится в Санкт-Петербурге, активно участвует в выставках в России и за рубежом.

Экспозиция доступна для посещения до 3 июля 2024 года.

Анна Магиляс ИА «ДОН 24»