Концепции сохранения фасада дома-«ветерана» на Станиславского разработали в Ростове

Ростовская область, 8 декабря 2020. DON24.RU. Концепции сохранения фасада дома-«ветерана» на улице Станиславского, 39, разработали в Ростове. Они размещены в группе «Урбанистика – Ростов-на-Дону» сети «ВКонтакте».

Первый скетч (быстрый рисунок) был создан на пожертвования неравнодушных горожан. Согласно этому эскизу, укрепить и сохранить главный фасад предлагается за счет создания каркаса, который должен стать опорой для исторической стены, выходящей на улицу Станиславского. Роль подпорок также выполняют разобранные по диагонали бывшие несущие стены здания. На металлическом каркасе можно повесить качели, а на выходе во двор обустроить две широкие ступеньки, где горожане могут сидеть, любуясь многолетними степными растениями. По задумке, следует посадить и небольшое дерево, а под ним установить скамейки.

Фото: группа «Урбанистика – Ростов-на-Дону» в сети «ВКонтакте»

«В идеале должен появиться выход на улицу Московскую через примыкающий к данному участку двор. В таком случае можно будет проходить через сквер, направляясь по своим делам, а не только приходить в это место специально для отдыха», – поясняют общественники.

Еще одну концепцию разработал дизайнер Кирилл Бексимбенко. Проект предполагает консервацию нынешнего фасада и усиление фундамента. Предлагается установить здесь ларек небольшой кофейни или бистро.

Фото: группа «Донская урбанистика» в сети «ВКонтакте»

«Бизнес привлечет сюда людей, позволит содержать это место в чистоте и не даст ему превратиться в опасную подворотню», – говорится в сообщении.

Согласно задумке, здесь можно сделать мини-сквер, так как, по мнению дизайнера, в городе не хватает современных уютных скверов, закрытых от шума и ветра, где можно было бы комфортно сидеть, читать или работать.

Фото: группа «Донская урбанистика» в сети «ВКонтакте»

Территория за фасадом также могла бы стать пространством для проведения небольших встреч, лекций, выставок.

Фото: группа «Донская урбанистика» в сети «ВКонтакте»

Напомним, здание было построено в начале XX века и является участником битвы за Ростов 1942 года. На фасаде сохранились многочисленные отверстия от сотен пуль и осколков немецких снарядов. Недавно в доме случился пожар. Чтобы здание не обрушилось и чтобы избежать нового возгорания, его решили снести.

Координатор общественной организации «Мой фасад» Меружан Арутюнян предложил потратить деньги, предназначенные для сноса, на сохранение фасада, на то, чтобы сделать его безопасным для окружающих. Также поступила инициатива разбить во дворе дома памятный сквер. Снос объекта приостановили на прошлой неделе, однако в администрации пояснили, что не могут полностью сохранить фасад.

В минувшие выходные ростовчане несли цветы в память о доме. Вскоре гвоздики начали исчезать из окон здания. По словам общественников, которые были в воскресенье около постройки, неизвестные выбросили цветы в кучу мусора за ворота.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ростов, дай джазу: в донской столице пройдет концерт авторской джазовой музыки Андрея Мулюкина

Ростовская область, 25 сентября 2021. DON24.RU. В Ростове-на-Дону состоится концерт авторской джазовой музыки Андрея Мулюкина, сообщает городская администрация.

Фото: Администрация Ростова-на-Дону

Концерт пройдет в детской школе искусств имени Артамонова. Начало запланировано на 28 сентября в 19:00.

В программе — произведения от рэгги, блюза и джазовой баллады до свинга, фолк-джаза и латино-американских композиций. Андрей Мулюкин будет выступать на тенор-саксофоне, Алексей Бражников — на трубе, Никита Бутенко — на тромбоне, Ангелина Келешян — на рояле, Юрий Подкользин — на контрабасе, а Алексей Мудраков — на барабанах.

Аранжировка Сергея Сорокина, ведущего аранжировщика биг-бенда имени Олега Лундстрема.

Напомним, вчера фестиваль «Ростовский джаз приглашает» начался в донской столице.


Лента новостей

Загрузить еще