Стартовали съемки сериала о героях подполья Таганрога 1941–1943 годов
Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. В России стартовали съемки восьмисерийной военной исторической драмы «Таганрог». Кинолента расскажет о героях подполья, которые действовали в городе в период с 1941 по 1943 год, пишет ТАСС.
Съемки пройдут в Ростовской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге.
Отмечается, что при создании сценария использовались данные из рассекреченных архивных документов, которые свидетельствуют о планах нацистской Германии по геноциду народов СССР.
«Художественная картина создается в рамках проекта «Без срока давности» и повествует о бессмертном подвиге молодежи Таганрога, боровшейся против немецко-фашистских захватчиков в рядах городского подполья в годы Великой Отечественной войны. Историческая линия сериала будет перекликаться с современными событиями», – пишет ТАСС.
В актерском составе задействованы более 760 человек. Среди них артисты театров донского региона, которые играют главные роли, а также жители Ростовской области, участвующие в массовых сценах. В их числе подростки – участники регионального отделения молодежной общественной организации «Движение первых».
Режиссером сериала выступил уроженец Ростовской области Армен Назикян. Сценаристы – Мария Ошмянская и Александр Иванов.
Армен Назикян родился в с. Большие Салы Мясниковского района. Он снимался в двух сезонах «Улиц разбитых фонарей», в «Убойной силе», «Такой работе». В качестве режиссера дебютировал в 2003 году с фильмом «Срочный фрахт». Среди его режиссерских работ также можно отметить сериалы «Вызов» и «Купчино», а также около десятка других детективных сериалов.
Ранее актер Сергей Жигунов рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» о планируемой киноленте о шахтерской семье из Донецка с рабочим названием «Порода».
На Дону стартовал прием заявлений для участия в программе «Земский работник культуры»
Ростовская область, 15 апреля 2025. DON24.RU. В Ростовской области с 15 апреля по 15 июля 2025 года открыт прием заявлений на участие в программе «Земский работник культуры». Специалисты, переехавшие в села или небольшие города, смогут получить единовременную выплату в 2 млн рублей: 1 млн из федерального бюджета и еще 1 млн – из областного по решению врио губернатора Юрия Слюсаря. Об этом информирует сайт донского правительства.
«Это дополнительная мера поддержки педагогов, которые готовы к переезду и работе в наших сельских организациях культуры», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
По информации источника, утвержден список из 95 вакантных должностей по различным специальностям отрасли культуры. Всего на 2025 год предусмотрено 15 компенсационных выплат.
«Участниками программы могут стать граждане Российской Федерации, имеющие высшее или среднее профессиональное образование. Условие – переезд на работу в организации культуры, расположенные в сельском населенном пункте либо рабочем поселке, либо поселке городского типа, либо городе с числом жителей до 50 тыс. человек, и фактическое исполнение должностных обязанностей в течение 5 лет со дня заключения трудового договора», – говорится в сообщении.
Документы по участию в программе размещены на официальном сайте министерства культуры Ростовской области в разделе «Деятельность», подраздел «Земский работник культуры».