Единственный на Дону строящийся храм Петра и Февронии открыл прием заявок на венчание 19 сентября
Ростовская область, 5 августа 2021. DON24.RU. Единственный на Дону строящийся храм Петра и Февронии открыл прием заявок на венчание в Престольный праздник этих святых, 19 сентября.
День святых Петра и Февронии Православная церковь отмечает дважды в году. Связано это с тем, что 8 июля (летний праздник) приходится на Петров пост, поэтому венчаться в этот день нельзя.
«Поэтому по многочисленным просьбам верующих, желающих принять Таинство Венчания именно в День этих святых и придать своему браку их покровительство, установлен дополнительный День Петра и Февронии, который приходится на третье воскресенье сентября. В 2021 году это 19 сентября, в этот день можно и нужно венчаться», – пояснил настоятель храма иерей Андрей Беспалов.
Он напомнил, что здание на улице Орбитальной в донской столице – единственный храм, посвященный Петру и Февронии Муромским в Ростовской области, – еще строится. Возведен цокольный этаж, сделаны перекрытия. Тем не менее первое богослужение (праздничная литургия) уже прошло 8 июля этого года.
«Мы приглашаем на престольный праздник не только желающих принять Таинство Венчания, но и всех желающих разделить с нами радость молитвы православным покровителям семьи, любви и верности Петру и Февронии. Также любой россиянин может принять участие в акции и вложить в стену храма собственный именной кирпичик», – добавил священник.
По его словам, имена жертвующих в рамках акции «Вложи кирпичик в стену храма» заносятся в особую книгу и упоминаются при каждом богослужении, пока существует эта церковь.
«Память за собой позови»: как ростовские художники видят войну
Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. В Донской публичной библиотеке открылась художественная выставка «Память за собой позови», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 60 творческих работ представили преподаватели, выпускники и студенты Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
Экспозиция состоит из картин методического фонда училища и преподавателей, а также конкурсных работ студентов. В преддверии выставки среди обучающихся провели два конкурса: «Курсантский рубеж», в котором приняли участие скульпторы, и «Герои», где были представлены работы разных видов искусств.
«Наша главная задача – сохранить память, особенно в то время, когда историю пытаются переписать. Расспрашивайте своих бабушек и дедушек, впитывайте их рассказы, потому что это бесценный материал для творчества и личного осмысления прошлого. Приводите друзей, обсуждайте увиденное – только так мы сможем удержать живую связь с нашей историей», – подчеркнула Елена Геннадиевна Гончарова, заместитель директора по методической работе Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова.
После торжественного открытия состоялось награждение победителей конкурса «Герои». В их число вошли студенты с 1-го по 4-й курс различных направлений подготовки. Конкурсное жюри отобрало лучшие работы в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура» и «Графический дизайн».
«У моего натюрморта длинная предыстория. Все началось с Виктора Петровича Мячина – соседа моей бабушки в деревне. Но как оживить образ человека, от которого осталась лишь памятная медаль к столетию Ленина? Я вспомнил, что мой дед два года служил на подводной лодке, а бабушка хранила его морской воротник. Так родилась идея: в интернете я нашел фотографию моряка, добавил медаль, и появился новый образ. Уже не безликий Виктор Петрович, а человек с историей, который теперь останется в памяти», – поделился Иван Акулов, студент 3-го курса, победитель конкурса в номинации «Живопись».
Другой яркой работой, которую члены жюри назвали «очень трогательной», стал натюрморт «Подвиг». Ее автор Анна Самойлова, студентка 2-го курса, победила в конкурсе в номинации «Графика».
«Через эту картину я хотела передать символизм войны и мрачность, олицетворяющую те тяжелые времена. Я не вдохновлялась чем-то определенным, когда создавала эту работу. Но понять, насколько война – это страшное событие и какое влияние она оказала на людей, мне помог давно прочитанный рассказ «Судьба человека» М.А. Шолохова», – отметила Анна Самойлова.
Выставку «Память за собой позови» можно посетить до 30 мая в галерее на втором этаже Донской публичной библиотеки. Вход свободный.
Анна Могиляс ИА «ДОН 24»
Фото автора