#Культура

Били вербой, кос не заплетали: как казаки и казачки соблюдали Великий пост в былые времена

К нему начинали готовиться еще до его наступления

07 марта 2019 07:00

Фото: Художник Андрей Лях ©

Ростов-на-Дону, 7 марта 2019. DON24.RU. Существует популярное выражение «Казак без веры не казак». Многие исследователи отмечают, что Великий пост играл важную роль в жизни казаков, на Страстной неделе даже прекращались занятия в школах. В преддверии этого главного христианского поста публикуем интересные факты, связанные с казачеством.

Когда начинали просить прощения 

С приближением Великого поста казаки начинали ходить по домам родственников и соседей и просили друг у друга прощения. Одним из вариантов прощения был низкий поклон и слова: «Прости Христа ради, в чем я перед тобой согрешил», в ответ звучало: «Прости и ты меня».

Младшим не кланяются

Прощение в кругу казачьей семьи проходило особенным образом – после ужина самый младший выходил из-за стола, кланялся всем по очереди, просил прощения и, получив его, отходил в сторону. За ним в порядке старшинства кланялись остальные члены семьи. При этом младшему не кланялись и прощения у него не просили, а самая старшая женщина в семье кланялась последней.

По каким неделям постились 

В связи с тем, что дни Великого поста приходились на активные полевые работы, взрослые казаки постились на первой, четвертой и Страстной неделе. В это время старались меньше говорить, чтобы не сказать скверного слова, а по вечерам во многих семьях читались божественные книги. Каждый взрослый казак, подходя на исповедь, клал на блюдо, стоящее рядом со священником, деньги и свечу. После исповеди он еще раз оставлял деньги – на блюде псаломщика.

Пища во время поста

Казаки строго соблюдали посты: питались скромно. Некоторые, в основном старики, старались воздерживаться от любой пищи, особенно по средам и пятницам. Пожилые казаки и казачки во время поста ели раз в день, нередко только хлеб или сухари с водой. Во многих казачьих семьях была специальная «постная» посуда: особые горшки, чугуны, миски и даже ложки, предназначенные только для постных дней. Самыми популярными блюдами в дни поста были тюря, толокно, полевка и другие похлебки.

Как появилась постная уха

Есть легенда, согласно которой именно с Дона распространился рецепт постной ухи «по-елизаветински», которой казак Василий Кедров угощал Николая II, когда император в 1913 году приехал в станицу Елизаветинскую. Эта уха отличается от обычной тем, что помимо стандартных ингредиентов в нее добавляют свежие помидоры или томатный сок, кроме того, сам бульон рыбный, но куски рыбы подают отдельно. Было принято есть эту уху из кружки, а не из тарелки. К слову, рыбу разрешалось употреблять во время поста, но только в главные христианские двунадесятые праздники – Благовещение и Вербное воскресенье.

Одеяние во время причастия

К исповеди готовились как к большому празднику: каждый старался одеться во все новое. Молодые казачки приступали к причастию с расплетенной косой, при этом волосы распускались по плечам или завязывались в пучок. Причастнику грешно было смеяться, ругаться или сердиться, считалось, что это оскверняет таинство.

Казачка косы не заплетет

В праздник Благовещения запрещались любые работы. Старые казаки поговаривали, что даже грешников в аду в этот день переставали мучить, поэтому грехом считалась мельчайшая работа. Они напоминали молодым: «В Благовещенье  птица гнезда не вьет, казачка косы не заплетает. Вот посмотрите на кукушку, она откладывает свои яйца в гнезда других птиц. Господь наказал ее за то, что она позволила в этот день свить себе гнездо. Даже глупая курица не решается на такую работу».

Били во время Вербного воскресенья

На Дону, в том числе среди казаков, особенно почиталось Вербное воскресенье. Прутья вербы освещались в церквях: считалось, что так они обретают чудодейственную силу и оберегают людей и животных от болезней и порчи. После освещения ими слегка били своих близких и даже встречных людей, приговаривая: «Не я бью, верба бьет, за тыж день, за велик день». А тех, кто просыпал заутреннюю службу в церкви, ударяли сильнее, приговаривая: «Вербохлест, бей до слез, за твой грех, нам на смех».

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое