Фрагменты из великих романов, житейские анекдоты и легенды: новую книгу о Ростове издадут в ноябре

В издании, в частности, можно будет прочесть отрывки произведений нобелевских лауреатов

Фрагменты из великих романов, житейские анекдоты и легенды: новую книгу о Ростове издадут в ноябре
Презентация книги

Ростов-на-Дону, 6 сентября 2019. DON24.RU. Новую книгу о Ростове-на-Дону «Ростов-на-Дону. Ключи от города» можно будет прочитать в ноябре. Подробности на пресс-конференции рассказал сотрудник отдела искусств Донской государственной публичной библиотеки Александр Пхида, который и подготовил издание.

Книга состоит из 320 иллюстрированных страниц. Она включает в себя истории, связанные с Ростовом-на-Дону, в том числе Нахичеванью, которая долгое время была самостоятельным городом, а потом стала частью донской столицы. По словам Александра Пхиды, есть много писателей, которые емко описали Москву, Санкт-Петербург, Таганрог, а вот в случае с Ростовом такого нет. Потому и возникла идея собрать под одной обложкой творчество авторов, которые писали о городе в период с XVIII по XXI векa, а также включить легенды, житейские анекдоты, объединив все это в одну книгу.

Фрагмент новой книги, XIX век, чтобы прочитать текст, откройте фотографию в новой вкладке 

«Захотелось, чтобы Ростов в нашей истории выглядел неоднозначно, полифонично – таким, какой он есть. Название книги «Ключи от города» было придумано благодаря фразе «Душа моя – как дорогой рояль, который заперт, и ключ потерян», которую произносит Ирина в произведении «Три сестры» Чехова. Но нам захотелось открыть душу не человека, а города. Поэтому понадобилась целая связка ключей, в которую вошло множество авторов», – пояснил Александр Пхида.

В книге можно будет прочесть отрывки произведений нобелевских лауреатов Михаила Шолохова и Александра Солженицына, советских классиков Алексея Толстого и Константина Паустовского, сатириков Михаила Зощенко и Аркадия Аверченко, мастеров современной прозы Юрия Трифонова и Василия Аксенова, а также тексты донских писателей: Дениса Гуцко, Владимира Фоменко, Виталия Семина, Владимира Сидорова, Леонида Григорьяна, Михаила Барановского, Сергея Медведева. Страницы книги украсят работы художников Мартироса Сарьяна и Григория Шилтяна. Последний, кстати, оставил после себя и яркие воспоминания о Ростове и Нахичевани: о военном предреволюционном времени, Гражданской войне, о том, как он покинул донской край, как прощался с матерью.

«У Налбандяна, которого мы знаем как революционера, демократа (этот писатель родился в Нахичевани-на-Дону. – Прим. ред.) есть наивная, сентиментальная повесть «Одному – слово, другому невесту». В книгу включен ее фрагмент, который называется «Как рожают феи», – привел необычный пример из новой книги Александр Пхида.

Другой пример – описанный писателем, краеведом Владимиром Сидоровым самобытный обряд свадьбы в семье Быкадоровых из донского хутора Камышеваха. В сборнике также можно будет увидеть фотографии из семейного архива известного ростовчанина Сергея Ширяева, который в одном лице был «милиционером, филологом, пьянчугой и остроумцем».

Фрагмент новой книги, XXI век, чтобы прочитать текст, откройте фотографию в новой вкладке 

Экземпляры книги в печатном виде будут отправлены в городские библиотеки, а также подарены тем, кто участвовал в работе над изданием. В электронном виде ее можно будет увидеть, скорее всего, на сайте Донской государственной публичной библиотеки.

Вместе с тем количество экземпляров зависит от того, сколько денег удастся собрать на их печать. Пожертвовать на издание «энциклопедии жизни Ростова» можно через краудфандинговую платформу Planeta.ru.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Завершить проект по реконструкции и реставрации парка им. Горького в Ростове планируют в этом году

Ростовская область, 10 июля 2020. DON24.RU. Разработать проектно-сметную документацию по реконструкции и реставрации парка им. Горького в Ростове планируется в этом году. Об этом журналистам во время пресс-тура рассказала заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.

Объезд нескольких парков с участием средств массовой информации был проведен по поручению главы администрации донской столицы Алексея Логвиненко.

Напомним, парк им. Горького является объектом культурного наследия.

«На территории парка много объектов культуры регионального значения. Поэтому важно подойти правильно к реставрации, чтобы воссоздать первозданный исторический облик парка», – пояснила Елена Кожухова.

Согласно данным сайта «Памятники Дона», в 1813 году местный купец завещал Ростову садовый участок на склоне Генеральной балки, где была свалка. То же самое потом сделали владельцы соседних участков. На этих землях, ограниченных улицами Большой Садовой и Кузнецкой (ныне Пушкинской), проспектом Таганрогским (ныне Буденновский) и переулком Николаевским (ныне Семашко), был основан Ростовский общественный сад.

Позже его стали называть Городской сад Ростова-на-Дону. Складировать мусор на этой территории прекратили, проложили аллеи и разбили газоны. Здесь обустроили верхний и нижний парки, последний из них стал называться «цветниками». Такое разделение существует в парке и сейчас.

В 1840 году возвели первый деревянный городской театр, а потом и другие объекты. Среди них фонтан, который сохранился до наших дней. Во времена советской власти вид парка сильно изменился, в частности на главной аллее соорудили каменный мост вместо деревянного, установили еще один фонтан. В 1936 году общественная зона получила нынешнее название. Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал, например была утрачена красивая дореволюционная ротонда. После были возведены обсерватория, новый фонтан с бассейном, кинотеатр «Россия». Последний демонтировали несколько лет назад.

Недавно суд не разрешил строить гостиницу на месте бывшего кинотеатра.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии