Скрипач Михаил Казиник провел в Ростове лекцию-концерт для воспитанников детских домов

Проект «Я обнимаю вас музыкой» организовало ПАО Сбербанк 

Скрипач Михаил Казиник провел в Ростове лекцию-концерт для воспитанников детских домов

Серия выступлений проекта объединяет крупные города России. Лекции-концерты уже прошли в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. И в  Донской государственной публичной библиотеке знаменитый скрипач и культуролог Михаил Казиник для воспитанников детских домов провел лекцию-концерт «Я обнимаю вас музыкой». Следующая лекция пройдет сегодня, 3 декабря, в Краснодаре.

 «Мы хотим дать детям те эмоции и навыки, которые пригодятся им в жизни, помогут адаптироваться. Недостаток тепла и ласки мы хотим восполнить этой лекцией, она позволит получить такой запас эмоций и вдохновения, с которым ребята будут жить еще долгое время», – говорит и. о. управляющего Ростовским отделением Сбербанка Ирина Дольская.

Выступления  призваны не только открыть детям мир классической музыки, но и уберечь их от негатива.

«Именно эти дети находятся в зоне риска. А у нас есть шансы и возможности избавить ребенка в будущем от агрессии, от мести миру за то, что его недолюбили. Через музыку можно это сделать, потому что музыка – это в чистом виде любовь. Я выстраиваю свое выступление так, что дети ни на секунду не почувствуют, что я их обучаю. Школа не должна учить, школа должна играть: познание значительно сильнее, когда оно происходит в театрализованной, игровой форме», – поясняет автор проекта «Я обнимаю вас музыкой»  Михаил Казиник.

Лекция о классической музыке проходит в легкой игровой форме. В начале своего выступления Михаил Казиник показывает, что скрипка – это не какой-то недосягаемый музыкальный инструмент, она появилась как инструмент шутов. В руках музыканта скрипка начинает подражать курице, кричащему петуху, поющим птичкам – все это приводит детей в зале в восторг и вызывает смех.
На лекции в Ростове Михаил Казиник также рассказал историю про маленького Моцарта, который «испачкал» кляксами дорогие нотные листы своего отца, а потом выяснилось, что это была первая написанная им музыка, которая всех впечатлила. На сцену с Михаилом Казиником также вышел его сын Борис, тоже скрипач. Вместе они представили с помощью своих скрипок противоборство двух мальчишек.

Слушатели лекции в Ростове не только узнали истории из мира классической музыки, но и смогли попробовать себя в качестве пианистов, исполнив вместе с Михаилом Казиником музыкальные фрагменты.

«Я обнимаю вас музыкой» не первый социальный и культурный проект банка. В частности,  для поддержки незрячих и слабовидящих было создано мобильное приложение «Искусство вслух» с тифлокомментариями, а два года назад начался совместный с Пушкинским музеем проект «Видеть невидимое» – первая в России выставка специальных тактильных картин для незрячих (репродукции работ Пикассо, Гогена, Боттичелли, других художников), которая прошла в 15 городах России, а 27 ноября открылась в Краснодаре.
Банк активно внедряет инструменты для людей с ограниченными возможностями, адаптирует под них свои сервисы и продукты.

 

Новости компаний

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Завершить проект по реконструкции и реставрации парка им. Горького в Ростове планируют в этом году

Ростовская область, 10 июля 2020. DON24.RU. Разработать проектно-сметную документацию по реконструкции и реставрации парка им. Горького в Ростове планируется в этом году. Об этом журналистам во время пресс-тура рассказала заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.

Объезд нескольких парков с участием средств массовой информации был проведен по поручению главы администрации донской столицы Алексея Логвиненко.

Напомним, парк им. Горького является объектом культурного наследия.

«На территории парка много объектов культуры регионального значения. Поэтому важно подойти правильно к реставрации, чтобы воссоздать первозданный исторический облик парка», – пояснила Елена Кожухова.

Согласно данным сайта «Памятники Дона», в 1813 году местный купец завещал Ростову садовый участок на склоне Генеральной балки, где была свалка. То же самое потом сделали владельцы соседних участков. На этих землях, ограниченных улицами Большой Садовой и Кузнецкой (ныне Пушкинской), проспектом Таганрогским (ныне Буденновский) и переулком Николаевским (ныне Семашко), был основан Ростовский общественный сад.

Позже его стали называть Городской сад Ростова-на-Дону. Складировать мусор на этой территории прекратили, проложили аллеи и разбили газоны. Здесь обустроили верхний и нижний парки, последний из них стал называться «цветниками». Такое разделение существует в парке и сейчас.

В 1840 году возвели первый деревянный городской театр, а потом и другие объекты. Среди них фонтан, который сохранился до наших дней. Во времена советской власти вид парка сильно изменился, в частности на главной аллее соорудили каменный мост вместо деревянного, установили еще один фонтан. В 1936 году общественная зона получила нынешнее название. Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал, например была утрачена красивая дореволюционная ротонда. После были возведены обсерватория, новый фонтан с бассейном, кинотеатр «Россия». Последний демонтировали несколько лет назад.

Недавно суд не разрешил строить гостиницу на месте бывшего кинотеатра.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии