Иверский монастырь в Ростове: святая обитель, которая была сельхозартелью и детским домом

Иверский монастырь в Ростове: святая обитель, которая была сельхозартелью и детским домом
Фото: iver-mon.ru ©

Ростовская область, 14 сентября 2022. DON24.RU. Иверский монастырь в Ростове ведет свою историю с 1903 года. Тогда по прошению монахинь под создание обители был выделен небольшой участок земли на расстоянии 12 верст от Ростова. Монастырь построили у источника, который вскоре прославился своими лечебными свойствами. Попечителем обители стал ростовский купец Самуил Федоров. По преданию, его 16-летняя дочь захотела отойти от мирской жизни и жила в этом монастыре, который в народе называли Федоровским.

К 1908 году на территории святого места построили каплицу над источником, домик игуменьи, часовню и кельи. Новый храм освятили в честь Иверской иконы Божьей Матери. Так монастырь получил свое нынешнее название. Жили здесь около 50 монахинь.

«Старожилы тех лет утверждали, что в конце лета 1914 года царский кортеж, который возвращался с Кавказских Минеральных Вод, остановился у границ святой обители. Император Николай II с наследником цесаревичем Алексеем вступили на землю монастыря и вошли под своды храма, чтобы поклониться Иверской иконе Божьей Матери», – пишет «Википедия».

Во время Первой мировой войны монастырь использовали как приют, в нем разместили девочек-сирот 9–11 лет из оккупированной Польши. Дети обучались и жили в обители до начала 1920-х годов.

Фото: ru.wikipedia.org

После революции, в 1919 году над монастырем нависла угроза закрытия. Игуменья Анастасия в попытке спасти обитель перерегистрировала ее как сельхозартель. Монахини трудились не покладая рук: они создали птичий и скотный дворы, пекарню, большую пасеку, фруктовый сад и запруды для разведения рыб. Также на территории были кухня и большой ухоженный розарий. Но через девять лет монастырь все же закрыли, а игуменью Анастасию и нескольких сестер отправили в Сибирь.

Корпуса монастыря перешли в собственность государства. В разное время здесь были клуб свинооткормочного совхоза, склады, мастерские и детский дом. Пасека погибла, а часовню, хозпостройки и даже некоторые дорожки из булыжника разобрали по камешку.

Возрождение монастыря началось в 1990-е годы. Его первым наместником стал архимандрит Модест. В 1992 году монастырю подарили Иверскую икону Пресвятой Богородицы, написанную и освященную на святой горе Афон.

Фото: iver-mon.ru

Работы по восстановлению обители продолжались не один год. Постепенно на территории восстановили монастырскую церковь, расписали стены и иконостас храма. Полностью отреставрированный собор освятили в 2002 году.

Фото: iver-mon.ru

Сейчас на территории монастыря проводятся экскурсии и работает воскресная школа. В праздник Крещения Господня на территории обители открыта купель. Проживают здесь больше 30 насельниц (женщин, которые живут в обители и трудятся «во славу Божию»).

Фото: iver-mon.ru

Материал подготовлен в рамках рубрики «Азбука Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В серии очерков журналисты холдинга расскажут о связанных с донским краем ключевых местах и узнаваемых брендах на каждую букву алфавита.

Шоу-балет из Новочеркасска победил в национальном конкурсе «Щелкунчик»

Шоу-балет из Новочеркасска победил в национальном конкурсе «Щелкунчик»
Фото: администрация Новочеркасска ©

Ростовская область, 2 февраля 2023. DON24.RU. Новочеркасский шоу-балет M-PARTY победил на конкурсе национальной телевизионной премии в области хореографического искусства «Щелкунчик». Он получил Гран-при в номинации «Танцевальное шоу», сообщает сайт горадминистрации.

«Победа позволила шоу-балету НИМИ Донского ГАУ стать одним из лучших танцевальных коллективов России», – пишет источник.

Всего за победу боролись 180 участников конкурса из разных регионов России. Финальное шоу продолжалось пять часов, в нем приняли участие 3200 человек.

В этом году шоу-балет планирует выступление вместе с  участником программы «Голос. Дети 10» Андреем Дробышевым и организацию танцевальных сборов в Адыгее. Также коллектив примет в Новочеркасске межрегиональный конкурс «Вершины успеха».