Культуру – в дома, в дома культуры – деньги: на оснащение донских ДК выделят почти 50 млн рублей

Ростовская область, 24 января 2023. DON24.RU. В этом году в Ростовской области планируют отремонтировать 17 домов культуры и установить семь новых модульных ДК.

Еще 27 оснастят, на что из бюджета региона выделят порядка 49 млн рублей. Об том сообщил ИА «ДОН 24» первый замгубернатора Игорь Гуськов.

На капремонт 29 домов культуры и создание четырех модульных ДК, а также укрепление материально-технической базы в минувшем году было направлено 583 млн рублей.

«Свою востребованность доказали автоклубы. С их помощью донские специалисты сферы культуры устроили для жителей отдаленных селений Дона свыше 12 тысяч концертных и выставочных событий», – рассказал первый замглавы региона.

Знаковым событием минувшего года стало и то, что на базе областного Дома народного творчества создан региональный Экспертный совет по работе с объектами нематериального культурного наследия. А уже в этом году от области в федеральный государственный реестр нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации включены два объекта: «Традиционные игры казаков – Шермиции» и «Традиции исполнения былинных песен в казачьих станицах на Северском Донце».

Всего аккумулируют творческую энергию жителей области и приумножают культурное наследие Дона свыше 1200 домов культуры.

Ростовчанин Юрий Башмет отложил все зарубежные гастроли

Ростовская область, 6 февраля 2023. DON24.RU. Российский дирижер, альтист, народный артист СССР и России Юрий Башмет принял решение отложить все заграничные гастроли. Об этом пишет РИА Новости, приводя слова знаменитого ростовчанина.

«Все мои гастрольные планы не отменились, но переносятся», – рассказал Юрий Башмет на встрече с журналистами в «Башмет-центре».

Художественный руководитель государственного симфонического оркестра «Новая Россия» добавил, что уже «наездился и наигрался везде», поэтому не сильно огорчается из-за приостановки зарубежных туров.

«А потом, когда придет время, такое, спокойное более-менее, тогда будем решать, какие гастроли. Это и Япония, и Европа, и Америка, и так далее», – пояснил маэстро.

Напомним, 24 января обладатель множества званий и наград отметил свой 70-летний юбилей.