#Культура

50-летие отмечает Волгодонский эколого-исторический музей

Сотрудникам вручили губернаторские награды

05 марта 2019 17:01

Ростов-на-Дону, 5 марта 2019. Телеканал «ДОН 24». Вещи хазар и скифов, культура казачества, жизнь в годы Великой Отечественной и масштабная стройка Цимлянского водохранилища – так разнообразно наполнение Волгодонского эколого-исторического музея. В этом году он празднует 50-летие. К юбилею сотрудники получили губернаторские награды, а музей – интерактивный научный экологический центр. Экспозицию откроют в ближайшее время.

Историю нынешнего юго-востока Ростовской области здесь начинают с 800-х годов. В этом зале – уникальные экспонаты, скифские и хазарские. И конечно, остатки крепости IX века – одной из 12 построенных хазарами на Дону. «Саркел» – в переводе «белый дом», но при раскопках оказалось, что от белого цвета осталось только название.

Остатки крепости нашли, когда прокладывали волгодонской судоходный канал. Ценное забрали в этот музей и в Эрмитаж, а строение затопили воды Цимлянского водохранилища. Дайверы до сих пор не теряют надежды найти там клад. А в этих залах уже история новейших времен. Отдельная экспозиция – масштабная стройка Волгодона и затопление Цимлы. Вот первая полоса «Правды», посвященная запуску этого проекта. Архивные фото с открытия. Знакомят гостей и с местными флорой и фауной. А скоро на базе музея появится интерактивный научный экологический центр. В лаборатории детей научат делать опыты, а об окружающем мире расскажут современные технологии.

Волгодонский музей – один из 15 областных государственных. Многие экспонаты уникальны и могут посоперничать с предметами из ведущих музеев страны. К юбилею музея сотрудникам вручили губернаторские награды, благодарности и премии. Ну, а главный подарок – создание экоцентра, который обещают открыть в ближайшее время.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Юлия Карасюк Телеканал «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое