Храму Вознесения Господня в Батайске в этом году исполняется 150 лет

Храму Вознесения Господня в Батайске в этом году исполняется 150 лет
Фото: koisug.prihod.ru ©

Ростовская область, 6 июня 2022. DON24.RU. 150 лет исполняется в этом году храму Вознесения Господня в Батайске. Построили его в 1872 году в селе Койсуг Области Войска Донского. Здание было деревянным, на кирпичном цоколе, с пятью главами. А вот колокольню полностью сделали из кирпича.

К 1910 году на территории храма также возвели школу, сторожку, дом священника и различные подсобные помещения. В 1930 году церковь закрыли, а позже разрушили. Уцелел только первый ярус колокольни.

Восстановление церкви началось в 1990 году. Первую литургию здесь отслужили осенью 1995 года, а завершилось строительство в 2006 году. Храм на улице Цимлянской, 16а, рассчитан на 400–600 прихожан.

Напомним, назван храм в честь христианского праздника Вознесения Господня, который отмечают на 40-й день после Пасхи. Он всегда приходится на четверг.

В Волгодонске открыли Дни Эрмитажа

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Сегодня, 29 февраля, в Волгодонске впервые стартовал масштабный проект «Дни Эрмитажа», рассказали в донском правительстве. Он продлится по 3 марта.

«Городской эколого-исторический музей и предприятия госкорпорации «Росатом» в Волгодонске объединяют многолетние творческие связи. Радует, что это сотрудничество прежде всего направлено на культурное просвещение общества. У жителей и гостей не только города атомщиков, но и всей Ростовской области появилась еще одна уникальная возможность: увидеть, не покидая пределов донского региона, подлинные экспонаты из фондовых собраний одного из самых известных музеев мира – Государственного Эрмитажа», – говорит первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов.

Открыли проект сразу две выставки.

Первая – «В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения» в Волгодонском эколого-историческом музее. На ней представлены уникальные щиты, шлемы и доспехи, изготовленные в XVI–XIX столетиях оружейниками Франции, Италии, Германии, Турции, Индии и Ирана. Экспозиция останется в городе до 7 апреля.

Вторая – инклюзивная «Незримое искусство. Расширяя границы возможного». Она демонстрирует тактильные копии знаменитых фресок древнего Пенджикента.

Помимо этого начал работу виртуальный кинотеатр, где зрителей ждет путешествие по залам Эрмитажа.

Для детей стартовали мастер-классы. А уже 1 марта будет запущен цикл лекций по истории искусства.

Как отметил в видеообращении гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, организаторы используют новейшие технологии дополненной реальности.

«На экскурсии по выставке «В бою и на параде» только в первые дни ее работы зарегистрировались более 3000 человек, на детские мастер-классы и лекции – почти 400 человек, на сеансы виртуального кинотеатра – около 400. Ожидается, что до конца работы проекта в нем примут участие более 10 000 посетителей», – добавили в правительстве.

Дни Эрмитажа в Волгодонске организованы музейным комплексом совместно с Машиностроительным дивизионом «Росатома».

Подробная информация о проекте и расписание мероприятий размещены на сайте https://aem-group.ru/dni-ermitazha/.