#Культура

Ростов получит небесного покровителя: Церковь канонизирует иерея Константина Верецкого

Узнали, как проходит процедура

16 мая 2018 13:44

Фото: pravtaganrog.ru. © Отец Константин - первый из жителей Ростова пострадал за свою веру. Многие считали его святым, но вопрос о канонизации священника откладывался

Ростов-на-Дону, 16 мая 2018. DON24.RU. Ростовского священника, иерея Константина Верецкого канонизирует Православная Церковь. О процедуре причисления к лику святых рассказал пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский.

«Константин Верецкий был священником, который служил в Ростове-на-Дону в храме Всех Святых. На месте разрушенной церкви и городского погоста сейчас находится Дворец спорта», - рассказал он. Расстреляли отца Константина в 1918 году большевики – он стал первым ростовчанином,  поплатившимся жизнью за свои религиозные убеждения. После его смерти многие горожане почитали отца Константина, как святого, но вопрос канонизации откладывался.

«Вчера было заседание комиссии по канонизации Русской Православной Церкви, на котором выступил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Он представил весь необходимый набор документов и аргументов», - пояснил Игорь Петровский и добавил, что комиссия тщательно изучила все материалы и приняла решение канонизировать ростовского священника.  

«Есть местночтимые святые, которых почитают в какой-то одной епархии, но они не прославлены на уровне всей Церкви. Вопрос их прославления решается долго, это кропотливая процедура. А есть святые, которых признает вся Церковь. Это называется общецерковное прославление. Отец Константин будет прославлен как общецерковный святой. Ему будут поклоняться все православные церкви, его имя внесут в их календари, синодики. Всего в мире 15 православных церквей, включая русскую», - пояснил собеседник.

Как отметил Игорь Петровский, Ростов получает своего небесного покровителя. Это первый пострадавший за свою веру в донской столице и первый ростовский святой, который будет прославлен.

Синод под председательством Патриарха Московского и Вся Руси Кирилла, на котором примут постановление о канонизации отца Константина, пройдет в ближайшее время. После этого Глава Донской митрополии назначит день для торжественного прославления святого на Дону. 

Игорь Петровский высказал предположение, что скорее всего этим днем станет день Крещения Руси (28 июля).  «Здесь есть глубокая связь - через тысячу лет после Крещения водой, в ХХ веке страна была, можно сказать, заново крещена кровью. Пролилась кровь и казачества, и крестьянства, и духовенства, и офицерства. Эти вещи нуждаются в глубоком понимании, осмыслении, и, я думаю, что идея прославления отца Константина в День Крещения Руси будет реализована», - сказал представитель Митрополии.

Он пояснил, что День почитания и День памяти святого могут быт разными датами. Днем памяти отца Константина может стать дата его смерти – 23 февраля.

 

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое