#Интервью

И в 80 лет можно: Марат Шемиунов о балете для пожилых и юных

Известный артист вновь посетил Ростов

25 апреля 2019 15:33

Источник: личная страница во «ВКонтакте» Ирины Перрен, на фото – Марат Шемиунов и Ирина Перрен 

Ростов-на-Дону, 25 апреля 2019. DON24.RU. Известный артист балета, премьер Михайловского театра Марат Шемиунов вновь посетил Ростов-на-Дону. В прошлом году он впервые приезжал в донскую столицу на международный фестиваль «Лето балета» вместе с женой – примой балета Михайловского театра Ириной Перрен. Наш гость рассказал про возраст для балета, как именно разобраться в этом искусстве театрального танца, а также о прекрасной системе балетного образования в России.

– Есть ли какие-то факторы, при которых ребенок не может заниматься балетом? Например, если он полный (имеет лишний вес)?

– Балетом могут и должны заниматься все, потому что прежде всего это гармоничное развитие души и тела. Душа развивается посредством классической музыки, которая используется в системе образования танца. Мы много преподаем: и в Санкт-Петербурге в своей студии балета «Парад балет», и за границей – по большей степени в Японии. Кстати, в этой стране балетная система образования поставлена на коммерческий поток, она не является государственной ввиду не таких далеких исторических традиций, которые есть в России. Первая балетная школа, которая сейчас называется Академией русского балета им. Вагановой, была открыта у нас в 1738 году в Санкт-Петербурге. То есть российской системе балетного образования почти 300 лет. В Японии популярно брать балетные классы: они открыты для людей разного возраста и подготовки. Поэтому мы видим разных студентов, в том числе полных. К сожалению, в нашей студии балета 99% учеников – девушки. Мальчиков мы принимаем бесплатно. В парном балете девочкам с ними интереснее.

– Какой минимальный возраст для занятий балетом?

– В нашу студию мы берем с двух лет. Приходят дети, лежат на ковриках под музыку. В том числе у нас звучит пианино, потому что живое исполнение создает более пронзительную атмосферу. Музыка очень важна, в том числе тишина как музыка. Если речь о группе детей, то они водят хороводы. Главное – атмосфера, в которую они попадают: слышат слово «балет», видят перед собой балерину или мужчину-педагога, у которого на молекулярном уровне есть понимание осанки, мышц и традиций общения с детьми. Важно то, что дети идут к созданию образа, который ассоциируется у них со словом «балет». Зачастую это образ волшебного животного, например, лебедя. Даже двухлетняя девочка, когда видит перед собой что-то яркое на сцене, начинает тянуться к этой красоте. Она приходит в студию и начинает танцевать у двери на коврике, и я ее поддерживаю. Люди хотят танцевать – не надо моментально загонять их в рамки.

– Два года – это игра для ребенка. Когда начинается пахота?

– Игра продолжается до пенсии. Пахота... Слово-то какое... Черноземное. В моей системе образования слово еще хуже было. Я прошел через это, поэтому и отреагировал на него. Хотелось бы его избежать. Не для отрицания физической нагрузки, а в связи с модернизацией системы образования, в том числе подходов. Хотя «система» – тоже опасное слово. Наверное, правильно сказать, ввиду любви к человеку. Хочется избежать огромной бюрократии, которая существует в системе образования, в результате которой лично я испытал в свое время физическую боль. Я говорю о травмах. Мышца, которую напрягаешь во время тренировок, должна быть восстановлена. Иначе волокна надрываются. Нужен отдых. И отдых – тоже огромный труд для артиста балета. Нужна восстановительная терапия – не в смысле лечения, а в плане смены нагрузки. Например, правильные растяжки или просто плавание.

– Можно ли совмещать учебу в школе и профессиональный балет?

– Сложно ответить. Например, академия балета в Санкт-Петербурге, о которой я уже говорил ранее, нашла баланс. Это общеобразовательные предметы и постоянная физическая нагрузка для детей. В академии, когда нам было 15 лет, мы начинали учебу в 09:00. У нас было два урока классического танца по 45 минут подряд. Действовала система чередования: полтора часа физическая нагрузка, а затем полтора часа – умственная.

– Но регионы не могут позволить себе такую систему образования...

– Россия может похвастаться огромным количеством регионов с прекрасно отлаженной системой балетного образования. Москва, Красноярск, Новосибирск, Самара – там есть великолепные школы и академии танца. При Советском Союзе балет стал популярным, так как нравился власти. И до сих пор в этом направлении сохраняется бесплатная государственная система образования, чего нет ни в одной стране мира. Разве что, может быть, на Кубе есть.

– В Германии можно начать заниматься балетом, будучи в зрелом возрасте, например в 40 лет. Реально ли такое в России?

– Абсолютно реально. В Японии на открытые классы приходят старейшие студенты: и в 75, и в 80 лет. Кстати, открытые классы – американская система, когда покупаешь билет за 15 долларов, приходишь и занимаешься. Вообще, в Японии колоссальный опыт коммерческих студий, где важен не только заработок, но и система взаимоотношений клиента и педагога. Важно, что интересует приходящих на занятия людей. Они приходят снова и снова, потому что их выпускают на сцену. Люди участвуют в огромном количестве концертов. С балетной точки зрения они не профессионалы, но им нравится возможность показать себя на публике, а также сам процесс подготовки. Не только взрослые, но и совсем маленькие дети выходят на сцену. Моей дочке шесть лет, и она принимает участие в этих концертах. На нее шьется костюм, она работает над своим образом, в том числе над прической.

– То есть в России тоже можно начать заниматься балетом в зрелом возрасте?

– Да, непосредственно у нас в студии, в Санкт-Петербурге, нет ограничений по возрасту. Можно прийти, купить разовое посещение и встать за балетный станок. 40 лет – самый расцвет жизни, хотя в балете он наступает раньше – в 20–25 лет. На мой взгляд, 30–35 лет – золотой возраст для сценической деятельности, так как в это время уже есть много знаний, и при этом тело в хорошем состоянии. Но это индивидуально, к тому же надо отличать просто балет и балетную карьеру.

– Если хочешь именно построить балетную карьеру, то в каком возрасте лучше начать заниматься?

– Чем раньше, тем лучше. Два года – слишком рано, на мой взгляд. Как родитель двух детей могу сказать, что была паника: как быть с детьми, когда они буквально лезут на стену? Да, вести в балетную студию. В некоторых, в том числе в нашей, есть детская комната с игрушками, что их тоже может заинтересовать. И хотя мы не знаем, что нас впечатляло в их возрасте, с точки зрения психологии такое занятие – синхронизация того, что уже видел во время просмотра балета в театре или по телевизору. То есть ты образовываешься, приходишь в театр, а затем, если тебя это заинтересовало, приходишь в балетную студию и понимаешь, как все выстроено. Рекомендую пойти в балетную студию, взять урок за 500 рублей и после будете приходить в театр и с большим интересом смотреть на игру актеров, зная позиции танца, например  арабеск, и отличать его виды друг от друга.

– Какой совет вы можете дать родителю, который не может выбрать между спортом и балетом?

– Выбор между балетом и спортом – очень индивидуальный. Если бы меня спросили, я бы сказал «спорт», потому что устал от балета. Лично я обожаю теннис. А мой папа говорит, что не надо дочку отдавать на теннис, иначе «останусь без штанов». Почему теннис? Это сольный вид спорта, а моя судьба так сложилась, что я стал солистом балета. Спорт или балет? В первую очередь – любовь. То есть надо любить детей, до того состояния, когда ты сможешь перетерпеть их и свои капризы, и оттолкнуться от интересов ребенка. Хотя в этом вопросе играет роль еще и интуиция вместе с удачей. Моя дочка, например, ненавидит балет. Она не ходит в театр, не высиживает там и 15 минут. У нее перенагрузка вэтом плане: она с рождения ездит с нами по всему миру и бывает на всех концертах. Из-за этого она, вероятно, не пойдет в балет. И я ее поддержу, но постараюсь, чтобы она занялась спортом. Физическая работа с телом ей ближе, чем другая деятельность.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24» Софья Брыканова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Юлия
    03 июня 2019, 00:24
    Дочь балетных родителей должна стать балериной....

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое