Сегодня отмечается освобождение Одессы от фашистов

Ростовская область, 10 апреля 2025. DON24.RU. 10 апреля 1944 года советская армия освободила Одессу.

Бои за освобождение Одессы вели войска 3-го Украинского фронта.

В ночь на 26 марта 57, 37, 46-я и 8-я гвардейские армии начинают форсирование Южного Буга. Вопреки ожиданиям 46-я и 8-я гвардейские армии не смогли преодолеть сопротивление противника и взломать оборону противника на его периметре. 57-я и 37-я армии наступали успешнее.

31 марта 23-й танковый корпус и другие части вводятся в бой после преодоления за день около 70 км, что очень хороший результат даже летом, в сухую погоду, а в условиях распутицы – настоящий подвиг.

События развивались стремительно. Части 5-й ударной армии 8 апреля с ходу преодолели внешний оборонительный рубеж Одессы и к 18:00 9 апреля заняли район Пересыпь.

К штурму Одессы советские войска готовились заранее, намечались районы и кварталы для штурма, формировались штурмовые группы. Из местного населения были взяты проводники, хорошо знающие город и строившиеся на их глазах оборонительные сооружения противника. Обороняли город, помимо разрозненных подразделений румын, части немецкой 304-й пехотной дивизии.

Штурм Одессы начался после короткого артиллерийского налета. Авиация нанесла удар по вражеским судам в акватории порта, сорвав, таким образом, эвакуацию значительной части вражеского контингента морем.

Первыми в пределы города ворвались части 416, 320, 248-й, и 86-й гвардейской стрелковых дивизий. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, уличные бои продолжались всю ночь 9 апреля и утро 10 апреля. Бои за Одессу показали героизм рядовых и командиров Красной армии, многие из них погибли.

Тем временем бои шли в центре Одессы, бойцы 905-го полка 248-й дивизии овладели Сабанеевым мостом, вскоре командир дивизии полковник Н. З. Галай с группой автоматчиков водрузил знамя над оперным театром.

Вскоре последние выстрелы смолкли – Одесса была освобождена.

Дзен

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме: приметы на 19 апреля

Ростовская область, 18 апреля 2025. DON24.RU. В этом году последний день перед Пасхой – Великая суббота отмечается 19 апреля. Это канун Пасхи, который занимает особое место в христианском календаре. Этот день одновременно наполнен грустью и радостью. В этот день верующие вспоминают два важных события: смерть Иисуса на кресте и Его сошествие в ад.

Согласно Священному Писанию, тело Иисуса было снято с креста благодаря Иосифу из Аримафеи. Он получил разрешение от Понтия Пилата, и тело Иисуса было умащено благовониями, обвито плащаницей и положено в новую погребальную пещеру в саду Иосифа. Опасаясь, что ученики Иисуса могут украсть Его тело, фарисеи велели выставить стражу и запечатать гробницу.

Согласно церковным преданиям, пока тело Иисуса находилось в гробнице, Его душа сошла в преисподнюю. Там Он провозгласил победу жизни над смертью и даровал спасение всем, кто был благочестив. После этого Христос покинул преисподнюю, забрав с собой души праведников. Именно тогда Адам и Ева оказались в раю.

Еще одним знаменательным событием стало схождение Благодатного огня в Иерусалиме.

В Великую субботу люди обычно готовятся к празднику. Женщины пекут куличи, красят яйца, готовят творожную пасху. Это также подходящее время, чтобы помириться с теми, с кем вы давно в ссоре.

Нельзя 19 апреля:

  • есть еду, освященную к Пасхе;
  • заниматься домашними делами;
  • проводить обряды венчания;
  • пить алкоголь.

Теплая и ясная погода в этот день предвещает жару летом, а ветер – неурожайный год.

Именины отмечают Григорий, Иван, Прохор, Павел, Петр, Севастьян.

Дзен
Лента новостей