Два старинных дома на улице Социалистической планируется снести в Ростове

Однако неизвестно, когда именно

Ростов-на-Дону, 29 апреля 2019. DON24.RU. Два старинных дома на улице Социалистической в Ростове-на-Дону подлежат сносу. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщили в администрации города в ответ на официальный запрос редакции.

Речь о домах №№ 128 и 130. Раннее мы упоминали о них в рамках нашего фотопроекта «Ростов исторический». Оба дома аварийные, особенно плохо выглядит один из них, у которого обрушилась часть фасада.

Дом на улице Социалистической, 130, возвели в 1879 году в стиле эклектики с элементами классицизма. Владелицей здания в начале XX столетия была некая Е.Н. Туроверова. Дом не имеет статуса объекта культурного наследия. Его признали аварийным и подлежащим сносу еще 10 лет назад. Жильцы были расселены. В феврале 2016 года обрушилась небольшая часть этого дома. Затем летом того же года произошло более серьезное обрушение здания. В обоих случаях обошлось без пострадавших.

«Ведутся мероприятия по включению в реестр муниципального имущества города Ростова-на-Дону нежилого помещения № 3, 3а, 4 по вышеуказанному адресу. В настоящее время не представляется возможным проведение мероприятий по сносу указанного дома в связи с плотной застройкой территории. Вопрос сноса многоквартирного дома № 130 по улице Социалистической целесообразно рассмотреть после завершения мероприятий по переселению многоквартирного дома № 128 по улице Социалистической», – пояснили в администрации.

Дом на улице Социалистической, 128, был построен в 1910-е годы с использованием архитектурных элементов классицизма. В начале XX века являлся доходным домом Ивана Парамонова. Судя по всему, речь о торговом казаке – одном из сыновей Ивана Трофимовича Парамонова, который был братом известного русского купца Елпидифора Трофимовича Парамонова. Этот дом, как и соседний, не имеет статуса объекта культурного наследия. Осенью 2017 года во внутренней части двора произошло частичное обрушение кирпичной кладки дома, образовалась трещина. Специалисты обследовали объект, и выяснилось, что ему грозит дальнейшее обрушение. Весной прошлого года в здании случился крупный пожар. По данным администрации, жильцам, чьи квартиры и имущество первой необходимости были повреждены, оказали материальную помощь.

«Причиной пожара, происшедшего 26.03.2018 в доме № 128 по улице Социалистической, согласно заключению Отдела надзорной деятельности по городу Ростову-на-Дону Главного управления МЧС России по Ростовской области, явились «умышленные действия по уничтожению чужого имущества (поджог)», – говорится в сообщении.

Осенью прошлого года дом все-таки признали аварийным и подлежащим сносу. Земельный участок, на котором он находится, власти изъяли для муниципальных нужд. Как пояснили корреспонденту в администрации, так как здание признали аварийным в 2018 году, оно не попало в нынешнюю областную программу по расселению многоквартирных домов. Дело в том, что она рассчитана на 2017–2025 годы, но распространяется лишь на те объекты, которым присвоили статус аварийности в период с 2012 по 2017 годы. Получается, людей из дома № 128 могут начать расселять только после реализации этой самой программы.

«Департаментом (архитектуры и градостроительства. – Прим. ред.) согласованы с 41 собственником выкупные стоимости жилых помещений, шесть собственников выразили несогласие. В адрес губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева направлено письмо от 26.03.2019 о рассмотрении возможности выделения средств резервного фонда Правительства Ростовской области в целях выплаты возмещения собственникам, согласным с выкупной стоимостью, а также на приобретение равнозначных жилых помещений путем проведения электронных аукционов», – следует из письма.

Помещения здания также планируется изъять для муниципальных нужд. В настоящее время угроза обрушения конструкций дома сохраняется, а потому действует режим повышенной готовности.

Таким образом, скорость сноса старинного доходного дома Е.Н. Туроверовой зависит от расселения соседнего дореволюционного здания – доходного дома И.И. Парамонова. А процедура его расселения, в свою очередь, не может начаться в ближайшие несколько лет. Между тем, как подчеркнули власти, есть приказ областного Минстроя, согласно которому первыми расселяются аварийные дома, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей. Среди опасностей в числе прочего называют и обрушение здания, которое как раз может произойти в случае с домом Парамонова.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Надоели слухи: Федор Добронравов намерен судиться из-за «Сватов»

Ростовская область, 10 декабря 2019. DON24.RU. Уроженец Таганрога Федор Добронравов заявил, что ему надоели постоянные слухи о судьбе сериала «Сваты». Ведь за последние несколько месяцев СМИ чего-только не писали: что сериал изменит название или вовсе закроется, что проект покинут главные герои. Последней каплей терпения для Добронравова стала информация, что он тяжело заболел.

«Людям делать нечего, вот и пишут, из ничего создают миф. Я уже так устал от вранья. Ну как я объясню своим родственникам, что я жив и здоров? А если, не дай Бог, что-то реально случится с ними после новостей о моей якобы «госпитализации» или, тьфу-тьфу, «гибели»? Кто будет за это отвечать? От всего этого обидно и больно», – приводит Teleprogramma.pro слова актера.

Теперь Добронравов собирается подавать в суд на тех, кто распространяет недостоверную информацию о сериале или о его актерах.

Ранее стало известно, что  новый сезон сериала «Сваты» выйдет уже в следующем году. Кроме того, не ожидается и значительных изменений актерского состава.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии