И в 80 лет можно: Марат Шемиунов о балете для пожилых и юных
Источник: личная страница во «ВКонтакте» Ирины Перрен, на фото – Марат Шемиунов и Ирина Перрен
Ростов-на-Дону, 25 апреля 2019. DON24.RU. Известный артист балета, премьер Михайловского театра Марат Шемиунов вновь посетил Ростов-на-Дону. В прошлом году он впервые приезжал в донскую столицу на международный фестиваль «Лето балета» вместе с женой – примой балета Михайловского театра Ириной Перрен. Наш гость рассказал про возраст для балета, как именно разобраться в этом искусстве театрального танца, а также о прекрасной системе балетного образования в России.
– Есть ли какие-то факторы, при которых ребенок не может заниматься балетом? Например, если он полный (имеет лишний вес)?
– Балетом могут и должны заниматься все, потому что прежде всего это гармоничное развитие души и тела. Душа развивается посредством классической музыки, которая используется в системе образования танца. Мы много преподаем: и в Санкт-Петербурге в своей студии балета «Парад балет», и за границей – по большей степени в Японии. Кстати, в этой стране балетная система образования поставлена на коммерческий поток, она не является государственной ввиду не таких далеких исторических традиций, которые есть в России. Первая балетная школа, которая сейчас называется Академией русского балета им. Вагановой, была открыта у нас в 1738 году в Санкт-Петербурге. То есть российской системе балетного образования почти 300 лет. В Японии популярно брать балетные классы: они открыты для людей разного возраста и подготовки. Поэтому мы видим разных студентов, в том числе полных. К сожалению, в нашей студии балета 99% учеников – девушки. Мальчиков мы принимаем бесплатно. В парном балете девочкам с ними интереснее.
– Какой минимальный возраст для занятий балетом?
– В нашу студию мы берем с двух лет. Приходят дети, лежат на ковриках под музыку. В том числе у нас звучит пианино, потому что живое исполнение создает более пронзительную атмосферу. Музыка очень важна, в том числе тишина как музыка. Если речь о группе детей, то они водят хороводы. Главное – атмосфера, в которую они попадают: слышат слово «балет», видят перед собой балерину или мужчину-педагога, у которого на молекулярном уровне есть понимание осанки, мышц и традиций общения с детьми. Важно то, что дети идут к созданию образа, который ассоциируется у них со словом «балет». Зачастую это образ волшебного животного, например, лебедя. Даже двухлетняя девочка, когда видит перед собой что-то яркое на сцене, начинает тянуться к этой красоте. Она приходит в студию и начинает танцевать у двери на коврике, и я ее поддерживаю. Люди хотят танцевать – не надо моментально загонять их в рамки.
– Два года – это игра для ребенка. Когда начинается пахота?
– Игра продолжается до пенсии. Пахота... Слово-то какое... Черноземное. В моей системе образования слово еще хуже было. Я прошел через это, поэтому и отреагировал на него. Хотелось бы его избежать. Не для отрицания физической нагрузки, а в связи с модернизацией системы образования, в том числе подходов. Хотя «система» – тоже опасное слово. Наверное, правильно сказать, ввиду любви к человеку. Хочется избежать огромной бюрократии, которая существует в системе образования, в результате которой лично я испытал в свое время физическую боль. Я говорю о травмах. Мышца, которую напрягаешь во время тренировок, должна быть восстановлена. Иначе волокна надрываются. Нужен отдых. И отдых – тоже огромный труд для артиста балета. Нужна восстановительная терапия – не в смысле лечения, а в плане смены нагрузки. Например, правильные растяжки или просто плавание.
– Можно ли совмещать учебу в школе и профессиональный балет?
– Сложно ответить. Например, академия балета в Санкт-Петербурге, о которой я уже говорил ранее, нашла баланс. Это общеобразовательные предметы и постоянная физическая нагрузка для детей. В академии, когда нам было 15 лет, мы начинали учебу в 09:00. У нас было два урока классического танца по 45 минут подряд. Действовала система чередования: полтора часа физическая нагрузка, а затем полтора часа – умственная.
– Но регионы не могут позволить себе такую систему образования...
– Россия может похвастаться огромным количеством регионов с прекрасно отлаженной системой балетного образования. Москва, Красноярск, Новосибирск, Самара – там есть великолепные школы и академии танца. При Советском Союзе балет стал популярным, так как нравился власти. И до сих пор в этом направлении сохраняется бесплатная государственная система образования, чего нет ни в одной стране мира. Разве что, может быть, на Кубе есть.
– В Германии можно начать заниматься балетом, будучи в зрелом возрасте, например в 40 лет. Реально ли такое в России?
– Абсолютно реально. В Японии на открытые классы приходят старейшие студенты: и в 75, и в 80 лет. Кстати, открытые классы – американская система, когда покупаешь билет за 15 долларов, приходишь и занимаешься. Вообще, в Японии колоссальный опыт коммерческих студий, где важен не только заработок, но и система взаимоотношений клиента и педагога. Важно, что интересует приходящих на занятия людей. Они приходят снова и снова, потому что их выпускают на сцену. Люди участвуют в огромном количестве концертов. С балетной точки зрения они не профессионалы, но им нравится возможность показать себя на публике, а также сам процесс подготовки. Не только взрослые, но и совсем маленькие дети выходят на сцену. Моей дочке шесть лет, и она принимает участие в этих концертах. На нее шьется костюм, она работает над своим образом, в том числе над прической.
– То есть в России тоже можно начать заниматься балетом в зрелом возрасте?
– Да, непосредственно у нас в студии, в Санкт-Петербурге, нет ограничений по возрасту. Можно прийти, купить разовое посещение и встать за балетный станок. 40 лет – самый расцвет жизни, хотя в балете он наступает раньше – в 20–25 лет. На мой взгляд, 30–35 лет – золотой возраст для сценической деятельности, так как в это время уже есть много знаний, и при этом тело в хорошем состоянии. Но это индивидуально, к тому же надо отличать просто балет и балетную карьеру.
– Если хочешь именно построить балетную карьеру, то в каком возрасте лучше начать заниматься?
– Чем раньше, тем лучше. Два года – слишком рано, на мой взгляд. Как родитель двух детей могу сказать, что была паника: как быть с детьми, когда они буквально лезут на стену? Да, вести в балетную студию. В некоторых, в том числе в нашей, есть детская комната с игрушками, что их тоже может заинтересовать. И хотя мы не знаем, что нас впечатляло в их возрасте, с точки зрения психологии такое занятие – синхронизация того, что уже видел во время просмотра балета в театре или по телевизору. То есть ты образовываешься, приходишь в театр, а затем, если тебя это заинтересовало, приходишь в балетную студию и понимаешь, как все выстроено. Рекомендую пойти в балетную студию, взять урок за 500 рублей и после будете приходить в театр и с большим интересом смотреть на игру актеров, зная позиции танца, например арабеск, и отличать его виды друг от друга.
– Какой совет вы можете дать родителю, который не может выбрать между спортом и балетом?
– Выбор между балетом и спортом – очень индивидуальный. Если бы меня спросили, я бы сказал «спорт», потому что устал от балета. Лично я обожаю теннис. А мой папа говорит, что не надо дочку отдавать на теннис, иначе «останусь без штанов». Почему теннис? Это сольный вид спорта, а моя судьба так сложилась, что я стал солистом балета. Спорт или балет? В первую очередь – любовь. То есть надо любить детей, до того состояния, когда ты сможешь перетерпеть их и свои капризы, и оттолкнуться от интересов ребенка. Хотя в этом вопросе играет роль еще и интуиция вместе с удачей. Моя дочка, например, ненавидит балет. Она не ходит в театр, не высиживает там и 15 минут. У нее перенагрузка вэтом плане: она с рождения ездит с нами по всему миру и бывает на всех концертах. Из-за этого она, вероятно, не пойдет в балет. И я ее поддержу, но постараюсь, чтобы она занялась спортом. Физическая работа с телом ей ближе, чем другая деятельность.
Шутки про водку и непривычная открытость: как донские студентки покоряют заграничные вузы
Ростов-на-Дону, 8 октября 2019. DON24.RU. Трое студентов из Ростова-на-Дону, поступившие в зарубежные вузы, получили социальную поддержку от московской школы управления «Сколково». В рамках программы «Глобальное образование» три ростовчанки – Мария Сенинец, а также Валентина и Юлия Тамбовцевы – стали обладательницами гранта на обучение за границей при условии, что, получив диплом, они не меньше трех лет проработают по полученной специальности в России. Корреспондент информационного агентства «ДОН 24» побеседовала с девушками и узнала, как приняли их далекие страны, как протекает их учеба и какие планы они строят на ближайшее будущее.
Опа-опа, Америка-Европа
Сестры Юлия и Валентина Тамбовцевы учились в Донском государственном техническом университете. По их словам, о возможности получить грант на высшее образование за границей они узнали на одной из международных выставок, проходивших в Ростове в 2016 году. И воспользоваться ею они решили сразу.
«Нам оставалось поступить в зарубежный вуз и пройти отбор среди возможных участников, заполнив анкету на сайте и предоставив документ о поступлении. Для этого не требовалось сдачи дополнительных экзаменов или написания научных статей», – рассказали девушки, уточнив, что наличие опыта работы и опубликованных статей все же были при отборе преимуществом.
Сейчас сестры проходят обучение по направлению «Инженерные кадры» в Техасском университете в Остине, США.
Мария Сенинец же получила степень магистра в ДГТУ и совмещала преподавание на кафедре «Мировые языки и культуры» там и в Центре международного обучения и тюнинга. Во время учебы в магистратуре она изучала испанский как второй иностранный язык, контактировала с испаноязычными партнерами вуза, координировала работу дискуссионного клуба на кафедре, а также занималась переводом текста меморандума о российско-испанском сотрудничестве, подписанного в целях распространения в России изучения испанского языка.
Поняв, что этот язык стал занимать все большее место в ее жизни, она решила, что хочет познакомиться с образовательной системой Испании изнутри.
«Вопрос страны обучения был для меня предопределен. Что касается университета, то тут тоже у меня не было сомнений. Как только в списке программы появился Автономный университет Мадрида, я сразу начала поиски научного руководителя. Это очень престижный университет в Испании. Кроме того, Мадрид – это столица Испании, административный, культурный, политический и географический центр», – поделилась ростовчанка.
С 2016 года Мария проходит обучение по направлению «Педагогические кадры».
Приветливые американцы и открытые испанцы
Рассказывая о том, как проходил процесс вливания в студенческое сообщество других стран, все три девушки признались, что проблем у них с этим не было. И в США, и в Испании к гостям из России отнеслись дружелюбно.
«США – страна удивительного культурного и национального разнообразия, поэтому здесь не принято судить человека по тому, где он родился или откуда приехал. Поначалу было сложно приспособиться к необыкновенной приветливости и открытости американцев, но это сложно назвать дискомфортом. Скорее наоборот, возможностью научиться у них дружелюбию и уважительному отношению к окружающим. За два года, проведенных в Америке, мы ни разу не столкнулись с отрицательным к нам отношением из-за того, что мы из России», – признаются Валентина и Юлия.
Мария, в свою очередь, призналась, что с испанцами ей приходится сложновато, но всему виной разнообразный и быстрый испанский язык.
«До поступления у меня был сдан международный экзамен DELE по испанскому на уровень В2. Потом, уже в Мадриде, я прошла обучение в официальной школе языков на уровне С1 и сдала соответствующий экзамен. Официальные школы языков в Испании – это государственные учреждения, дипломы которых ценятся выше, чем международный экзамен DELE. Но тем не менее когда, например, мы в университете идем на обед, я все еще не могу полноценно участвовать в беседе. Если в ней принимают участие несколько человек из разных регионов Испании, а также из стран Латинской Америки, я просто не успеваю обрабатывать информацию и выдавать реакцию, так как они очень быстро говорят, все с разными акцентами, и не ждут паузы, чтобы вставить свой комментарий, постоянно перебивают. Это не считается грубым, но только в неформальной обстановке», – рассказывает девушка.
Она добавила, что в менталитете испанцев также есть некоторые вещи, к которым ей было сложно привыкнуть.
«Испанцы любят задавать очень личные вопросы малознакомым людям, чем иногда ставят меня в ступор. Вообще, многое, что в России считается дурным тоном, здесь норма. В университете, например, между студентами и преподавателями нет никакой субординации. Да, скажете демократия, но я знаю, какие неудобства это доставляет преподавателям. При этом преподаватели могут прийти в университет в спортивном костюме или в шортах. У нас так не принято», – отмечает Мария, подчеркивая, что большинство испанцев – очень открытые и дружелюбные люди.
Впрочем, стереотипы о русских все же бытуют и в той стране, и в другой.
«Самые распространенные стереотипы – это то, что в России круглый год зима и медведи по улицам ходят!» – смеются Юлия и Валентина.
Испанцы же в этом отношении оказались оригинальнее, хотя и не намного:
«Часто приходится слышать шутки про шпионаж. А еще классический вопрос: «Как ты там живешь в этом холоде?» И когда я говорю, что в Ростове летом +40, это вызывает недоумение. Я помню, на одном семинаре со студентами магистратуры зашел разговор о России, и один студент сказал, что он про Россию знает только три слова: водка, холод, коммунизм. Да, медведи с балалайками уже не в моде», – заметила Мария.
По ее мнению, на формирование подобных стереотипов во многом влияют местные СМИ.
«В Испанию доходят только самые странные новости. Например, что в Сибири люди отравились шампунем (когда был случай с настойкой боярышника) или что гражданку Испании приговорили к пяти годам тюрьмы, за то, что она украла в аэропорту Пулково всего лишь губную помаду. В то время как она была задержана до выяснения обстоятельств кражи косметички с украшениями на достаточно крупную сумму, которую она, к тому же, украла прямо под камерой видеонаблюдения. Много мемов про Россию появляется в социальных сетях при любом удобном случае. Из последних, например, помните парня из УРФУ, который хотел сфотографироваться возле президента? Я впервые узнала о нем от испанских друзей, приславших мне мем-гифку с подписью «Как выиграть путевку в ГУЛАГ», – рассказывает девушка.
Научная семья
Несмотря на то что и американская, и испанская система образования кардинально отличаются от российской, все три девушки отзываются об учебном процессе крайне положительно.
«Поначалу было очень сложно приспособиться к учебному процессу, но со временем стали четко видны его преимущества. Архитектурная школа Техасского университета является одной из лучших в США и дает возможность студентам без получения степени бакалавра архитектуры получить степень магистра архитектуры, что невозможно сделать в России. Нам открыт доступ к многочисленным инновационным технологиям, таким как 3D-принтеры, лазерные установки, деревообрабатывающие станки и дроны, что позволяет воплощать самые креативные идеи в жизнь. Каждый из преподавателей Архитектурной школы имеет стаж работы в лучших архитектурных фирмах Америки, а также в самых престижных университетах, благодаря чему возможен баланс между теоретическим материалом и практическими навыками», – делятся сестры Тамбовцевы.
Мария Сенинец тоже признается, что учеба в аспирантуре не дается легко, и дело тут в ее специфике – аспирантам предоставляется практически полная автономия. То есть у них нет общей для всех образовательной программы.
«В первый семестр аспирант совместно с научным руководителем разрабатывает план проведения диссертационного исследования, который утверждается координационным советом программы. У каждого аспиранта он свой, индивидуальный, и со многими, кто обучается по этой же программе, я просто не знакома. Основными попутчиками на моем пути стали участники исследовательской группы по наднациональной образовательной политике GIPES. Это уникальное междисциплинарное сообщество педагогов, исследователей, аспирантов и студентов, объединенных общими темами исследований. А еще это мощный источник информации по узкой тематике. В рамках группы проводятся различные образовательные мероприятия, проекты, пишутся совместные научные работы и так далее. Именно участники исследовательской группы стали моими вдохновителями, единомышленниками и друзьями, которые всегда готовы подсказать и помочь. Это моя научная семья», – признается Мария.
А потом – назад в Россию, знания применять
Несмотря на то что до завершения обучения еще далеко – сестры Тамбовцевы окончат магистратуру в 2020 году, а Мария Сенинец защитит диссертацию в 2021 году, – девушки уже задумываются о том, что будут делать по возвращении в Россию.
Мария отмечает, что защита диссертации – это только начало научной жизни исследователя. Она планирует разместить публикации результатов своей работы в различных научных изданиях – на испанском, русском и английском языках. А затем – вернуться в Ростов, где она надеется принести пользу.
«В программе помимо списка зарубежных университетов для обучения есть список рекомендованных работодателей. Мой родной ДГТУ входит в этот список. Мне хотелось бы работать на развитие отношений с Испанией и испаноговорящими странами, в том числе с целью проведения педагогических сравнительных исследований. Я думаю, такой обмен опытом, идеями и результатами исследований был бы очень полезен», – считает девушка.
Она подчеркивает, что в России ученые ориентируются на англо-американский опыт, в то время как, на ее взгляд, в Испании и Латинской Америке есть сильные научные школы, которые мало известны российской академической общественности:
«Российские научные школы тоже малоизвестны в испаноговорящем мире. При этом труды российских педагогов прошлого (Толстого, Макаренко, Выготского) очень ценятся там. Установление диалога между испаноговорящими и русскоговорящими педагогами-исследователями я вижу как свою профессиональную миссию в долгосрочной перспективе».
Юлия и Валентина, в свою очередь, рассчитывают получить достойную работу в одной из архитектурных фирм Ростова, с которой сотрудничает программа «Глобальное образование». Однако, на их взгляд, сегодня список подходящих работодателей невелик, и они надеются, что за год он расширится.
«Несмотря на то что Ростов является нашим приоритетным местом поиска будущей работы, мы открыты всем возможностям и будем рассматривать также и другие города, так как уверены, что навыки, полученные в США, будут востребованы во многих архитектурных фирмах по всей России», – добавляют девушки.
Ответить