Международный фестиваль балета в Ростове-на-Дону откроется 17 мая

Ростовская область, 13 мая 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону пройдет V Международный фестиваль балета имени Ольги Спесивцевой. Он откроется 17 мая и на неделю сделает город балетной столицей юга России, рассказали в донском правительстве.

«На ростовской сцене будут блистать звезды мировой величины из Мариинского театра, Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, театра «Кремлевский балет», Пермского театра оперы и балета. Этот фестиваль – большое и ожидаемое событие для ценителей балетного искусства, источник ярких эмоций и впечатлений», – говорит первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов.

Во время фестиваля пройдут юношеский конкурс артистов балета, открытый мастер-класс и репетиция.

Как отмечают организаторы, для зрителей приготовили множество акций.

В программе – лучшие постановки Ростовского музыкального театра.

Откроет ее премьера балета «Шехерезада» Римского-Корсакова и «Призрачный бал» на музыку Шопена.

А завершит – гала-концерт звезд балета.

Впервые фестиваль балета имени Ольги Спесивцевой состоялся в донской столице в 2018 году. Его инициатор – главный балетмейстер Ростовского музыкального театра Иван Кузнецов, добавили в правительстве.

Изображение rostovopera.ru

В Азове пройдет фестиваль «Загадки древнего Паниардиса»
Читайте также:
В Азове пройдет фестиваль «Загадки древнего Паниардиса»
13.05.2024

Дзен

«Память за собой позови»: как ростовские художники видят войну

Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. В Донской публичной библиотеке открылась художественная выставка «Память за собой позови», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 60 творческих работ представили преподаватели, выпускники и студенты Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.

Экспозиция состоит из картин методического фонда училища и преподавателей, а также конкурсных работ студентов. В преддверии выставки среди обучающихся провели два конкурса: «Курсантский рубеж», в котором приняли участие скульпторы, и «Герои», где были представлены работы разных видов искусств.

«Наша главная задача – сохранить память, особенно в то время, когда историю пытаются переписать. Расспрашивайте своих бабушек и дедушек, впитывайте их рассказы, потому что это бесценный материал для творчества и личного осмысления прошлого. Приводите друзей, обсуждайте увиденное – только так мы сможем удержать живую связь с нашей историей», – подчеркнула Елена Геннадиевна Гончарова, заместитель директора по методической работе Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.

После торжественного открытия состоялось награждение победителей конкурса «Герои». В их число вошли студенты с 1-го по 4-й курс различных направлений подготовки. Конкурсное жюри отобрало лучшие работы в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура» и «Графический дизайн».

«У моего натюрморта длинная предыстория. Все началось с Виктора Петровича Мячина – соседа моей бабушки в деревне. Но как оживить образ человека, от которого осталась лишь памятная медаль к столетию Ленина? Я вспомнил, что мой дед два года служил на подводной лодке, а бабушка хранила его морской воротник. Так родилась идея: в интернете я нашел фотографию моряка, добавил медаль, и появился новый образ. Уже не безликий Виктор Петрович, а человек с историей, который теперь останется в памяти», – поделился Иван Акулов, студент 3-го курса, победитель конкурса в номинации «Живопись».

Другой яркой работой, которую члены жюри назвали «очень трогательной», стал натюрморт «Подвиг». Ее автор Анна Самойлова, студентка 2-го курса, победила в конкурсе в номинации «Графика».

«Через эту картину я хотела передать символизм войны и мрачность, олицетворяющую те тяжелые времена. Я не вдохновлялась чем-то определенным, когда создавала эту работу. Но понять, насколько война – это страшное событие и какое влияние она оказала на людей, мне помог давно прочитанный рассказ «Судьба человека» М.А. Шолохова», – отметила Анна Самойлова.

Выставку «Память за собой позови» можно посетить до 30 мая в галерее на втором этаже Донской публичной библиотеки. Вход свободный.

Анна Могиляс  ИА «ДОН 24»

Фото автора

Дзен
Лента новостей