Жители Ростовской области стали чаще посещать библиотеки

Жители Ростовской области стали чаще посещать библиотеки
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 6 марта 2024. DON24.RU. Жители Ростовской области стали чаще посещать библиотеки. В 2023 году число посещений библиотек в городах и районах Дона увеличилось на 2,5 млн по сравнению с предыдущим годом, рассказали в донском правительстве.

Переоснащают муниципальные библиотеки с 2019 года благодаря нацпроекту «Культура».

«Мы видим, что учреждения, которые получают вторую жизнь, очень востребованы у дончан. Библиотеки становятся не только средоточием знаний, но и культурно-интеллектуальными центрами. Модернизация позволила достигнуть основных показателей Стратегии развития библиотечного дела: в 2023 году число посещений библиотек увеличилось на 2,5 млн по сравнению с предыдущим годом», – рассказал первый замгубернатора Игорь Гуськов.

Учреждения уже модернизированы в Аксайском, Матвеево-Курганском, Кашарском, Чертковском районах, а также в Батайске, Волгодонске, Звереве, Ростове-на-Дону и Таганроге. На создание 15 модельных библиотек направлено 115 млн рублей из федерального бюджета.

В этом году переформатируют Центральную межпоселенческую библиотеку в Морозовске.

Параллельно храмы знаний региона обновляют за счет средств областного бюджета. С 2022 года созданы 14 библиотек нового поколения в Аксайском, Неклиновском, Целинском, Чертковском районах, а также в Азове, Батайске, Звереве, Новошахтинске, Ростове-на-Дону и Таганроге.

Всего к 2030 году за счет средств областного бюджета планируется усовершенствовать не менее 100 муниципальных модельных библиотек, добавили в правительстве.

Аналитики отнесли к культурному коду Ростова-на-Дону Басту, вареные раки и Михаила Шолохова

Ростовская область, 19 июня 2024. DON24.RU. Основными элементами культурного кода Ростова-на-Дону стали Михаил Шолохов, донская уха, Василий Вакуленко (Баста), река Дон, станица Вешенская, Ирина Аллегрова, вареные раки, археологический музей-заповедник «Танаис» и другие элементы.

Исследование провел аналитический центр НАФИ в мае 2024 года. География опроса охватила 17 городов. Были опрошены 5100 респондентов, мужчины и женщины в возрасте 14–80 лет.

«Город может позиционировать себя как центр казачьей культуры, сохраняя и развивая связанные с ней традиции и места. В то же время близость Дона и природные зоны вокруг города создают возможности для развития экологического туризма и активного отдыха. Объединяя эти элементы, Ростов-на-Дону может создать уникальный культурный код, основанный на исторической аутентичности, природной красоте и современном развитии», – сказано в исследовании.

Также эксперты отметили, что 90% ростовчан поддерживают создание культурного кода города. Напомним, культурный код – это система объектов и символов, отражающая уникальность города и его жителей.