#Культура

Два старинных дома на улице Социалистической планируется снести в Ростове

Однако неизвестно, когда именно

29 апреля 2019 12:50

Ростов-на-Дону, 29 апреля 2019. DON24.RU. Два старинных дома на улице Социалистической в Ростове-на-Дону подлежат сносу. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщили в администрации города в ответ на официальный запрос редакции.

Речь о домах №№ 128 и 130. Раннее мы упоминали о них в рамках нашего фотопроекта «Ростов исторический». Оба дома аварийные, особенно плохо выглядит один из них, у которого обрушилась часть фасада.

Дом на улице Социалистической, 130, возвели в 1879 году в стиле эклектики с элементами классицизма. Владелицей здания в начале XX столетия была некая Е.Н. Туроверова. Дом не имеет статуса объекта культурного наследия. Его признали аварийным и подлежащим сносу еще 10 лет назад. Жильцы были расселены. В феврале 2016 года обрушилась небольшая часть этого дома. Затем летом того же года произошло более серьезное обрушение здания. В обоих случаях обошлось без пострадавших.

«Ведутся мероприятия по включению в реестр муниципального имущества города Ростова-на-Дону нежилого помещения № 3, 3а, 4 по вышеуказанному адресу. В настоящее время не представляется возможным проведение мероприятий по сносу указанного дома в связи с плотной застройкой территории. Вопрос сноса многоквартирного дома № 130 по улице Социалистической целесообразно рассмотреть после завершения мероприятий по переселению многоквартирного дома № 128 по улице Социалистической», – пояснили в администрации.

Дом на улице Социалистической, 128, был построен в 1910-е годы с использованием архитектурных элементов классицизма. В начале XX века являлся доходным домом Ивана Парамонова. Судя по всему, речь о торговом казаке – одном из сыновей Ивана Трофимовича Парамонова, который был братом известного русского купца Елпидифора Трофимовича Парамонова. Этот дом, как и соседний, не имеет статуса объекта культурного наследия. Осенью 2017 года во внутренней части двора произошло частичное обрушение кирпичной кладки дома, образовалась трещина. Специалисты обследовали объект, и выяснилось, что ему грозит дальнейшее обрушение. Весной прошлого года в здании случился крупный пожар. По данным администрации, жильцам, чьи квартиры и имущество первой необходимости были повреждены, оказали материальную помощь.

«Причиной пожара, происшедшего 26.03.2018 в доме № 128 по улице Социалистической, согласно заключению Отдела надзорной деятельности по городу Ростову-на-Дону Главного управления МЧС России по Ростовской области, явились «умышленные действия по уничтожению чужого имущества (поджог)», – говорится в сообщении.

Осенью прошлого года дом все-таки признали аварийным и подлежащим сносу. Земельный участок, на котором он находится, власти изъяли для муниципальных нужд. Как пояснили корреспонденту в администрации, так как здание признали аварийным в 2018 году, оно не попало в нынешнюю областную программу по расселению многоквартирных домов. Дело в том, что она рассчитана на 2017–2025 годы, но распространяется лишь на те объекты, которым присвоили статус аварийности в период с 2012 по 2017 годы. Получается, людей из дома № 128 могут начать расселять только после реализации этой самой программы.

«Департаментом (архитектуры и градостроительства. – Прим. ред.) согласованы с 41 собственником выкупные стоимости жилых помещений, шесть собственников выразили несогласие. В адрес губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева направлено письмо от 26.03.2019 о рассмотрении возможности выделения средств резервного фонда Правительства Ростовской области в целях выплаты возмещения собственникам, согласным с выкупной стоимостью, а также на приобретение равнозначных жилых помещений путем проведения электронных аукционов», – следует из письма.

Помещения здания также планируется изъять для муниципальных нужд. В настоящее время угроза обрушения конструкций дома сохраняется, а потому действует режим повышенной готовности.

Таким образом, скорость сноса старинного доходного дома Е.Н. Туроверовой зависит от расселения соседнего дореволюционного здания – доходного дома И.И. Парамонова. А процедура его расселения, в свою очередь, не может начаться в ближайшие несколько лет. Между тем, как подчеркнули власти, есть приказ областного Минстроя, согласно которому первыми расселяются аварийные дома, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей. Среди опасностей в числе прочего называют и обрушение здания, которое как раз может произойти в случае с домом Парамонова.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Анатолий
    30 апреля 2019, 00:54
    а для чего хоть поджигали? что собираются строить?

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое