Почти сотню учреждений культуры отремонтируют на Дону
Ростов-на-Дону, 13 июля 2018. DON24.RU. Проект Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года обсуждали на заседании общественного совета при министерстве культуры региона. Об этом сообщается на официальном портале донского правительства.
В числе поставленных задач – привлечение жителей к учреждениям культуры и сохранение культурного и исторического наследия региона. Так, сообщается на портале, в 2013 году в донские театры, музеи и библиотеки на тысячу населения приходилось 650 посетителей. В 2017 году этот показатель достиг 818. Через 11 лет его планируют увеличить до 822 посещений на тысячу человек. Отремонтировать и реконструировать планируют 90 учреждений. Также в регионе появятся библиотеки, дома культуры и музеи нового формата.
«В Стратегии-2030 мы определили основные точки, на которые необходимо обратить внимание. Прежде всего, это подготовка квалифицированных кадров, привлечение специалистов на работу в учреждения культуры, особенно в сельской местности», – приводятся в сообщении слова министра культуры региона Владимира Бабина.
В числе основных направлений – развитие казачьей и донской культуры и культурного обмена, популяризация русского языка. В ближайшие годы в регионе планируют и развивать материально-техническую базу учреждений, и создавать условия для поддержки творческих инициатив населения. По словам министра, на которые ссылается источник, в сферу культуры нужно внедрять цифровые и инновационные технологии: создавать виртуальные залы, электронные гиды, интерактивные экспозиции.
«Память за собой позови»: как ростовские художники видят войну
Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. В Донской публичной библиотеке открылась художественная выставка «Память за собой позови», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 60 творческих работ представили преподаватели, выпускники и студенты Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
Экспозиция состоит из картин методического фонда училища и преподавателей, а также конкурсных работ студентов. В преддверии выставки среди обучающихся провели два конкурса: «Курсантский рубеж», в котором приняли участие скульпторы, и «Герои», где были представлены работы разных видов искусств.
«Наша главная задача – сохранить память, особенно в то время, когда историю пытаются переписать. Расспрашивайте своих бабушек и дедушек, впитывайте их рассказы, потому что это бесценный материал для творчества и личного осмысления прошлого. Приводите друзей, обсуждайте увиденное – только так мы сможем удержать живую связь с нашей историей», – подчеркнула Елена Геннадиевна Гончарова, заместитель директора по методической работе Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
После торжественного открытия состоялось награждение победителей конкурса «Герои». В их число вошли студенты с 1-го по 4-й курс различных направлений подготовки. Конкурсное жюри отобрало лучшие работы в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура» и «Графический дизайн».
«У моего натюрморта длинная предыстория. Все началось с Виктора Петровича Мячина – соседа моей бабушки в деревне. Но как оживить образ человека, от которого осталась лишь памятная медаль к столетию Ленина? Я вспомнил, что мой дед два года служил на подводной лодке, а бабушка хранила его морской воротник. Так родилась идея: в интернете я нашел фотографию моряка, добавил медаль, и появился новый образ. Уже не безликий Виктор Петрович, а человек с историей, который теперь останется в памяти», – поделился Иван Акулов, студент 3-го курса, победитель конкурса в номинации «Живопись».
Другой яркой работой, которую члены жюри назвали «очень трогательной», стал натюрморт «Подвиг». Ее автор Анна Самойлова, студентка 2-го курса, победила в конкурсе в номинации «Графика».
«Через эту картину я хотела передать символизм войны и мрачность, олицетворяющую те тяжелые времена. Я не вдохновлялась чем-то определенным, когда создавала эту работу. Но понять, насколько война – это страшное событие и какое влияние она оказала на людей, мне помог давно прочитанный рассказ «Судьба человека» М.А. Шолохова», – отметила Анна Самойлова.
Выставку «Память за собой позови» можно посетить до 30 мая в галерее на втором этаже Донской публичной библиотеки. Вход свободный.
Анна Могиляс ИА «ДОН 24»
Фото автора