Первый на Дону: хутор Старозолотовский признан одним из самых красивых в России
Ростов-на-Дону, 5 июня 2019. DON24.RU. Донской хутор Старозолотовский вошел в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на эколого-культурный просветительский центр этого населенного пункта.
Хутор находится в Константиновском районе.
Источник: milalexx.livejournal.com/37350.html
«Мы гордимся тем, что хутор Старозолотовский вошел в число самых красивых деревень России. Это очень почетно, потому что в России на сегодняшний день из 200 заявленных деревень такое звание получили всего 11. В их числе и наш хутор», – приводятся слова председателя попечительского совета эколого-культурного просветительского центра Али Узденова.
Критериями отбора являются «аутентичность, красота, желание и отсутствие непоправимых ущербов красоте деревни», пояснил президент ассоциации Александр Мерзлов.
Чтобы решить, включать ли деревню или город в ассоциацию, их изучают, в частности, зарубежные эксперты из Франции. Для этого необходимо набрать не меньше 50 баллов. Хутор Старозолотовский получил больше – 63. Отметим, что он стал первым населенным пунктом Ростовской области, который вошел в данную ассоциацию.
Источник: milalexx.livejournal.com/37350.html
Этот хутор известен своим этнографическим музеем под открытым небом «Тихий Дон», который открылся в 2017 году. На территории музея находятся кинодекорации, которые перевезли туда из станиц, где снимали многосерийный фильм «Тихий Дон» по роману великого русского писателя Михаила Шолохова. Среди декораций – подворья Мелеховых, Астаховых, Кошевого, Мохова в натуральную величину.
Кто хочет стать детективом: в Ростове презентовали книгу «Следокот Носиков»
Ростовская область, 17 июня 2025. DON24.RU. Сегодня в Донской государственной публичной библиотеке в Ростове прошла презентация книги Любавы Горницкой «Следокот Носиков». На месте работала внештатный корреспондент ИА «ДОН 24».
Слушатели собрались в литературном зале публичной библиотеки. Представила детский детектив с развивающими заданиями сама писательница, кандидат филологических наук Любава Горницкая. Мероприятие прошло в интерактивном формате, в рамках которого юные гости не просто слушали рассказ автора, но и сами участвовали в расследовании преступления.
«Мне очень понравился сюжет и то, что мы сами смогли раскрыть преступление!» – поделился впечатлениями Альберт, ученик школы № 53.
Фото: Валерия Шахова /don24.ru /АО «Дон-медиа»
Сама Любава призналась, что на написание книги ее вдохновила собственная кошка, поэтому именно кот помогает главному герою Паше найти друга и пропавший фотоаппарат.
«Тама стала живым портретом нашего Следокота, который изображен на обложке», – поделилась писательница.
Книга «Следокот Носиков» уже получила признание. Так, в 2024 году она вошла в рекомендательный список «Библиогида» — авторитетного ресурса о детской литературе.
Автор: Валерия Шахова
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить